1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    502
    1. А как вы решили вопрос с диафрагмой? Я не вижу на корпусе диафрагменного кольца.
    2. Ваша адаптация с байонетом Canon EF пригодна, как мне кажется, только для работы с ФФ-камерами.
    Мне мастер адаптировал Уран-27 сразу для работы на СФ-формат, чтобы огромная задняя линза объектива (см. фото) была максимально открыта и ничем не виньетировалась.
    3. В случае установки линзоблока в корпус ЗЛО (зеркально-линзовый объектив) приходится этот самый ЗЛО покупать, и, желательно, новый, если линзоблок тоже новый. А это, как ни крути, немалые деньги.
    В моём же случае стоимость адаптации была = стоимости металла + стоимости работы, а металл всяко дешевле, чем корпус изготовленного из него объектива.

IMG_20221213_114805.jpg

2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Отвечаю:

1). На ISCO диафрагмы нет, мне было жалко пилить объектив, так как он новый. Но при необходимости диафрагму в этой схеме установить можно без проблем, пока не нужно. На Уран 27 диафрагма есть, оригинальная, управление выведено поводком вперёд и управляется колечком, напечатанным на 3D принтере.
    2). Адаптация на байонете Canon ЕОS пригодны для всех БЗК с кадром 33х44, для среднеформатных зеркалок конечно не подойдёт. Почему лучше всего использовать байонет Canon - объяснил выше, у него самый большой внутренний диаметр. Уран 27 адаптировать на полноценный СФ невозможно, так как из всех плёночных СФ самый короткий РО у Mamiya 645, если бы у этого объектива задний линзоблок был чуть меньше по диаметру, можно было загнать его на 2-3 мм внутрь байонета, но увы диаметр больше. Поэтому и пришлось садить на EOS. Если под средним форматом вы имели ввиду GFX, то да так слетать было можно, но теперь вы будете навечно привязаны только к GFX, на другую систему не поставите, придётся все переделывать.
    3). На самом деле цена китайского Геликоида с хвостом стоит примерно столько же, сколько тушка от ЗЛО. Но ЗЛО, согласен, не панацея, так как там из-за конструктивных особенностей обычно нельзя поставить диафрагму. Хотя бывают и исключения, см. мой Уран 27.

Павел Горбунов нравится это.
  3. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
  4. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Спасибо за развёрнутый ответ!
    С системы GFX я вряд ли на какую другую среднеформатную систему перейду: плёнка меня не интересует, зеркальный Pentax 645D имеет точно такой-же размер матрицы, а цена на Хассели за гранью добра и зла.
    К тому же маленький РО моей Fujifilm GFX 50R меня более чем устраивает: на этой камере работают многие из ФФ-стёкол.

StanislaVS нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    с дочкой поехал в гости к другу на дачу и решил сделать пару кадров с разными объективами. Первый снимок - это самодельный объектив, f примерно 60-65 мм, 1: 1,6, а второй кадр - это родной объектив Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR. Везде открытая диафрагма. Погода не особо радовала: серость, снег пошёл, но зато наглядно увидел, что за картинку выдал каждый объектив. Камера - Fujifilm GFX 50S II

Crokodil50, FujiSan, Vital и 12 другим нравится это.
  6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Смотрю обе фото на новом смартфоне (кстати с 200 мп матрицей:)), очевидно, что на первом фото ощущения объема больше. Получается, что чем кривее грип - тем больше объема и картинка в целом смотрится более художественно. Что касается боке на первом фото, мне нравится, необычно, помню один поклонник резкости от угла до угла гнобил за подобное боке наш Зенитар 50/0.95 трэш, трэш, трэш.... А там тоже резкость ограничена только центром примерно 1/3 диагонали кадра. У Петцваль 85/2.2 аналогичная картина, всё попытки сфокусироваться не в центре приводят к браку. Видимо в подобных случаях нужно фокусироваться строго по центру, а потом уже кропить-формировать композицию.

VladArt нравится это.
  7. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Вы знаете, мне первый вариант с самодельным объективом больше понравился: интересное чешуйчатое боке и, по-моему, лёгкое двоение контрастных объектов в зоне нерезкости. Да, ему не хватает резкости на открытой, но в этом и "фишка" данного стекла: картинка очень мягкая и пластичная, для женского портрета — самое то.
    А вот родной Фуджинон стандартно-резок и вместо боке у него нейтральное размытие. Хороший снимок для рекламного плаката, не более.
    Я позволил себе сделать скриншоты с центральной области каждого из снимков, на крупном плане различие в картинке ещё более заметно.

Screenshot_20221213_183148_com.android.chrome.jpg

Screenshot_20221213_183213_com.android.chrome.jpg

Сентябрь нравится это.
  8. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Я представляю, какая вырвиглазная резкость будет у этого Фуджинона, если его до 8 задиафрагмировать!

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Согласен - зная особенности объектива начинаешь работать на его "раскрытие" и особенности. Мне сложно, признаю! Так уж меня когда-то учили мои преподаватели: "вгоняй" в кадр всё и кадрируй сразу, при съемке. Отсюда проблемы, особенно при вертикальном расположении портрета. Глаза оказываются как раз выше той зоны резкости, что дают подобные объективы и отсюда - грудь в резкости, глаза - мыло.( Так же заметил, что вертикальные кадры более предсказуемые. В общем, если делать вывод - мне нравится рисунок и размытие. Теперь осталось доделать его или вовсе переделать, зачернить внутри (не любит контровой свет, сразу засветки) и работать в радость и удовольствие!)

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Именно так! Я в 99,9% снимаю на 80/1,7 и 110/2 исключительно на открытой диафрагме! И, не дай бог, бывает модель с проблемой дерматологии на коже лица - просто беда.( А уж если даже зажать до 1:4, то мука потом убирать дефекты кожи. Про 1:8, вообще, молчу...)
    Кстати, я сделал один кадр на самодельный объектив и зажал диафрагму до 1:5,6. Удивился приличной резкости, но вот размытие (чешуйчатость) ЗП уходит.(

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    И еще, чем интересен этот самодельный объектив Уж простите, что так его называю, но мне он достался без какой-то маркировки, с серьезной токарной обработкой корпуса и этот линзоблок был засунут в Г-44.
    А интересен он именно мягкостью и если снимаешь с довольно жестким светом (как пример, ранее выложенные мной 2 портрета - использовал 2 "палки" диодного света), то световой рисунок именно смягчается, сглаживаются жесткие переходы и это снова плюс этому объективу.

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
  13. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    А если до 2-2,8 задиафрагмировать? Резкость прибавится, ГРИП увеличится, что положительно скажется на портрете, и в то же время пластичность и боке должны остаться.

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    сам думал, что надо попробовать этот объектив и именно чуть-чуть прикрыть диафрагму... Но одно не радует: болтается линзоблок в корпусе Г-44 и очень туго фокусировка. Видимо, смазку надо менять!

15. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Похоже на то. Если сами не сумеете или не захотите это сделать — в любом фотосервисе вам промоют геликоид и заменят смазку.

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    пока веду переписку с Вашим мастером. Но он: то пишет, то пропадает на 2-3 дня...

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
  18. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Пропадает? Это он мне "сбрую" для П-5 180/2 делает))

19. АРТнн

АРТнн Старейшина

Симпатии:
    805
  20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    и снова самодельный объектив
    Fujifilm GFX 50SII, самодельный объектив, f примерно 60-65 мм, 1: 1,6

Second, FujiSan, Velesich и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей