1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Дальномеры СССР с М39 Leica screw-mount (Юпитер, Индустар...)

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Indeetz, 6 ноя 2014.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Имею Ю3 и Zeiss Opton Sonnar 50/1.5, на открытой наш Ю3 острее, но на F2.0 Zeiss чуток острее, далее они одинаковые. Ю3 и Ю9 (L39) просто отлично показали себя на 24 мп BSI матрице Sigma FP. Согласен, что Ю3 шедевральный объектив! И кстати знаю людей, которые снимают на Ю8 (упрощённый соннар) на GFX. Там есть виньетка, но не критичная, правится.

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    жаль что Юпитер-3 никак не приспособить на GFX.(

3. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.415
    @Сергей Миронов, почему нет,если нет переходника с 39 на GFX,как вариант сначала на м42 а там дальше,или м39 на Leica m ,r и ещё один переходник под GFX ,Делов то :)

4. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.415
    Станислав , а чем Zeiss Opton отличаться от Zeiss 38г.?
    Ю3 какого года? Тот что острее Sonnar.

5. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Константин, Opton - это послевоенная западная Германия, Jena - это ГДР. Раз у вас 1938 года разделения Германии ещё не произошло, поэтому без разницы. Что касается Ю3, сегодня гляну года, у меня их три штуки, два м39 и один CRF.

Но всех острее это однозначно Гелиос 103 53/1.8, он правда уже не зоннар, а планар, но картинка очень интересная как на открытой, так и на зажатой. Переходники сейчас китайцы делают для CRF сразу на LM, хорошие в районе 5000+ руб, раньше из байонетов Киев мастерили.

https://sl.aliexpress.ru/p?key=LJemx2L

Через этот адаптер на LM ставятся всё объективы с креплением contax- kiev, включая от системы Nikon S. А там 50/1.4 соннар и заметно острее соннаров Zeiss и Ю3.

Constantinus нравится это.
  6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Это делается легко. Существуют адаптеры LM-GFX. Чтобы сделать из Ю3 LM нужно просто навернуть соответствующее колечко М39- LM. Проблема в другом, M39 объективы имеют короткий рабочий отрезок 28.8 мм и с этого расстояния не могут покрыть матрицу GFX диагональю 55 мм. Ю3 точно не кроет, Ю8 кроет с исправимой виньеткой или снимать 33х33 а-ля 66 формат. Что касается Ю9, то для GFX лучше использовать зеркальную версию.

7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Константин, серийники Ю3, которые на открытой порезче Zeiss Opton Sonnar 50/1.5 это 5705046 и 6105383, оба белые со слабым сиреневым просветлением.

Что касается Zeiss Opton Sonnar 50/1.5, то номер 711723, просветление очень-очень слабое сиреневое, у Ю3 явно сочнее.

В 70-х появились чёрные Ю3 с жёлтым цветом, возможно как и в Индустар 61 лд применялось лантановое стекло (не во всех конечно, были и сиреневые и сочно синие), но у меня есть Фэд-3, на коробке так и написано "лантантвая оптика", И61 с этой тушки сочно охристо жёлтый.

Constantinus нравится это.
  8. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @StanislaVS, давно присматриваюсь к Юпитеру 3. Их в СССР несколько заводов делали.
    Подскажите пожалуйста какой предпочесть?
    В нашей провинции даже на Авито не встречаю, похоже придется брать не глядя с другого региона..

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Увы какого завода не могу подсказать, здесь как повезёт. Лучше ориентироваться на года, избегать 80-х и 90-х. Оптимум где-то 50-е...начало 70-х. Это я сужу по Гелиосам, в первой половине 70-х качество было очень стабильное. Да и второй половины 70-х не стоит опасаться, а в 80-х уже был бардак на многих заводах, сужу по работе отца.

Краснов нравится это.
  10. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @StanislaVS, понял, спасибо!
    А по просветлению, вижу по объявлениям жёлтые и синие..?
    Я взял как то не глядя Ю8, 58-го года, синий. Так и лежит..
    Собственно нужен маленький лёгкий мануальный объектив на кроп тушку для зимних прогулок с собакой. То есть никаких сверхзадач нет. Снять что нибудь для себя с необычным рисунком.
    Есть индустар 26м, вот он как по мне на открытой интереснее чем мой Ю8.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    Ну, это любой понимает. Есть у меня разные переходники... Я о проблеме с виньетированием. Много Леек пытался поставить на СФ и все "полтинники" не радуют. Даже крон 90/2 в разных версиях серии R надо ставить на камеру и смотреть: один вроде ничего, а другая версия с серьезной виньеткой.

12. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    С просветлением трудно угадать, во времена чб плёнки считалось, что жёлтое лучше. А на цифре не угадаешь. Было у меня как то одновременно Пентаконов 50/1.8 разных версий штук 7, на вид просветления и резкость всё были одинаковые, но цветопередачу давали разную. Так и не понял от чего это зависело, оставил два, один конкретно желтил, а второй синил. По Ю3 опыт небольшой, поэтому начните уже пробовать сами. Но будьте готовы, что они всё на открытой дают свечение (glow), одни меньше, другие больше, да и от матрицы зависит. От этого никуда не деться. Поэтому если вы воспримите это благородное свечение как "мыло мыльное", что многие и делают, вас ждёт разочарование. И ещё для Соннаров нужен полный кадр, иначе будете стоять с кропом слишком далеко, на открытой не сможете подцепить брови-радужку глаз. Для этого объектива на открытой лучше снимать портреты от поясного и ближе, а на поджатрй всё объективы примерно одинаковы.

Краснов нравится это.
  13. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    Ахах) понравилось))

StanislaVS нравится это.

Поделиться этой страницей