@alessandro, видео не моя тема, если бы Фуджи делала еще одну линейку камер -- один в один с текущими, но без видео и дешевле на 40 % -- я был бы "тот самый покупатель" ). Про оперативность не поспоришь -- пока сольешь, пока дойдут руки и обработаешь с камеры... Молодое поколение уже выложило в сеть месяц назад, посмотрело и забыло, а тут я такой -- всё готово, наша поездка, можно смотреть. Что? Где? Какая? А-а-а-а, та, что летом... Ну-ну. ) А качество... Среди моих знакомых никому оно не надо. Как-то собрал со всех домочадцев фото с поездки в одну папку, устроил показ на большом ТВ, да, большинство моих "взрослых" кадров были замечены в сравнении с остальными, если "рядом положить". А обычно пофигу всем. А еще юзабилити! Камера без видоискателя -- не камера! Хотя это тоже для динозавров, видимо. Вон Фуджи уже заигрывает с "потерянным поколением смартфонов" -- смотрим на Е4 -- кнопки убрать, все по экранчику, как у Василисы Прекрасной -- налево махнешь, направо смахнешь...
Простите великодушно, кмк принципы фото что в фотиках, что в смартах одинаковые, движуха замораживается либо короткой выдержкой которая обеспечивается либо светом, либо оптикой а желательно и тем и другим, либо серийкой, типа авось повезёт...... А с учётом того что все смарты разные, то что Вы хотите увидеть? В зависимости от чего? Условий съёмки, стоимости смарта? Так есть специальные обзоры как раз для этого по смартам, даже по фото части, я кстати так все смарты и покупаю, для меня это "Лучший фотик, это тот что всегда с тобой"... Единственное что удалось найти у себя и то странно что не удалил....
@фарш, поясню, я в курсе про короткие выдержки, оптику и серийную съемку. Это теория. Которую нужно подтверждать или опровергать практикой. Тут речь про смартфоны, так? Отвечая на ваш вопрос: хочу увидеть примеры того, как смартфон более/менее достойно снял движение, динамику, замораживая ее короткой выдержкой, серийной съемкой или оптикой. Единственная зависимость -- снято на смартфон. В большинстве веток по смартфото выложены коты (причем спящие), дома, пейзажи, натюрморты, велики -- всё то, что не шевелится, либо портреты, где позируют. Статика. Бывает "высокохудожественно" размазанный стрит. Можно положить сверху пару кило фотошопа -- получим приемлемый результат. А примеров заснятой именно на смарт движухи практически нет. Почему? Не позволяют пока тех.возможности?
@Velesich, спасибо за пример, конечно, пойдет! ) Мои собственные эксперименты в смартфонографии пока противоречивы. С одной стороны, смарт заточен под фото для всех, достал-щёлк-пошел дальше. Нередко автомат действительно отрабатывает неплохо. Тут моя самая главная претензия к смартостроителям -- лютый, дикий, жесточайший перешарп! Надо как-то замаскировать ацкий шумодав, да. Но не так же, блин. Сейчас появились смарты (да и гугл камера никуда не исчезла), которые дают снимать в РАВ. Недавно тестировал эту возможность, да, заборы, дома )) О чудо, можно забыть про перешарп и добавлять чуток при проявке, если надо. А сегодня сотворил на прогулке при дневном свете пару портретов --- открываю РАВ, пип-пип-пип (запикано). Настолько пластилиновое лицо, выглядит так, как-будто шарп из РАВА убрали, а шумодава добавили! На автомате в режиме Портрет такого нет. Это я тестирую Samsung 21 ULTRA c его четырьмя камерами, если что.
@фарш, а хотелось бы ошибиться (. У меня намечается период в несколько месяцев без камеры, будет только смарт. Вникаю в нюансы.
А нюансы совершенно определённые, на сегодня смартостроение без прорывных технологий в оптике лучше фоток не даст, всё упирается в размеры матрицы и оптики, и если с матрицей ещё можно что то пытаться сделать то с оптикой нет, маленькие линзы-мало света, хоть как просветляй, можно было бы эту проблему решить, так фотиков давным давно уже бы не было, как то так.....
