1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    502
    1. А как вы решили вопрос с диафрагмой? Я не вижу на корпусе диафрагменного кольца.
    2. Ваша адаптация с байонетом Canon EF пригодна, как мне кажется, только для работы с ФФ-камерами.
    Мне мастер адаптировал Уран-27 сразу для работы на СФ-формат, чтобы огромная задняя линза объектива (см. фото) была максимально открыта и ничем не виньетировалась.
    3. В случае установки линзоблока в корпус ЗЛО (зеркально-линзовый объектив) приходится этот самый ЗЛО покупать, и, желательно, новый, если линзоблок тоже новый. А это, как ни крути, немалые деньги.
    В моём же случае стоимость адаптации была = стоимости металла + стоимости работы, а металл всяко дешевле, чем корпус изготовленного из него объектива.

IMG_20221213_114805.jpg

2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Отвечаю:

1). На ISCO диафрагмы нет, мне было жалко пилить объектив, так как он новый. Но при необходимости диафрагму в этой схеме установить можно без проблем, пока не нужно. На Уран 27 диафрагма есть, оригинальная, управление выведено поводком вперёд и управляется колечком, напечатанным на 3D принтере.
    2). Адаптация на байонете Canon ЕОS пригодны для всех БЗК с кадром 33х44, для среднеформатных зеркалок конечно не подойдёт. Почему лучше всего использовать байонет Canon - объяснил выше, у него самый большой внутренний диаметр. Уран 27 адаптировать на полноценный СФ невозможно, так как из всех плёночных СФ самый короткий РО у Mamiya 645, если бы у этого объектива задний линзоблок был чуть меньше по диаметру, можно было загнать его на 2-3 мм внутрь байонета, но увы диаметр больше. Поэтому и пришлось садить на EOS. Если под средним форматом вы имели ввиду GFX, то да так слетать было можно, но теперь вы будете навечно привязаны только к GFX, на другую систему не поставите, придётся все переделывать.
    3). На самом деле цена китайского Геликоида с хвостом стоит примерно столько же, сколько тушка от ЗЛО. Но ЗЛО, согласен, не панацея, так как там из-за конструктивных особенностей обычно нельзя поставить диафрагму. Хотя бывают и исключения, см. мой Уран 27.

Павел Горбунов нравится это.
  3. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
  4. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Спасибо за развёрнутый ответ!
    С системы GFX я вряд ли на какую другую среднеформатную систему перейду: плёнка меня не интересует, зеркальный Pentax 645D имеет точно такой-же размер матрицы, а цена на Хассели за гранью добра и зла.
    К тому же маленький РО моей Fujifilm GFX 50R меня более чем устраивает: на этой камере работают многие из ФФ-стёкол.

StanislaVS нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    с дочкой поехал в гости к другу на дачу и решил сделать пару кадров с разными объективами. Первый снимок - это самодельный объектив, f примерно 60-65 мм, 1: 1,6, а второй кадр - это родной объектив Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR. Везде открытая диафрагма. Погода не особо радовала: серость, снег пошёл, но зато наглядно увидел, что за картинку выдал каждый объектив. Камера - Fujifilm GFX 50S II

Crokodil50, FujiSan, Vital и 12 другим нравится это.
  6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Смотрю обе фото на новом смартфоне (кстати с 200 мп матрицей:)), очевидно, что на первом фото ощущения объема больше. Получается, что чем кривее грип - тем больше объема и картинка в целом смотрится более художественно. Что касается боке на первом фото, мне нравится, необычно, помню один поклонник резкости от угла до угла гнобил за подобное боке наш Зенитар 50/0.95 трэш, трэш, трэш.... А там тоже резкость ограничена только центром примерно 1/3 диагонали кадра. У Петцваль 85/2.2 аналогичная картина, всё попытки сфокусироваться не в центре приводят к браку. Видимо в подобных случаях нужно фокусироваться строго по центру, а потом уже кропить-формировать композицию.

VladArt нравится это.
  7. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Вы знаете, мне первый вариант с самодельным объективом больше понравился: интересное чешуйчатое боке и, по-моему, лёгкое двоение контрастных объектов в зоне нерезкости. Да, ему не хватает резкости на открытой, но в этом и "фишка" данного стекла: картинка очень мягкая и пластичная, для женского портрета — самое то.
    А вот родной Фуджинон стандартно-резок и вместо боке у него нейтральное размытие. Хороший снимок для рекламного плаката, не более.
    Я позволил себе сделать скриншоты с центральной области каждого из снимков, на крупном плане различие в картинке ещё более заметно.

Screenshot_20221213_183148_com.android.chrome.jpg

Screenshot_20221213_183213_com.android.chrome.jpg

Сентябрь нравится это.
  8. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Я представляю, какая вырвиглазная резкость будет у этого Фуджинона, если его до 8 задиафрагмировать!

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Согласен - зная особенности объектива начинаешь работать на его "раскрытие" и особенности. Мне сложно, признаю! Так уж меня когда-то учили мои преподаватели: "вгоняй" в кадр всё и кадрируй сразу, при съемке. Отсюда проблемы, особенно при вертикальном расположении портрета. Глаза оказываются как раз выше той зоны резкости, что дают подобные объективы и отсюда - грудь в резкости, глаза - мыло.( Так же заметил, что вертикальные кадры более предсказуемые. В общем, если делать вывод - мне нравится рисунок и размытие. Теперь осталось доделать его или вовсе переделать, зачернить внутри (не любит контровой свет, сразу засветки) и работать в радость и удовольствие!)

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Именно так! Я в 99,9% снимаю на 80/1,7 и 110/2 исключительно на открытой диафрагме! И, не дай бог, бывает модель с проблемой дерматологии на коже лица - просто беда.( А уж если даже зажать до 1:4, то мука потом убирать дефекты кожи. Про 1:8, вообще, молчу...)
    Кстати, я сделал один кадр на самодельный объектив и зажал диафрагму до 1:5,6. Удивился приличной резкости, но вот размытие (чешуйчатость) ЗП уходит.(

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    И еще, чем интересен этот самодельный объектив Уж простите, что так его называю, но мне он достался без какой-то маркировки, с серьезной токарной обработкой корпуса и этот линзоблок был засунут в Г-44.
    А интересен он именно мягкостью и если снимаешь с довольно жестким светом (как пример, ранее выложенные мной 2 портрета - использовал 2 "палки" диодного света), то световой рисунок именно смягчается, сглаживаются жесткие переходы и это снова плюс этому объективу.

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
  13. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    А если до 2-2,8 задиафрагмировать? Резкость прибавится, ГРИП увеличится, что положительно скажется на портрете, и в то же время пластичность и боке должны остаться.

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    сам думал, что надо попробовать этот объектив и именно чуть-чуть прикрыть диафрагму... Но одно не радует: болтается линзоблок в корпусе Г-44 и очень туго фокусировка. Видимо, смазку надо менять!

15. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Похоже на то. Если сами не сумеете или не захотите это сделать — в любом фотосервисе вам промоют геликоид и заменят смазку.

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    пока веду переписку с Вашим мастером. Но он: то пишет, то пропадает на 2-3 дня...

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
  18. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Пропадает? Это он мне "сбрую" для П-5 180/2 делает))

19. АРТнн

АРТнн Старейшина

Симпатии:
    805
  20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    и снова самодельный объектив
    Fujifilm GFX 50SII, самодельный объектив, f примерно 60-65 мм, 1: 1,6

Second, FujiSan, Velesich и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей