Подскажите, переходник с Минольта MD на Фуджи подойдёт на стёкла MC? Иногда в сети продают и пишут md/MC..
Добрый день! Уважаемые участники форума, подскажите пожалуйста может у кого есть в парке объектив smc-Takumar--50\1.4 m42. Не возникало ли у вас проблем при его установке и при использовании через переходник, так как на этой версии в Pentax использовалась т.н Open-Aperture Metering система и байонет объектива несколько необычный. У меня получается следующее: - объектив полностью вкручивается только при положении кольца на близкую фокусировку, но потом кольцо двигается только на половину хода примерно - диафрагма, видимо из за сильно выступающего рычажка, двигается с трудом. Старейшины и старожилы, подскажите, поделитесь опытом, пожалуйста!
У меня проекционный объектив имеет выступающую внутрь часть, это выяснилось когда прикрутил его на переходник. Сняли лишнее с переходника на токарном станке и стекло стало рабочим во всём диапазоне.
@ustinof, не совсем, кольцо фокусировки другое, у меня получается чуть старше версия вот такой @Velesich, значит, придется похоже напильник расчехлять)) Но как тогда с нажимным штырьком прыгалки? Хотя там переключатель авто\мануал кажется работает от другой кнопки, которую торец адаптера должен нажать по идее
Докладываю! Возможно кто-то столкнется с подобной проблемой и будет искать решение Получилось следующее: на просторах Авито нашел объявление - человек на 3d принтере, из довольно жесткого пластика, изготавливает адаптеры м42 и м39, купил попробовать, подошло очень хорошо, проблема ушла, подтачивать ничего не пришлось. цена вопроса раза в два дешевле чем дешевый адаптер на али. Конечно у такого решения есть спорные моменты, такие как общий внешний вид, долговечность резьбового соединения и самое главное некая "блескучесть" пластика внутри адаптера, что возможно приведет к переотражениям, но это еще надо бы протестировать как-то обстоятельно, возможно это не проблема.
Смысла нет, разве что побаловаться с "мазней" немного. С Mount рассчитан на меньшее световое пятно, так что по краям будет виньетка и мазня.
Всем здравствуйте! Увлекаюсь мануальной оптикой, но есть проблемы с камерами фуджи по крайней мере на X-T10 и X-A5. Камеры не показывают значения диафрагмы. На никоновской зеркалке такой проблемы нет. Указываю в меню начальное значение дифрагмы на никкоровском зуме или значение на Гелиосе 50мм или 58мм или 75мм и при изменении значения диафрагмы на дисплее стоит всё время ноль. Это вообще лечится или просто нужно с этим жить. Прошу помощи у знающих людей. Заранее спасибо всем, кто сможет разъяснить суть проблемы.
Здравствуйте. Прописать можно только значение фокусного расстояния, диафрагму нет. Информация по фокусному чисто для себя, вспомнить на что снимал. Что пропишите, то и будет. Камера сама не догадается, что вы на нее прикрутили. Зум 35-70 прописывал - 3570. В EXIF эта цифра всех пугала, но мне то было ясно что она означает.
Все правильно, хотя, в последних версиях "одуваничика Лушникова" для Canon была возможность "забить" всю информацию, но тут другой случай.
Извините я оговорился: конечно я прописываю фокусное расстояние. Но ничего не происходит. В X-A5 можно прописать только два объектива другие стоят по умочанию. Те которые прописываю имеют только три цифры так что 3570 не получится только 35 или 105 в моём случае делал так и эдак, всё бесполезно. Снимаю в равах. Есть ещё идеи??? PS. Мне кажется всё дело в переходнике. Хоть и пишут, что годится для старых AI линз, но на самом деле информация не передаётся в камеру. А Вы свой зум с каким преходником использовали и на какую камеру, если не секрет?
Точно, три цифры, извиняюсь, подзабыл, давно было. Но смысл тот же - "357" для мануального зума Minolta MD ZOOM 35-70 mm f/ 3.5. Объектив и переходник без чипов и электроники. Фото с него, EXIF на месте. Сейчас едет переходник под никоновские стекла, тоже чистая механика, но с регулировкой диафрагмы. Успешно использую автофокусные объективы Nikon в мануальном режиме на samsung nx. Там. кстати. вообще нет никакой возможности что-то прописать в камеру. Не парюсь, процессу съемки это не мешает.
Посмотрел EXIF - значение диафрагмы стоит не правильное. Короче Фуджу это не подвластно. Согласен, на съёмку это не влияет, но работать было бы приятней, как например это происходит с легендарным Никоном.