10mm/2.8, 15s (проверка комы на краях) На 10mm/2,8 Трекинг звёзд почти не виден на выдержке 15s, Зато на краях хорошо заметна кома в виде чёрточек .... НО начиная с 11-12mm кома начинает пропадать (становится слабо заметной) Сюда докину, ширина поля (измеренная по звёздам) примерно 105* по ширине кадра, давольно широко, и редко где бывает нужно. (Соотвествует заявленному полю 110* по диогонали)
Не знаю, как вы измеряли, но звучит странно - типа производитель заявил фокусное 10мм, но сделал чуть побольше (11 там или сколько, лень считать), потому что это редко кому нужно бывает. Если бы это никому нужно не было, то и не делали бы такие объективы. Мне, например, часто нужны фокусные шире 10мм.
1. Замер поля делается по опорным звёздам и угловому расстоянию между ними. 2. чёт Вы или не дочитали или не допоняли. 10mm и рельно соотвестует 10mm ! (даже чуть шире чем у NIkon 10mm) Заявленное поле 109,7* - по диагонали ! Реально измерять поле легче по ширине, и по ширине оно всегда меньше ! Но при желание можно пересчитать на диаоганаль будет больше. Пока через сумму квадратов диогональ получилась аж 126* явно больше заявленной.
Немного поясню что думал. Нужно такое поле в апреле когда вылезет млекопуть на пол неба НО сейча у нас король зимнего неба - Orion Так вот сам Orion на таком огромном поле потерялся, приходилось всё время зумить.
Подарили мне вчера на днюху сабж! Понравился, управление только нестандартное, надо привыкать... Все время вместо зуммирования кручу кольцо фокусировки, да и нелогичное движение хобота: объектив выдвигается - фокусное расстояние уменьшается. Объектив на F2.8 резкий по всему полю кадра, что радует см. снимки в метро.
Поздравляю ! Привыкните На Tamron 18-300 так же кольцо фокусировки ближе к камере. НУ и на многих Sigma так делают (Sigma 100-400 и т.д.) На самом деле когда камера на штативе так удобно, меньше тряски и т.д. Это особенность конструкции многих зум шириков, Для сравнения Nikon 10-20 на 10mm хобот тоже выдвигается
На фуджевском 8-16 так же. Разница только в конструкции - сделали корпус, соответствующий максимально выдвинутому хоботу на 8мм, а при зуммировании на 16 он уезжает внутрь.
Раньше думал на тему 8-16mm (пугали его вес размер и цена) Интересно узнать (если было дело) как его дела зимой на морозе -15 -20* Всё работает / тугой / или кольца (фокус / диафрагма) перестают крутится ?
Да всё вроде крутится, работает. С чего вообще такой вопрос? Большинство объективов из моей подписи бывало и в 30-35 эксплуатировались без нареканий. Да и раньше на Кэнонах, Соньках проблем не было.
Вопрос обычный из практики на морозе: Fuji 15-45 полностью перестаёт работать ... Samyang 12 и 14mm метал кольца перестают врашатся и т.д. ... Проблема связанна с термо зазорами метал колец и разных материалов. Кста Fringer NF FX так же перестаёт работать на морозе.
Fringer я на морозе не использовал совсем, но там если не работает, значит с контактами что-то. У меня такое было на 10-24, на вторую или третью зиму на морозе где-то от -15 переставал определяться фотоаппаратом. Подозреваю, что где-то контакт терялся. А вот чтобы механически что-то не крутилось - не помню такого. 8 и 12мм самьянг, ну может потуже фокусировка становилась, но не критично, не так чтобы прям переставали вращаться. Единственной проблемой становятся бленды - на морозе надеваются очень туго.
Нет на моём Fringer - Nikon F Судя по звукам замерзает мотор диафрагмы и не может запустится при включении, затем камера делает рестарт Если в машине прогреть снова всё работает пока не замёрзнет. На Sigma 10-18mm пока ни каких проблем и замерзаний, Всё крутится и работает легко без принужденнiй
Луна 01.2024 Посмотрел, при попадении Луны в край кадра возникают не очень приятные блики (бублики) Поэтому лучше её сместить ближе к центру.
Для МП объектив слишком темноват. НО пробный выстрел сделал, кое что всё же видно 10mm/2.8, ISO4000, 15s