1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H2s

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Николай И., 31 май 2022.

Метки:
  1. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Я давно писал еще с Т-20 про большИй шум на ИСО 2500. Правда на Т-2 этого уже не наблюдаю. Но всегда перескакиваю на Исо 3200 и выше, вместо 2500.

Т-3 (Т-4) иногда безбожно шумит аж на 800ИСО. Причину так и не понял.
    Естественно при ДД 100, имелось ввиду.

#281 Fotolub, 18 мар 2023 в 23:46 Fujifilm X-H2s | Страница 15
    Последнее редактирование: 18 мар 2023
    rukez нравится это.
  2. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    :D
    в чистой зоне не устраивает что с грипом 200/2 фокус никогда не будет на лице в хоккейном шлеме с сеткой перед глазами - он всегда будет именно на сетке, притом поджиматься надо сразу до 4-5.6 чтоб влезать в грип, но тут другая боль вылезет - фудж несколько наотлюбись распределяет грип за-после точки фокуса т.е. нет классической фишки протушек у которых стремление распределить 1/3 грип до и 2/3 за точкой фокуса
    Так что вариантов в целом два - либо ловить дырку на самой мелкой точке (малореально) либо подключать глазофокус, благо он работает прям знатно на детских скоростях, а когда мелкий подрастёт до взрослых там уже и н4эс какая-нить выйдет с искусственно-интеллектуальным фокусом по картам таро и гороскопу :D

на зеркале, повторюсь, я просто вводил поправку автофокуса чтоб стекло стабильно мазало вдаль - датчик наводит на сетку, стекло доводится немного дальше и в плюс-минус бинго :cool:

кстати сам зонный работает прям воу, завтра его погоняю с 70-200 - на нем с грипом меньше проблем

камера, кстати продолжает чуток дурковать с псевдоперегревом, придётся попробовать снимать только на сд - может все же трабл в районе цфе трансценда (в з7 работала без проблем но там и скорости другие) хотя он холодный в момент Глюков но сегодня они были именно в моменты слива буфера, притом один раз камера прям сильно затупила сливая несколько серий прешотов подряд (вообще на Цфе она это делает почти мгновенно обычно) и вырубилась
    На сд (uhs-2) прешоты сливаются …. доолго, а если случайно нажать на плей то ещё и снимать нельзя пока полностью не сольются :eek:

Николай И. и Spasov_Konstantin нравится это.
  3. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    А здесь что мешает?

4. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    а она тут есть вообще? свежие бзк без проблем себя сами могут откалибровать по каф, Не натыкался в меню ни тута ни на других после первого ем-1 (но у него фаф и каф работают раздельно)

Ну и бонусом на зеркале у меня 300/4, и я его по сути ни для чего больше особо не использую т.е. поправка просто прибита к стеклу которое делает только крупнопланы

тут получается условно 300/2.8 - грип меньше, поправку надо лавировать точнее заметно или прикрываться, и стекло более универсально используется - придётся постоянно включать-выключать, и требования к резкости (и фокусу соотв) тоже заметно выше - на том-же д4 с одной стороны в паре с 300/4афс резкость на низких исо меньше (и стекло попроще и аа фильтр и 16мп) но зато я могу убегать в исо 6400-12800 не теряя особо в разрешении, а тут что бы иметь хорошие 3200-6400 надо дать много данных шарперу и шумодаву что бы они могли отличить детальки от шума и на выходе получалось чистое но резкое 4к
    Перефразирую - если фокус чуток не попал то даже слегла софтовая картинка сразу шумодавом превращается в совсем мыло т.к. шум по своей амплитуде не особо отличается от сигнала (деталей). Чем точнее фокус (и резче стекло) тем у нас больше деталей и соотв выше уровень сигнала, а уровень шума остаётся прежним - для капчи это очень важно т.к. у нее в последних версиях шумодав работает прям замечательно :cool:

сегодня попробую погонять на исо 6400 - если справится то зеркала уедут на продажу, основная загвоздка то в диапазоне 70-200 и 35 где у меня на тех-же дырках что предлагает фудж со своими 50-140 и 23 исо регулярно долетает до 6400 :eek:

5. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
    Так результат скорее всего известен за ранее, зависит конечно от модели зеркалки,
    Обратите внимание на выдержку на равных ISO и диафрагмах.

Если сравнивать например с зеркалкой Nikon D7500 (или полнокадр) у него на тех же дырках + ISO6400
    выдержки будут в двое короче чем аналогично на XH2S !
    При этом на Nikon ещё и более жирные фокусные :)

6. Алексей Z

Алексей Z Старейшина

Симпатии:
    384
    Очень хороший результат. У меня, к сожалению, от H2s таких чистых результатов не получилось добиться. На тех же ISO1600 уже шумит в тенях.

7. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    у меня разбег от 0 до 1 стопа с д4/д4с - проблема в синхронизации стрободава - он иногда ловит пик мерцания ламп и тогда где на никоне 1/1000 и исо 6400 на 2,8 там-же и исо 6400 на этом-же стекле (а на 2.0 кстати не 3200 а 2000 - Т-стоп 200ки выше чем у никкора 70-200) а иногда ловит чот нифига в пике и на соседних сериях с той-же точки на том-же исо 6400 недосвет в стоп, бывает не часто но регулярно, в целом можно просто отключить стрободав и иметь внутри одной серии разбег по освещенности - пока думаю :)

[​IMG]DSCF5063 by Stanislav Orlov, on Flickr

не очень понял

у меня очень простой подход, работает с любой моей камерой на высоких исо:
    - открываем равку в капче
    - сразу кропим под нужное кадрирование
    - идем в шарпер/шумик
    - смотрим картинку на итоговом разрешении около 12мп + процентов 20 (если не кадрировали то для н2с по около 70%)
    - чуток разгоняем слайдер "детали" в шумике
    - начинаем снижать слайдер шарпера пока не видим что мусор почти ушел
    - уменьшаем масштаб до 12мп (50% если не кропили)
    - убеждаемся что мусор не виден
    - экспортируем в 4к
    профит

прикол метода очень прост - шумик и шарпер постоянно бодаются - один стирает несуществующие детали (шум) а второй рисует несуществующие детали (шарпит), при этом чем больше задавит шумик тем меньше данных для шарпера, а чем больше нарисует шарпер тем сложнее шумику понять что из этого шум а что шарп - учитывая что нам надо всего 12мп для обрезки под 4к, нам проще пожертвовать "несуществующими" деталями что-бы в глаза не лез шум от существующих
    и вот тут начинает роялить стекло, собсно два показательных примера:

старый 70-200 (самый первый из):

[​IMG]DSCF0145 by Stanislav Orlov, on Flickr

200/2:

[​IMG]DSCF0805 by Stanislav Orlov, on Flickr

оба без ресайза, только кроп, исо чуток разное но сравнимое, смотрим на лицо
    в первом случае стекло матрицу не разрешает (справедливости ради я только после сьемки заметил что вся передняя линза заляпана говном от женовьей стройки века :eek::D) и шарпер проще отключить совсем забив болта на остатки резкости, бонусом фокус на решетке т.к. емнип глаз был отключен
    во втором - стекло матрицу разрешает и шарпер с дефолтных 160 скинут до 120 примерно + изначально детализация на уровне
    в 4к первая картинка выглядит "приемлемо" вторая - "годно" - это то, о чем я писал вчера :)

вообщем по итогам 6400 признано годными, осталось где-нить взять в аренду 50-140 посмотреть есть ли отличия от 70-200Е - по цене плюс-минус но Ешка + 100мм на дальнем

бонус
    очень странные ракурсы с короткими фокусными, кроп 100% :eek::D

[​IMG]DSCF1037 by Stanislav Orlov, on Flickr

Николай И. и Алексей Z нравится это.
  8. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
    Я имел в виду 70-200/2,8 на кропе более длинный чем 50-140 на кропе.

Детализация получилась слабовата.

#288 Vital, 19 мар 2023 в 23:37 Fujifilm X-H2s | Страница 15
    Последнее редактирование: 20 мар 2023
  9. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    да, но с 50-140 по резкости сравнится из зеркальных никкоров только Ешка, и стоять она будет через фринжер т.е. через чуток лишнюю деталь - нужно погонять 50-140 что бы понять имеет ли он смысл
    С другой стороны Ешка на д4 избыточна (его и этот первый кроет без проблем) а на бзк никоновских Зешный 70-200 мне понравился больше (как минимум развесовкой) - вообщем она чуток выпадает из списка желаний т.к. и там не оптимальна и сям
    Еслиб фудж выкатил 50-140/2 в тех же габаритах и ценовом что и 70-200 было бы шикарно :rolleyes:

10. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    Погладил себя по головке что брал камеру у официалов, отдал в сервис ибо замена батарейки на другой оригинал не помогла - как спонтанно отрубалась так и продолжила
    Наиболее часто происходило если камеру (можно без карты и стекла) с разряженной батареей положить дисплеем вверх и войти в меню - как правило в течении пары минут (надо ессно иногда нажимать любую кнопку чтоб не уснула) гарантирован отвал по температуре - когда показывал мастеру три раза за пять минут отрубилась :mad:
    Чую попой в нончешних условиях ремонт будет не быстрый если дело не в забытой термопрокладке :eek: Зеркала не отпускают меня :D

