1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H2s

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Николай И., 31 май 2022.

Метки:
  1. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Я давно писал еще с Т-20 про большИй шум на ИСО 2500. Правда на Т-2 этого уже не наблюдаю. Но всегда перескакиваю на Исо 3200 и выше, вместо 2500.

Т-3 (Т-4) иногда безбожно шумит аж на 800ИСО. Причину так и не понял.
    Естественно при ДД 100, имелось ввиду.

#281 Fotolub, 18 мар 2023 в 23:46 Fujifilm X-H2s | Страница 15
    Последнее редактирование: 18 мар 2023
    rukez нравится это.
  2. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    454
    :D
    в чистой зоне не устраивает что с грипом 200/2 фокус никогда не будет на лице в хоккейном шлеме с сеткой перед глазами - он всегда будет именно на сетке, притом поджиматься надо сразу до 4-5.6 чтоб влезать в грип, но тут другая боль вылезет - фудж несколько наотлюбись распределяет грип за-после точки фокуса т.е. нет классической фишки протушек у которых стремление распределить 1/3 грип до и 2/3 за точкой фокуса
    Так что вариантов в целом два - либо ловить дырку на самой мелкой точке (малореально) либо подключать глазофокус, благо он работает прям знатно на детских скоростях, а когда мелкий подрастёт до взрослых там уже и н4эс какая-нить выйдет с искусственно-интеллектуальным фокусом по картам таро и гороскопу :D

на зеркале, повторюсь, я просто вводил поправку автофокуса чтоб стекло стабильно мазало вдаль - датчик наводит на сетку, стекло доводится немного дальше и в плюс-минус бинго :cool:

кстати сам зонный работает прям воу, завтра его погоняю с 70-200 - на нем с грипом меньше проблем

камера, кстати продолжает чуток дурковать с псевдоперегревом, придётся попробовать снимать только на сд - может все же трабл в районе цфе трансценда (в з7 работала без проблем но там и скорости другие) хотя он холодный в момент Глюков но сегодня они были именно в моменты слива буфера, притом один раз камера прям сильно затупила сливая несколько серий прешотов подряд (вообще на Цфе она это делает почти мгновенно обычно) и вырубилась
    На сд (uhs-2) прешоты сливаются …. доолго, а если случайно нажать на плей то ещё и снимать нельзя пока полностью не сольются :eek:

Николай И. и Spasov_Konstantin нравится это.
  3. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    434
    А здесь что мешает?

4. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    454
    а она тут есть вообще? свежие бзк без проблем себя сами могут откалибровать по каф, Не натыкался в меню ни тута ни на других после первого ем-1 (но у него фаф и каф работают раздельно)

Ну и бонусом на зеркале у меня 300/4, и я его по сути ни для чего больше особо не использую т.е. поправка просто прибита к стеклу которое делает только крупнопланы

тут получается условно 300/2.8 - грип меньше, поправку надо лавировать точнее заметно или прикрываться, и стекло более универсально используется - придётся постоянно включать-выключать, и требования к резкости (и фокусу соотв) тоже заметно выше - на том-же д4 с одной стороны в паре с 300/4афс резкость на низких исо меньше (и стекло попроще и аа фильтр и 16мп) но зато я могу убегать в исо 6400-12800 не теряя особо в разрешении, а тут что бы иметь хорошие 3200-6400 надо дать много данных шарперу и шумодаву что бы они могли отличить детальки от шума и на выходе получалось чистое но резкое 4к
    Перефразирую - если фокус чуток не попал то даже слегла софтовая картинка сразу шумодавом превращается в совсем мыло т.к. шум по своей амплитуде не особо отличается от сигнала (деталей). Чем точнее фокус (и резче стекло) тем у нас больше деталей и соотв выше уровень сигнала, а уровень шума остаётся прежним - для капчи это очень важно т.к. у нее в последних версиях шумодав работает прям замечательно :cool:

сегодня попробую погонять на исо 6400 - если справится то зеркала уедут на продажу, основная загвоздка то в диапазоне 70-200 и 35 где у меня на тех-же дырках что предлагает фудж со своими 50-140 и 23 исо регулярно долетает до 6400 :eek:

5. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.402
    Так результат скорее всего известен за ранее, зависит конечно от модели зеркалки,
    Обратите внимание на выдержку на равных ISO и диафрагмах.

Если сравнивать например с зеркалкой Nikon D7500 (или полнокадр) у него на тех же дырках + ISO6400
    выдержки будут в двое короче чем аналогично на XH2S !
    При этом на Nikon ещё и более жирные фокусные :)

6. Алексей Z

Алексей Z Старейшина

Симпатии:
    384
    Очень хороший результат. У меня, к сожалению, от H2s таких чистых результатов не получилось добиться. На тех же ISO1600 уже шумит в тенях.

7. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    454
    у меня разбег от 0 до 1 стопа с д4/д4с - проблема в синхронизации стрободава - он иногда ловит пик мерцания ламп и тогда где на никоне 1/1000 и исо 6400 на 2,8 там-же и исо 6400 на этом-же стекле (а на 2.0 кстати не 3200 а 2000 - Т-стоп 200ки выше чем у никкора 70-200) а иногда ловит чот нифига в пике и на соседних сериях с той-же точки на том-же исо 6400 недосвет в стоп, бывает не часто но регулярно, в целом можно просто отключить стрободав и иметь внутри одной серии разбег по освещенности - пока думаю :)

[​IMG]DSCF5063 by Stanislav Orlov, on Flickr

не очень понял

у меня очень простой подход, работает с любой моей камерой на высоких исо:
    - открываем равку в капче
    - сразу кропим под нужное кадрирование
    - идем в шарпер/шумик
    - смотрим картинку на итоговом разрешении около 12мп + процентов 20 (если не кадрировали то для н2с по около 70%)
    - чуток разгоняем слайдер "детали" в шумике
    - начинаем снижать слайдер шарпера пока не видим что мусор почти ушел
    - уменьшаем масштаб до 12мп (50% если не кропили)
    - убеждаемся что мусор не виден
    - экспортируем в 4к
    профит

прикол метода очень прост - шумик и шарпер постоянно бодаются - один стирает несуществующие детали (шум) а второй рисует несуществующие детали (шарпит), при этом чем больше задавит шумик тем меньше данных для шарпера, а чем больше нарисует шарпер тем сложнее шумику понять что из этого шум а что шарп - учитывая что нам надо всего 12мп для обрезки под 4к, нам проще пожертвовать "несуществующими" деталями что-бы в глаза не лез шум от существующих
    и вот тут начинает роялить стекло, собсно два показательных примера:

старый 70-200 (самый первый из):

[​IMG]DSCF0145 by Stanislav Orlov, on Flickr

200/2:

[​IMG]DSCF0805 by Stanislav Orlov, on Flickr

оба без ресайза, только кроп, исо чуток разное но сравнимое, смотрим на лицо
    в первом случае стекло матрицу не разрешает (справедливости ради я только после сьемки заметил что вся передняя линза заляпана говном от женовьей стройки века :eek::D) и шарпер проще отключить совсем забив болта на остатки резкости, бонусом фокус на решетке т.к. емнип глаз был отключен
    во втором - стекло матрицу разрешает и шарпер с дефолтных 160 скинут до 120 примерно + изначально детализация на уровне
    в 4к первая картинка выглядит "приемлемо" вторая - "годно" - это то, о чем я писал вчера :)

вообщем по итогам 6400 признано годными, осталось где-нить взять в аренду 50-140 посмотреть есть ли отличия от 70-200Е - по цене плюс-минус но Ешка + 100мм на дальнем

бонус
    очень странные ракурсы с короткими фокусными, кроп 100% :eek::D

[​IMG]DSCF1037 by Stanislav Orlov, on Flickr

Николай И. и Алексей Z нравится это.
  8. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.402
    Я имел в виду 70-200/2,8 на кропе более длинный чем 50-140 на кропе.

Детализация получилась слабовата.

#288 Vital, 19 мар 2023 в 23:37 Fujifilm X-H2s | Страница 15
    Последнее редактирование: 20 мар 2023
  9. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    454
    да, но с 50-140 по резкости сравнится из зеркальных никкоров только Ешка, и стоять она будет через фринжер т.е. через чуток лишнюю деталь - нужно погонять 50-140 что бы понять имеет ли он смысл
    С другой стороны Ешка на д4 избыточна (его и этот первый кроет без проблем) а на бзк никоновских Зешный 70-200 мне понравился больше (как минимум развесовкой) - вообщем она чуток выпадает из списка желаний т.к. и там не оптимальна и сям
    Еслиб фудж выкатил 50-140/2 в тех же габаритах и ценовом что и 70-200 было бы шикарно :rolleyes:

10. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    454
    Погладил себя по головке что брал камеру у официалов, отдал в сервис ибо замена батарейки на другой оригинал не помогла - как спонтанно отрубалась так и продолжила
    Наиболее часто происходило если камеру (можно без карты и стекла) с разряженной батареей положить дисплеем вверх и войти в меню - как правило в течении пары минут (надо ессно иногда нажимать любую кнопку чтоб не уснула) гарантирован отвал по температуре - когда показывал мастеру три раза за пять минут отрубилась :mad:
    Чую попой в нончешних условиях ремонт будет не быстрый если дело не в забытой термопрокладке :eek: Зеркала не отпускают меня :D

