Иногда есть сцены, которые нужно снять. Просто снять и точка. Штатив постоянно с собой иметь нереально. А стаб выручит. И вопрос - что шикарнее - Fujinon 16-55/2.8 или Sigma ART 24-70/2.8 ? Только вот в этой Сигме есть стаб.
У меня такого вопроса не стоит. Для меня стаб плюсом не является никак. Слепым себя не считаю, но разницы не вижу никакой. Возможно, Вами имелось ввиду АФ ПО ЛИЦАМ. Но я так не снимаю. Не знаю.
У всех разные задачи. Иногда какой-нибудь стрит с движением без стаба не снять никак, а штатив увы дома. Или задумка такая, что нужно снять с минимальным освещением, где и f/1.4 на пределе тянет и исо 12800 при этом не нужно. Могу для наглядной демонстрации снять видео как кит Canon 18-55/3.5-5.6 на одном и том же фринджере тупит на Т20 и как моментально фокусируется на Т4 И по лицам да, гораздо стабильнее работает, я бы сказал выше на голову. И даже на 16-55/2.8 заметна разница. Так то родные объективы сами по себе шустрые, но даже на них заметна разница. После того, как на приобретенный другом Т4 поставил Sigma EX 85/1.4 с фринджером, я тут же поехал за Т4 ))))
@Victor_vvo, Я говорил только про родные премиум линзы (16-55, 50-140) и про фото. Разницы там нет. Зачем вы пишите про Сапоги и фрингеры? На Сапоги лучше снимать Сапогом. С движением снять стаб никак не поможет. Видимо, никому кроме Вас
Снимайте на 50-140, ради бога, а я лучше на Сигму АРТ буду. Но вообще речь вообще шла про скорость фокусировки, а не про объектив. Будьте любезны, научите как можно снять движение без стаба и без штатива? Было снято на 18-55/2.8-4 OIS на Т20 Вариант положить камеру в лужу не предлагать
@Victor_vvo, Спасибо, буду продолжать снимать на 50-140. Сигму оставлю Вам. Учить Вас нечему. Вы умеете снимать со стабом и штативом. Только речь шла немного о другом. Это можно абсолютно так же снять на Т-10(20, 30 ...) Т-4 здесь ничем не лучше, а , учитывая низкую освещенность, даже похуже будет. С Сигмой Т-4 будет получше фокусироваться. Не спорю. Хороших кадров!
Я изначально говорил, что задачи у всех разные, ни к чему спор не привел. Вы предпочитаете снимать пейзажи со штатива, у меня другие цели и задачи и если вдруг понадобится что-то снять со штатива, то штатива у меня с собой точно не будет, но спасет стаб. То что можно снять хоть на Т10, хоть на Зените - я и не спорил - штатив или любая другая опора в помощь и вперед. Но когда нет ни штатива ни опоры - тогда что остается? Стабилизатор. И если он есть, то кадр получится. Спасибо и Вам тоже.
По поводу АФ на X-T3 по сравнению с T20 буквально вчера ощутил разницу с 70-300. Вчера получил этот 70-300 и для теста взял T20. На 70мм было нормальная резкость. А когда стал тестировать на улице, расстроился. Сплошное мыло от 135 до 300мм. Дома поставил на T3 и понял, что дело было в тушке. Резкость есть на всём диапазоне фокусных. В общем, T3 с 70-300 умеет, а вот про T20 этого сказать не могу. По поводу экрана у меня противоположное мнение. Всё новые тушки идут лесом именно из-за экрана. Я такого не хочу.
Вот! О чем и говорю! Что в Т20 алгоритм АФ слабоват. А экран - дело привычки и необходимости. У меня бывает потребность поднять камеру к потолку, но чтобы увидеть что там снимаю - или нужна стремянка или поворотный экран. Или наоборот максимально низко.
Откидной или поворотный экранчик в Т3/Т30 очень помогает в путешествиях и походах. Чтобы выстроить композицию с низкого ракурса с "низкорослыми" объектами с ним не приходится ложиться на землю.
@nemtsev, @Victor_vvo, Я писал про скорость АФ на премиум зумах Fuji (16-55, 50-140, 8-16, 200/2, 90/2?). И там никакой разницы с тушками нет. А все остальные обективы, будут конечно, медленнее. Но мне они и не интересны. На Вилтроксе 13/1,4 вполне достойный АФ с Т-2. Во всяком случае быстрее и не надо на ширике.
Попробуйте снять вертикально, поставив Т30 на землю боком ps У меня есть Т20 уже несколько лет, я знаю о чем говорю.
Вот только что одел 16-55/2.8 на Т20 и на Т4. 55мм дырка 2.8 Время перефокусировки с 0,5м до 5м очень существенно разнится не в пользу Т20. Т4 моментально, а Т20 требуется время. Если пробовать с МДФ на бесконечность и обратно, то думаю и побольше будет. ps когда будет делать нечего, то могу даже видео снять, показав что я не балаболю
. 0,5 - 5м... Возьмите лучше 0,5 и не парьтесь. Меня Вы не убедите. Я с Т-5 разницы не увидел. Попробую найти с Н-2s. Скоро обещали на тест. Здесь тушка вообще не решает (чуток - наличие ручки - батблока). Только движок в стекле. Но, пусть Вас радует эта видимая (Вами) скорость. Я буду только рад тоже. Мне Ваши видео не интересны. Убеждайте себя.
На улице снег валит - возможности проверить, сколько времени фокусируется на бесконечность с МДФ и обратно, нет. Но и 0.5м-5м достаточно показательное расстояние. Чудо-человек Вы вот вместо того, чтобы упираться уже второй день подряд, можете проверить самостоятельно - отключите на Т20 режим фокусировки "ПО ЗОНЕ" и включите "ПО ТОЧКЕ" (любого размера) и посмотрите разницу (предварительную фокусировку отключаем, ставим приоритет фокуса). Пейзажи Вы наверняка снимаете по зоне, где у Т20 преобладает фазовый АФ, а вот мне больше точка нужна, где у Т20 по какой-то причине в приоритете контрастный АФ (судя по тому как работают объективы). Причем разница в скорости между этими режимами видна в пределах одного фотоаппарата и никакие Т4, Т5 даже в руки брать не нужно. Получаем - "ПО ЗОНЕ" - быстро, "ПО ТОЧКЕ" - медленно. Мне режим по зоне, где камера сфокусируется там, где посчитает сама, не нужен. В режиме "ПО ТОЧКЕ" Т20 тормоз.
@Victor_vvo, Чудо человек! Я давно снимаю спорт и прекрасно разбираюсь в точках и зонах. Как Вы там и что получаете - мне глубоко. Не можете- учитесь. Ещё раз, и последний!!! Что на Т-2 (20), Т-3, Т-4, Т-5 не увидел разницы в АФ (следящем втч) с данными линзами. Убеждайте кого-либо другого и себя. Мне всё уже понятно. Пейзажи по "зоне" не снимаю- со здоровьем всё в порядке. И Вам советую, снимая последние, не полагаться на стабилизатор, а пользоваться штативом. Хорошего иначе не получится. (читайте матчасть по стабилизации, если снимаете не только для инстаграма.) За сим прощаюсь.