Вот это "каша" (боке) мне и не нравится. На 2,8 будет очень хорошо. Сам проверял. Есть ощущение ватности и нерезкости,даже смаза, хотя резкость отличная.
Только имейте ввиду... Я говорил о съемке в ближнем поле на 1,4. На среднем это не так выражено, а в дальнем поле лучше вообще снимать на 5,6-8. И, кстати, чем плох этот портрет на 13мм? Это к вопросу о съемке портрета на 13мм.
Да я ничего не имею против портретов на это стекло, кмк даже показывал, если Вы имеете ввиду конкретное фото, то какое?
Не совсем Вас понял. Точнее, совсем не понял. Причем здесь шум? Я про "кашу" в размытии говорил. Шума там нет. Точнее, он не влияет на восприятие картинки. Не к Вам. Наоборот, считаю его пригодным для съемок портретов.
Для меня не так важен фон, в подобном фото он скорее мешает, а вот потеря "шерстинок" для меня важна. Да делайте с моими фотками что хотите, посмотрю с интересом
Верхняя 1,4 нижняя на 2,8 мне верхняя нравится больше, чётче, снято по десятку фото и выход годных на 1,4 больше раза в два, даже не так, на 2,8 годных парочка, а на 1,4 негодных парочка... Да, снято на Т30+Вилтрокс 13/1,4
Нижнее несомненно лучше, но я бы поставил диафрагму 4,0. Каша на фоне не нравится и кошак не входит в ГРИП как нужно.
Я его больного подобрал с улицы, сдал в клинику,-в этом месте иглу капелницы втыкали. Теперь вот у меня прижился.