11. Алексей Z

Алексей Z Старейшина

Симпатии:
    384
    У меня не включалась после недели эпизодического пользования. С полной батареей, вставленной и отформатированной (в аппарате) новой картой Kingston Canvas React Plus SDXC UHS-II U3 V90 / 128gb, включаю и тишина... раз десять вкл/выкл, реакции - ноль. После очередного вкл/выкл и передергивания батареи, получилось запустить, но при этом камера выдала ошибку карты памяти. Отформатировал карту в очередной раз, снова передернул АКБ, очухался. Опасаюсь, что ситуация повторится. После этого раза два только снимал на нее. Печальная, однако, статистика :(

12. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Кстате 16.02.23 вышли новые прошивки для камер Н2, и Н2S
    вдруг кто не знает

13. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    Глюки в целом то не новость - у меня фуджей было много и каждый так или иначе глючил, в этот раз просто получилось дюже неудачно - раньше фуджики были второй компактной системой и от того глючит оно по мелочи или нет было ни тепло ни холодно, а сейчас я вроде как начал переключаться на эску как на основную, раздал Никонов родственникам и остался с талончиком о приемке и коллекционными раритетами типа д1х :D
    При этом комичность ситуации в том что вторую тушку у фуджа я брать то не особо хочу - мне только эска зашла и е4, но е4 со старым аф и 4к/30 с текущей ценой в сотку не особо возбуждает :confused:

14. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    Опа, dpreview закрывается
    Вот это поворот (с) :eek:

15. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    Если вдруг кто-то следит за историей узбека то сегодня официальный сервис обещал камеру списать в утиль, а официальный магазин - притащить из Москвы новую за 5-7 дней
    Штош, 50% аптайм получается - две недели с камерой, две - без :D

16. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
    Это уже норма (второй случай в теме)
    Надо брать сразу две камеры пока одна в ремонтe вторая работает ... :)

#296 Vital, 28 мар 2023 в 21:39 Fujifilm X-H2s | Страница 15
    Последнее редактирование: 29 мар 2023
  17. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @rukez, лучше уж новая, чем ремонтируемая;):)

18. Vita

Vita Старейшина

Симпатии:
    292
    @Fotolub, приветствую! Вот бы от Вас инструкцию! как снимать? на t-20
    1. Ребенок едет на тебя, от первой парадной ко второй на скейте (велосипеде)
    2.Ребенок катается на качели (туда сюда)
    3. Мимо проезжает мотоциклист(на большой скорости, внезапно)
    я думаю! многим новичкам пригодилось-бы ( и мне в том числе)
    заранее спасибо!

#298 Vita, 31 мар 2023 в 23:24 Fujifilm X-H2s | Страница 15
    Последнее редактирование: 31 мар 2023
  19. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Первые два пункта - можно режим следящего АФ по-умолчанию на Т-20. На Т-2 настроил под себя, но разница невеликая. Самая малая зона фокусировки (9х9). Перед нажатием на спуск зафиксировать объект полунажатием.
    Третий пункт - лучше самая широкая зона (полный кадр) + установка с лыжником в обозначении. Точкой фокуса целиться в мотоцикл. Но это всё работает только на быстрых стеклах, типа 16-55 и 50-140.
    Если снимать игру (волейбол, гандбол, хоккей и тп) нужно выбрать установку с леопардом. Она у меня вообще всегда стоит на Т-20.

20. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    Камеру выдали новую, продолжил опыты :D
    Трабл следующий - включаем прешот и af-c, наблюдаем следующее в зависимости от выбранного темпа сьемки:
    - 40 к/с - аф становится тупой
    - 20 к/с - такой себе
    - 10 к/с - в целом не сильно медленнее чем без прешота

Ок, дальше целимся на синицу, включаем птичий трекер и выставляем зону аф:
    - по точке очень удобно выделять птицу но при взлёте 0 (карл!) попаданий в серии
    - по средней зоне (максимально растянутой) - очень неудобно выделять птицу если ее камера не нашла сразу или если она в ветках, несколько серий подряд получилось попадать на взлёте и в полёте
    - по максимальной зоне (которая ещё с точкой для выбора) - удобно выделять птицу но опять таки 0 (!) попаданий в полёте

пробовал разные режимы буста - чот пока не вкурил какой лучше работает

В настройках аф-с все на максимуме по скорости

У кого-нить получается именно мелких птиц в полёте с прешотом ловить? Поделитесь настройками :rolleyes:

П.с. На условно стационарных (скачущих по веткам и тп) все работает збс, если отключить прешот то в полёте тоже норм (хотя тут пока не готов судить), по крупным-медленным с дистанции - норм. На мелких - зашквар :confused:

Vital нравится это.

Поделиться этой страницей