1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Смартфотография

Тема в разделе "Работы с других камер", создана пользователем Sanders, 26 апр 2016.

1. Павлов Игорь

Павлов Игорь Активный пользователь

Симпатии:
    126
    @alessandro, видео не моя тема, если бы Фуджи делала еще одну линейку камер -- один в один с текущими, но без видео и дешевле на 40 % -- я был бы "тот самый покупатель" ). Про оперативность не поспоришь -- пока сольешь, пока дойдут руки и обработаешь с камеры... Молодое поколение уже выложило в сеть месяц назад, посмотрело и забыло, а тут я такой -- всё готово, наша поездка, можно смотреть. Что? Где? Какая? А-а-а-а, та, что летом... Ну-ну. ) А качество... Среди моих знакомых никому оно не надо. Как-то собрал со всех домочадцев фото с поездки в одну папку, устроил показ на большом ТВ, да, большинство моих "взрослых" кадров были замечены в сравнении с остальными, если "рядом положить". А обычно пофигу всем.
    А еще юзабилити! Камера без видоискателя -- не камера! Хотя это тоже для динозавров, видимо. Вон Фуджи уже заигрывает с "потерянным поколением смартфонов" -- смотрим на Е4 -- кнопки убрать, все по экранчику, как у Василисы Прекрасной -- налево махнешь, направо смахнешь...

2. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    А есть у кого фото динамики какой-никакой? А то всё стоящие дома да лежащие коты ).

3. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Так пойдёт? Машина едет, насколько помню. Honor-9

4. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Простите великодушно, кмк принципы фото что в фотиках, что в смартах одинаковые, движуха замораживается либо короткой выдержкой которая обеспечивается либо светом, либо оптикой а желательно и тем и другим, либо серийкой, типа авось повезёт...... А с учётом того что все смарты разные, то что Вы хотите увидеть? В зависимости от чего? Условий съёмки, стоимости смарта? Так есть специальные обзоры как раз для этого по смартам, даже по фото части, я кстати так все смарты и покупаю, для меня это "Лучший фотик, это тот что всегда с тобой"...
    Единственное что удалось найти у себя и то странно что не удалил....
    IMG_0682_edited.jpg IMG_0683_edited.jpg

#3144 фарш, 5 фев 2023 в 15:39 Смартфотография | Страница 158
    Последнее редактирование: 5 фев 2023
  5. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    В дополнение к вышеизложенному, обычно я смартом снимаю нечто подобное:
    IMG_0962_edited.jpg IMG_0979_edited.jpg IMG_0986 (2)_edited.jpg

Вложения:

6. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    @фарш, поясню, я в курсе про короткие выдержки, оптику и серийную съемку. Это теория. Которую нужно подтверждать или опровергать практикой. Тут речь про смартфоны, так? Отвечая на ваш вопрос: хочу увидеть примеры того, как смартфон более/менее достойно снял движение, динамику, замораживая ее короткой выдержкой, серийной съемкой или оптикой. Единственная зависимость -- снято на смартфон. В большинстве веток по смартфото выложены коты (причем спящие), дома, пейзажи, натюрморты, велики -- всё то, что не шевелится, либо портреты, где позируют. Статика. Бывает "высокохудожественно" размазанный стрит. Можно положить сверху пару кило фотошопа -- получим приемлемый результат. А примеров заснятой именно на смарт движухи практически нет. Почему? Не позволяют пока тех.возможности?

7. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    @Velesich, спасибо за пример, конечно, пойдет! ) Мои собственные эксперименты в смартфонографии пока противоречивы. С одной стороны, смарт заточен под фото для всех, достал-щёлк-пошел дальше. Нередко автомат действительно отрабатывает неплохо. Тут моя самая главная претензия к смартостроителям -- лютый, дикий, жесточайший перешарп! Надо как-то замаскировать ацкий шумодав, да. Но не так же, блин. Сейчас появились смарты (да и гугл камера никуда не исчезла), которые дают снимать в РАВ. Недавно тестировал эту возможность, да, заборы, дома )) О чудо, можно забыть про перешарп и добавлять чуток при проявке, если надо. А сегодня сотворил на прогулке при дневном свете пару портретов --- открываю РАВ, пип-пип-пип (запикано). Настолько пластилиновое лицо, выглядит так, как-будто шарп из РАВА убрали, а шумодава добавили! На автомате в режиме Портрет такого нет. Это я тестирую Samsung 21 ULTRA c его четырьмя камерами, если что.

8. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Так Вы сами и ответили на вопрос, нет примеров........

9. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    @фарш, а хотелось бы ошибиться (. У меня намечается период в несколько месяцев без камеры, будет только смарт. Вникаю в нюансы.

10. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    А нюансы совершенно определённые, на сегодня смартостроение без прорывных технологий в оптике лучше фоток не даст, всё упирается в размеры матрицы и оптики, и если с матрицей ещё можно что то пытаться сделать то с оптикой нет, маленькие линзы-мало света, хоть как просветляй, можно было бы эту проблему решить, так фотиков давным давно уже бы не было, как то так.....

11. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    Все как раз в размер матрицы упирается. Размер оптики на светопропускание не влияет никак.
    Но , да, в плоский корпус затолкать и матрицу большую и линзы ей под стать, нет, не получится

12. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Я конечно не силён в т.с. технической составляющей объективостроения, но здравый смысл меня пока ещё не покинул, кмк чем больше дырка, тем больше света, тут правда две составляющие, дырка к матрице и дырка входная, собирающая свет, но всё решает, один фиг, размер дырки....
    И ещё, Вам не кажется что второе предложение у Вас не соответствует первому, если "Размер оптики на светопропускание не влияет никак." то почему нельзя в смарт вставить матрицу фф и масюсенькую линзочку, света то хватит, можно и не масюсенькую, а то и вовсе стёклышко защитное....
    Ну и ещё: как не посмотрю на светосильные объективы, линзы, чем больше фокусное, тем больше и больше, т.е. чем дальше хочешь увидеть, тем больше света надо собрать, Мой Вилтрокс 85/1,8 с такой Дырой......
    Законы оптики кмк одни из самых старых и стабильных в физике, меняется всё что вокруг линз, а их схемы остаются. Хочешь качество результата получи размер и стоимость, чем больше качество тем больше размер и стоимость....

#3152 фарш, 6 фев 2023 в 20:28 Смартфотография | Страница 158
    Последнее редактирование: 6 фев 2023
  13. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    Объектив же не линза, чтобы собирать свет с одну точку. У Вас фокусное расстояние объектива, для "светосильного" значения требует большого диаметра линз (которые не в точку собирают свет, а т.с. равномерно проецируют на матрицу. А какое то самое фокусное для матрицы с ноготь мизинца ?
    Вот собственно, с чего и можно законы оптики и начать рассматривать.

14. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Вот собственно это я и говорил, самое слабое место в смартфоне с точки зрения фото это оптика и изменить это на сегодня нельзя, сколько законы оптики не рассматривай.....

15. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    Да, но всё-таки хочется хорошую камеру в смартфоне ). Полно сценариев, когда взрослую камеру не берешь и вовсе не из лени. Например, "наши люди в булочную на такси не ездят". А пока идешь в магазин -- бац! Кот забавный на подоконнике, ретро-авто припарковалось, тень легла удивительно... А камеры-то нет, ты ж за хлебом вышел. И всё. Кот ушел, машина уехала, стемнело.
    А телефон -- он всегда в кармане.

16. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Да много что хочется, просто надо учитывать реалии и избегать иллюзий, я раньше покупал топы через год после выпуска или выхода более свежей модели , были Самсунг, Хуавей, сегодня айфон 12 но ни один из них не даёт картинки сопоставимой с фотиком даже без движухи, просто не выдерживает увеличения картинки и ни разу не видел реального фото сопоставимого по качеству с фотиком, кстати их как правило и постят в разрешении не позволяющем увеличивать.....

17. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    Возможно, кому-нибудь будет интересно, вот работа шумодава смарта: первое фото проявка из РАВ, вторая джипег как сварил его смартфон (снималось в формате РАВ+ДЖИ). Для наглядности выкрутил ИСО на 800 (для смарта это очень много, более 6400 как для камеры). Смотрим на рисунок протектора и грунт под днищем -- левый нижний угол. В родном джипеге шумодав просто уничтожил детали. Проявка РАВа была с С1, он тоже подобрал шумы , но намного более аккуратно. 20230207_141100  6.jpg 20230207_141100 5.jpg
    Смартфон Samsung S21 ULTRA

18. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Я обычно отзывы не пишу но в данном случае сделаю исключение, т.к. это тестовое фото: нижнее подетальнее, но посмотрите на границу тени и света на бампере справа, на перегибах того же бампера, там же на противотуманки, получили чуть больше деталей получили больше каши на плоских деталях, пятна как от постеризации, может это она и есть, обе фотки годятся только в корзину, уж извините.....
    Да и я смарт покупаю не для танцев с бубнами, мне нужна смотрибельная картинка сразу, кстати именно поэтому я в своё время ушёл с Никона на фуджи, правда получилось немного смешно, за это время Никон догнал и перегнал, а фудж всё свои икс-трансы мусолит.....
    И последнее, мы с Вами не то что до движухи, а до обычного зума ещё не добрались, то что я видел это ужас, ни один смарт не сравнится с моей связкой по качеству картинки, а уж по зуму....Копеечный Е3 и недорогой Тамрон 18-300 в ближайшие лет 10-15 точно будут уделывать Любой смартфон......
    Не будет чуда на этом этапе развития смартфонов, ну хоть что не делайте, применяйте там где можно и будет Вам счастье. Удачи!

#3158 фарш, 9 фев 2023 в 12:18 Смартфотография | Страница 158
    Последнее редактирование: 9 фев 2023
  19. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    @фарш, да бог с вами, какие обиды) Фото действительно в корзину, это чисто проба, любопытство, ну если есть РАВ, надо поглядеть каков он. Достал и щелкнул авто напротив. Джипеги готовые покрутил, не нравится агрессивный шумодав, глянул РАВ. Такое себе. Хотя деталей больше. Отсюда вывод 1: высокие ИСО смарт не тянет, такие шумы на 800!
    Вывод 2: джипег из смарта зашумодавлен до предела, детали убиты, потом пошарплен, тот ещё "продукт" на выходе имеем.

20. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Ох, я по Вашему пути пытаюсь пойти лет как 5, как хочется продать всю здоровенную хрень, хотя кому она будет нужна :) и иметь классный фот в кармане пиджака, по которому можно ещё и позвонить, кмк вы всё ещё ищете выход, найдёте, будьте добры, покажите, конечно если мы все ещё Здесь будем.....:drinkbuddy:

Поделиться этой страницей