11. Алексей Z

Алексей Z Старейшина

Симпатии:
    384
    У меня не включалась после недели эпизодического пользования. С полной батареей, вставленной и отформатированной (в аппарате) новой картой Kingston Canvas React Plus SDXC UHS-II U3 V90 / 128gb, включаю и тишина... раз десять вкл/выкл, реакции - ноль. После очередного вкл/выкл и передергивания батареи, получилось запустить, но при этом камера выдала ошибку карты памяти. Отформатировал карту в очередной раз, снова передернул АКБ, очухался. Опасаюсь, что ситуация повторится. После этого раза два только снимал на нее. Печальная, однако, статистика :(

12. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    Кстате 16.02.23 вышли новые прошивки для камер Н2, и Н2S
    вдруг кто не знает

13. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    454
    Глюки в целом то не новость - у меня фуджей было много и каждый так или иначе глючил, в этот раз просто получилось дюже неудачно - раньше фуджики были второй компактной системой и от того глючит оно по мелочи или нет было ни тепло ни холодно, а сейчас я вроде как начал переключаться на эску как на основную, раздал Никонов родственникам и остался с талончиком о приемке и коллекционными раритетами типа д1х :D
    При этом комичность ситуации в том что вторую тушку у фуджа я брать то не особо хочу - мне только эска зашла и е4, но е4 со старым аф и 4к/30 с текущей ценой в сотку не особо возбуждает :confused:

14. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    454
    Опа, dpreview закрывается
    Вот это поворот (с) :eek:

15. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    454
    Если вдруг кто-то следит за историей узбека то сегодня официальный сервис обещал камеру списать в утиль, а официальный магазин - притащить из Москвы новую за 5-7 дней
    Штош, 50% аптайм получается - две недели с камерой, две - без :D

16. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.402
    Это уже норма (второй случай в теме)
    Надо брать сразу две камеры пока одна в ремонтe вторая работает ... :)

#296 Vital, 28 мар 2023 в 21:39 Fujifilm X-H2s | Страница 15
    Последнее редактирование: 29 мар 2023
  17. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @rukez, лучше уж новая, чем ремонтируемая;):)

18. Vita

Vita Старейшина

Симпатии:
    292
    @Fotolub, приветствую! Вот бы от Вас инструкцию! как снимать? на t-20
    1. Ребенок едет на тебя, от первой парадной ко второй на скейте (велосипеде)
    2.Ребенок катается на качели (туда сюда)
    3. Мимо проезжает мотоциклист(на большой скорости, внезапно)
    я думаю! многим новичкам пригодилось-бы ( и мне в том числе)
    заранее спасибо!

#298 Vita, 31 мар 2023 в 23:24 Fujifilm X-H2s | Страница 15
    Последнее редактирование: 31 мар 2023
  19. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Первые два пункта - можно режим следящего АФ по-умолчанию на Т-20. На Т-2 настроил под себя, но разница невеликая. Самая малая зона фокусировки (9х9). Перед нажатием на спуск зафиксировать объект полунажатием.
    Третий пункт - лучше самая широкая зона (полный кадр) + установка с лыжником в обозначении. Точкой фокуса целиться в мотоцикл. Но это всё работает только на быстрых стеклах, типа 16-55 и 50-140.
    Если снимать игру (волейбол, гандбол, хоккей и тп) нужно выбрать установку с леопардом. Она у меня вообще всегда стоит на Т-20.

20. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    454
    Камеру выдали новую, продолжил опыты :D
    Трабл следующий - включаем прешот и af-c, наблюдаем следующее в зависимости от выбранного темпа сьемки:
    - 40 к/с - аф становится тупой
    - 20 к/с - такой себе
    - 10 к/с - в целом не сильно медленнее чем без прешота

Ок, дальше целимся на синицу, включаем птичий трекер и выставляем зону аф:
    - по точке очень удобно выделять птицу но при взлёте 0 (карл!) попаданий в серии
    - по средней зоне (максимально растянутой) - очень неудобно выделять птицу если ее камера не нашла сразу или если она в ветках, несколько серий подряд получилось попадать на взлёте и в полёте
    - по максимальной зоне (которая ещё с точкой для выбора) - удобно выделять птицу но опять таки 0 (!) попаданий в полёте

пробовал разные режимы буста - чот пока не вкурил какой лучше работает

В настройках аф-с все на максимуме по скорости

У кого-нить получается именно мелких птиц в полёте с прешотом ловить? Поделитесь настройками :rolleyes:

П.с. На условно стационарных (скачущих по веткам и тп) все работает збс, если отключить прешот то в полёте тоже норм (хотя тут пока не готов судить), по крупным-медленным с дистанции - норм. На мелких - зашквар :confused:

Vital нравится это.

Поделиться этой страницей