Все как раз в размер матрицы упирается. Размер оптики на светопропускание не влияет никак. Но , да, в плоский корпус затолкать и матрицу большую и линзы ей под стать, нет, не получится
Я конечно не силён в т.с. технической составляющей объективостроения, но здравый смысл меня пока ещё не покинул, кмк чем больше дырка, тем больше света, тут правда две составляющие, дырка к матрице и дырка входная, собирающая свет, но всё решает, один фиг, размер дырки.... И ещё, Вам не кажется что второе предложение у Вас не соответствует первому, если "Размер оптики на светопропускание не влияет никак." то почему нельзя в смарт вставить матрицу фф и масюсенькую линзочку, света то хватит, можно и не масюсенькую, а то и вовсе стёклышко защитное.... Ну и ещё: как не посмотрю на светосильные объективы, линзы, чем больше фокусное, тем больше и больше, т.е. чем дальше хочешь увидеть, тем больше света надо собрать, Мой Вилтрокс 85/1,8 с такой Дырой...... Законы оптики кмк одни из самых старых и стабильных в физике, меняется всё что вокруг линз, а их схемы остаются. Хочешь качество результата получи размер и стоимость, чем больше качество тем больше размер и стоимость....
Объектив же не линза, чтобы собирать свет с одну точку. У Вас фокусное расстояние объектива, для "светосильного" значения требует большого диаметра линз (которые не в точку собирают свет, а т.с. равномерно проецируют на матрицу. А какое то самое фокусное для матрицы с ноготь мизинца ? Вот собственно, с чего и можно законы оптики и начать рассматривать.
Вот собственно это я и говорил, самое слабое место в смартфоне с точки зрения фото это оптика и изменить это на сегодня нельзя, сколько законы оптики не рассматривай.....
Да, но всё-таки хочется хорошую камеру в смартфоне ). Полно сценариев, когда взрослую камеру не берешь и вовсе не из лени. Например, "наши люди в булочную на такси не ездят". А пока идешь в магазин -- бац! Кот забавный на подоконнике, ретро-авто припарковалось, тень легла удивительно... А камеры-то нет, ты ж за хлебом вышел. И всё. Кот ушел, машина уехала, стемнело. А телефон -- он всегда в кармане.
Да много что хочется, просто надо учитывать реалии и избегать иллюзий, я раньше покупал топы через год после выпуска или выхода более свежей модели , были Самсунг, Хуавей, сегодня айфон 12 но ни один из них не даёт картинки сопоставимой с фотиком даже без движухи, просто не выдерживает увеличения картинки и ни разу не видел реального фото сопоставимого по качеству с фотиком, кстати их как правило и постят в разрешении не позволяющем увеличивать.....
Возможно, кому-нибудь будет интересно, вот работа шумодава смарта: первое фото проявка из РАВ, вторая джипег как сварил его смартфон (снималось в формате РАВ+ДЖИ). Для наглядности выкрутил ИСО на 800 (для смарта это очень много, более 6400 как для камеры). Смотрим на рисунок протектора и грунт под днищем -- левый нижний угол. В родном джипеге шумодав просто уничтожил детали. Проявка РАВа была с С1, он тоже подобрал шумы , но намного более аккуратно. Смартфон Samsung S21 ULTRA
Я обычно отзывы не пишу но в данном случае сделаю исключение, т.к. это тестовое фото: нижнее подетальнее, но посмотрите на границу тени и света на бампере справа, на перегибах того же бампера, там же на противотуманки, получили чуть больше деталей получили больше каши на плоских деталях, пятна как от постеризации, может это она и есть, обе фотки годятся только в корзину, уж извините..... Да и я смарт покупаю не для танцев с бубнами, мне нужна смотрибельная картинка сразу, кстати именно поэтому я в своё время ушёл с Никона на фуджи, правда получилось немного смешно, за это время Никон догнал и перегнал, а фудж всё свои икс-трансы мусолит..... И последнее, мы с Вами не то что до движухи, а до обычного зума ещё не добрались, то что я видел это ужас, ни один смарт не сравнится с моей связкой по качеству картинки, а уж по зуму....Копеечный Е3 и недорогой Тамрон 18-300 в ближайшие лет 10-15 точно будут уделывать Любой смартфон...... Не будет чуда на этом этапе развития смартфонов, ну хоть что не делайте, применяйте там где можно и будет Вам счастье. Удачи!
@фарш, да бог с вами, какие обиды) Фото действительно в корзину, это чисто проба, любопытство, ну если есть РАВ, надо поглядеть каков он. Достал и щелкнул авто напротив. Джипеги готовые покрутил, не нравится агрессивный шумодав, глянул РАВ. Такое себе. Хотя деталей больше. Отсюда вывод 1: высокие ИСО смарт не тянет, такие шумы на 800! Вывод 2: джипег из смарта зашумодавлен до предела, детали убиты, потом пошарплен, тот ещё "продукт" на выходе имеем.
Ох, я по Вашему пути пытаюсь пойти лет как 5, как хочется продать всю здоровенную хрень, хотя кому она будет нужна и иметь классный фот в кармане пиджака, по которому можно ещё и позвонить, кмк вы всё ещё ищете выход, найдёте, будьте добры, покажите, конечно если мы все ещё Здесь будем.....