1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Дальномеры СССР с М39 Leica screw-mount (Юпитер, Индустар...)

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Indeetz, 6 ноя 2014.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Имею Ю3 и Zeiss Opton Sonnar 50/1.5, на открытой наш Ю3 острее, но на F2.0 Zeiss чуток острее, далее они одинаковые. Ю3 и Ю9 (L39) просто отлично показали себя на 24 мп BSI матрице Sigma FP. Согласен, что Ю3 шедевральный объектив! И кстати знаю людей, которые снимают на Ю8 (упрощённый соннар) на GFX. Там есть виньетка, но не критичная, правится.

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    жаль что Юпитер-3 никак не приспособить на GFX.(

3. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.415
    @Сергей Миронов, почему нет,если нет переходника с 39 на GFX,как вариант сначала на м42 а там дальше,или м39 на Leica m ,r и ещё один переходник под GFX ,Делов то :)

4. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.415
    Станислав , а чем Zeiss Opton отличаться от Zeiss 38г.?
    Ю3 какого года? Тот что острее Sonnar.

5. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Константин, Opton - это послевоенная западная Германия, Jena - это ГДР. Раз у вас 1938 года разделения Германии ещё не произошло, поэтому без разницы. Что касается Ю3, сегодня гляну года, у меня их три штуки, два м39 и один CRF.

Но всех острее это однозначно Гелиос 103 53/1.8, он правда уже не зоннар, а планар, но картинка очень интересная как на открытой, так и на зажатой. Переходники сейчас китайцы делают для CRF сразу на LM, хорошие в районе 5000+ руб, раньше из байонетов Киев мастерили.

https://sl.aliexpress.ru/p?key=LJemx2L

Через этот адаптер на LM ставятся всё объективы с креплением contax- kiev, включая от системы Nikon S. А там 50/1.4 соннар и заметно острее соннаров Zeiss и Ю3.

Constantinus нравится это.
  6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Это делается легко. Существуют адаптеры LM-GFX. Чтобы сделать из Ю3 LM нужно просто навернуть соответствующее колечко М39- LM. Проблема в другом, M39 объективы имеют короткий рабочий отрезок 28.8 мм и с этого расстояния не могут покрыть матрицу GFX диагональю 55 мм. Ю3 точно не кроет, Ю8 кроет с исправимой виньеткой или снимать 33х33 а-ля 66 формат. Что касается Ю9, то для GFX лучше использовать зеркальную версию.

7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Константин, серийники Ю3, которые на открытой порезче Zeiss Opton Sonnar 50/1.5 это 5705046 и 6105383, оба белые со слабым сиреневым просветлением.

Что касается Zeiss Opton Sonnar 50/1.5, то номер 711723, просветление очень-очень слабое сиреневое, у Ю3 явно сочнее.

В 70-х появились чёрные Ю3 с жёлтым цветом, возможно как и в Индустар 61 лд применялось лантановое стекло (не во всех конечно, были и сиреневые и сочно синие), но у меня есть Фэд-3, на коробке так и написано "лантантвая оптика", И61 с этой тушки сочно охристо жёлтый.

Constantinus нравится это.
  8. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @StanislaVS, давно присматриваюсь к Юпитеру 3. Их в СССР несколько заводов делали.
    Подскажите пожалуйста какой предпочесть?
    В нашей провинции даже на Авито не встречаю, похоже придется брать не глядя с другого региона..

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Увы какого завода не могу подсказать, здесь как повезёт. Лучше ориентироваться на года, избегать 80-х и 90-х. Оптимум где-то 50-е...начало 70-х. Это я сужу по Гелиосам, в первой половине 70-х качество было очень стабильное. Да и второй половины 70-х не стоит опасаться, а в 80-х уже был бардак на многих заводах, сужу по работе отца.

Краснов нравится это.
  10. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @StanislaVS, понял, спасибо!
    А по просветлению, вижу по объявлениям жёлтые и синие..?
    Я взял как то не глядя Ю8, 58-го года, синий. Так и лежит..
    Собственно нужен маленький лёгкий мануальный объектив на кроп тушку для зимних прогулок с собакой. То есть никаких сверхзадач нет. Снять что нибудь для себя с необычным рисунком.
    Есть индустар 26м, вот он как по мне на открытой интереснее чем мой Ю8.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    Ну, это любой понимает. Есть у меня разные переходники... Я о проблеме с виньетированием. Много Леек пытался поставить на СФ и все "полтинники" не радуют. Даже крон 90/2 в разных версиях серии R надо ставить на камеру и смотреть: один вроде ничего, а другая версия с серьезной виньеткой.

12. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    С просветлением трудно угадать, во времена чб плёнки считалось, что жёлтое лучше. А на цифре не угадаешь. Было у меня как то одновременно Пентаконов 50/1.8 разных версий штук 7, на вид просветления и резкость всё были одинаковые, но цветопередачу давали разную. Так и не понял от чего это зависело, оставил два, один конкретно желтил, а второй синил. По Ю3 опыт небольшой, поэтому начните уже пробовать сами. Но будьте готовы, что они всё на открытой дают свечение (glow), одни меньше, другие больше, да и от матрицы зависит. От этого никуда не деться. Поэтому если вы воспримите это благородное свечение как "мыло мыльное", что многие и делают, вас ждёт разочарование. И ещё для Соннаров нужен полный кадр, иначе будете стоять с кропом слишком далеко, на открытой не сможете подцепить брови-радужку глаз. Для этого объектива на открытой лучше снимать портреты от поясного и ближе, а на поджатрй всё объективы примерно одинаковы.

Краснов нравится это.
  13. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    Ахах) понравилось))

StanislaVS нравится это.

Поделиться этой страницей