1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

DXO PhotoLab - теперь и с поддержкой X-trans!

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Snowcat, 20 окт 2021.

1. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Как то купил, лет пять назад, недорогие, Лушников-ские, поиграться. Дошли руки.
    Сам построитель в DXO работает как то не очень(может я что не так делаю), но возможность закидывать сторонние, радует.

2. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Поставил 7.20 версию, не скачиваются профили камеры и обьективов(( может кто подскажет в чем проблема? ВПН нужен?

3. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    @Серж[42],
    Качать через VPN. Или из старых версий выдергивать.

4. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @Vitalij K, да, так и есть, пришлось хороший впн ставить на комп, каким пользуюсь на телефоне, можно конечно и через телефон раздачу делать, но лишний гемор)) с впн все сразу скачалось. Вот только не понятно, они что новые версии как то по другим базам обновляют что ле?

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Серж[42], нет, старые версии тоже теперь не качают профили. Это блокировка по IP-адресам, санкции знаете-ли.

6. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    @Серж[42], Имел ввиду выдернуть из старой, уже установленной версии. Чтоб по новой не выкачивать.

7. Den3

Den3 Активный пользователь

Симпатии:
    101
    Кстати, меня то же напрягает после каждого апдейта перекачивать профили камера-объектив, если делал полное удаление. И @Vitalij K подкинул выше идею просто скопировать уже скачанные. Попробую после очередного обновления. Находятся они тут C:\Users\ИмяПользователя\AppData\Local\DxO\DxO PhotoLab 7\Modules\ если я ничего не напутал.

8. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Проверил. Работает. Загрузил для теста профили камер, которыми никогда не пользовался, и перекинул папку( C:\Users\User\AppData\Local\DxO\DxO PhotoLab 7\Modules) в 6 версию DXO PhotoLab. Запустил шестерку - новые профили появились.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Den3, можно обновляться без удаления. Каталог \Modules\ останется на месте.
    Но сохранить его содержимое в любом случае полезно. Я все файлы .caf объективов, что есть у меня сейчас или были раньше скопировал и сохранил.

Den3 нравится это.
  10. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    А подскажите по ВПН, это ведь не тот, который включают в браузере :), поставил на пробу DxO PureRAW, посмотреть на шумодав. Но вот с модулями проблема. Какой и как поставить? А может, кто может поделиться? У меня Fujinon 18-55, 2.8-4, камера X-E3.

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не тот, что в браузере. Нужен тот, что работает на всю систему, для всех приложений.
    Но имейте ввиду, что оптические модули не нужны для работы шумодава, проявлять с нейросетевыми шумодавами в DxO можно и без оптических модулей, все прекрасно работает. Инструмент "Lens sharpness" при этом будет недоступен. "Lens sharpness" не является частью DeepPrime/XD, и применяется к уже проявленному изображению.

12. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    @George_N, спасибо, поищу ВПН. А что касается модулей, вчера попробовал шумодав от ДхО, работает и без них, верно, планировал сначала через него, а потом в С1. Но я сравнивал с фото, обработанные в С1 и Topaz Denoise AI, и честно говоря, большого преимущества ДхО не увидел, какие-то моменты чуть лучше, какие-то чуть хуже, но в целом на равных. А модули нужны, если все-таки включу ДхО в процесс, без них фото сильно отличаются от С1. Полностью в ДхО обрабатывать не понравилось, хотя работал в нем, когда Никон был, потом попробовал С1 и так на нем и остался.

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Sergei_SV,
    Проблема Topaz Denoise не в эффективности снижения шума, с этим все в порядке, а в артефактах, которые нередко появляются на изображениях.
    За С1 не следил последний год, но раньше он плохо поддерживал DNG от DxO - цветовые профили Фуджи были недоступны, и цвет DNG, открытого в С1 отличался от собственной проявки и от вида в Photolab.

14. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    @George_N, про Топаз понял, надо ещё посравнивать шумодавы. К С1 уже привык, все там нравится! В ДхО тоже проявлял много, но после С1 он кажется неудобным, да и инструменты по разному работают. Собственно, от ДхО хочу только шумодав к процессу проявки в С1 прикрутить, ну или Топазом продолжу пользоваться.

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Топаз на мой взгляд плохо работает с RAW, поэтому RAW в нем не проявляю никогда. Через TIFF после проявки в других конвертерах шумодав часто грешит артефактами: пропущенные не обработанные участки, пятна на монотонных участках (вечернее небо), полная жуть на элементах изображения с текстом - вывески, указатели, дорожные знаки и т.п.
    Шумодав ДхО совмещен с демозаиком (проявкой), после него получаете линейный DNG, это не RAW, это растровый RGB файл. Поэтому в С1 "проявки" уже не будет, только обработка уже проявленного. И для этого можно использовать не PhotoLab, а PureRAW. Я сейчас так и делаю, только без С1: RAW -> PureRAW -> DNG -> ACR.

16. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    @George_N, да, вот такую цепочку обработки и планировал. Посмотрел PureRAW - кажется, это то, что надо! А для проявщиков С1, АКР, ЛР есть разница между RAW и DNG? Просто раньше с таким форматом не сталкивался.

17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    DNG - формат разработанный Adobe, поэтому ACR/LR поддерживают его как родной, и профили Фуджи поддерживаются. С DNG в С1 работать можно, используя все его возможности, но будет некоторый цветовой сдвиг, как с этим поступать дело личное. Главное для понимания: DNG после DxO это уже не RAW, это проявленное изображение, где демозаик уже сделан DxO, а RAW'ы с X-Trans DxO проявляет, пожалуй, наилучшим образом. А вся дальнейшая обработка, тональная, цветовая, в другом конвертере идет как обычно. PureRAW DxO специально делала для тех, кто готов использовать преимущества DxO в проявке/шумоподавлении, но не готов отказываться от привычных редакторов при обработке.

18. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    @George_N, спасибо большое за разъяснение! Надо посмотреть в связке с ЛР. Встают тени прошлого :)

19. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @George_N, А уже стало возможным в PureRAW регулировать резкость и силу шумодава? Просто совсем не интересовался этим вариантом. Раньше он грубовато работал. И в минус не позволял. И шаг регулировки шумодава слишком большой был. И перешарп по-умолчанию неустранимый.

20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Шумодав не регулировался и не регулируется, не знаю о каком вы "шаге регулировки шумодава", работает ровно так же, как дефолтные 40 в PL. "Lens sharp" в версиях 3.х можно выбрать из нескольких вариантов в выпадающем списке, и мне этого оказалось достаточно - минимальный вариант я использую по дефолту, перешарпа нет, такая резкость годится в качестве глобальной, но в некоторых случаях полностью отключаю и всю резкость навожу в ACR.

Поделиться этой страницей