1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

DXO PhotoLab - теперь и с поддержкой X-trans!

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Snowcat, 20 окт 2021.

1. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Как то купил, лет пять назад, недорогие, Лушников-ские, поиграться. Дошли руки.
    Сам построитель в DXO работает как то не очень(может я что не так делаю), но возможность закидывать сторонние, радует.

2. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Поставил 7.20 версию, не скачиваются профили камеры и обьективов(( может кто подскажет в чем проблема? ВПН нужен?

3. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    @Серж[42],
    Качать через VPN. Или из старых версий выдергивать.

4. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @Vitalij K, да, так и есть, пришлось хороший впн ставить на комп, каким пользуюсь на телефоне, можно конечно и через телефон раздачу делать, но лишний гемор)) с впн все сразу скачалось. Вот только не понятно, они что новые версии как то по другим базам обновляют что ле?

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Серж[42], нет, старые версии тоже теперь не качают профили. Это блокировка по IP-адресам, санкции знаете-ли.

6. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    @Серж[42], Имел ввиду выдернуть из старой, уже установленной версии. Чтоб по новой не выкачивать.

7. Den3

Den3 Активный пользователь

Симпатии:
    101
    Кстати, меня то же напрягает после каждого апдейта перекачивать профили камера-объектив, если делал полное удаление. И @Vitalij K подкинул выше идею просто скопировать уже скачанные. Попробую после очередного обновления. Находятся они тут C:\Users\ИмяПользователя\AppData\Local\DxO\DxO PhotoLab 7\Modules\ если я ничего не напутал.

8. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Проверил. Работает. Загрузил для теста профили камер, которыми никогда не пользовался, и перекинул папку( C:\Users\User\AppData\Local\DxO\DxO PhotoLab 7\Modules) в 6 версию DXO PhotoLab. Запустил шестерку - новые профили появились.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Den3, можно обновляться без удаления. Каталог \Modules\ останется на месте.
    Но сохранить его содержимое в любом случае полезно. Я все файлы .caf объективов, что есть у меня сейчас или были раньше скопировал и сохранил.

Den3 нравится это.
  10. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    А подскажите по ВПН, это ведь не тот, который включают в браузере :), поставил на пробу DxO PureRAW, посмотреть на шумодав. Но вот с модулями проблема. Какой и как поставить? А может, кто может поделиться? У меня Fujinon 18-55, 2.8-4, камера X-E3.

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не тот, что в браузере. Нужен тот, что работает на всю систему, для всех приложений.
    Но имейте ввиду, что оптические модули не нужны для работы шумодава, проявлять с нейросетевыми шумодавами в DxO можно и без оптических модулей, все прекрасно работает. Инструмент "Lens sharpness" при этом будет недоступен. "Lens sharpness" не является частью DeepPrime/XD, и применяется к уже проявленному изображению.

12. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    @George_N, спасибо, поищу ВПН. А что касается модулей, вчера попробовал шумодав от ДхО, работает и без них, верно, планировал сначала через него, а потом в С1. Но я сравнивал с фото, обработанные в С1 и Topaz Denoise AI, и честно говоря, большого преимущества ДхО не увидел, какие-то моменты чуть лучше, какие-то чуть хуже, но в целом на равных. А модули нужны, если все-таки включу ДхО в процесс, без них фото сильно отличаются от С1. Полностью в ДхО обрабатывать не понравилось, хотя работал в нем, когда Никон был, потом попробовал С1 и так на нем и остался.

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Sergei_SV,
    Проблема Topaz Denoise не в эффективности снижения шума, с этим все в порядке, а в артефактах, которые нередко появляются на изображениях.
    За С1 не следил последний год, но раньше он плохо поддерживал DNG от DxO - цветовые профили Фуджи были недоступны, и цвет DNG, открытого в С1 отличался от собственной проявки и от вида в Photolab.

14. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    @George_N, про Топаз понял, надо ещё посравнивать шумодавы. К С1 уже привык, все там нравится! В ДхО тоже проявлял много, но после С1 он кажется неудобным, да и инструменты по разному работают. Собственно, от ДхО хочу только шумодав к процессу проявки в С1 прикрутить, ну или Топазом продолжу пользоваться.

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Топаз на мой взгляд плохо работает с RAW, поэтому RAW в нем не проявляю никогда. Через TIFF после проявки в других конвертерах шумодав часто грешит артефактами: пропущенные не обработанные участки, пятна на монотонных участках (вечернее небо), полная жуть на элементах изображения с текстом - вывески, указатели, дорожные знаки и т.п.
    Шумодав ДхО совмещен с демозаиком (проявкой), после него получаете линейный DNG, это не RAW, это растровый RGB файл. Поэтому в С1 "проявки" уже не будет, только обработка уже проявленного. И для этого можно использовать не PhotoLab, а PureRAW. Я сейчас так и делаю, только без С1: RAW -> PureRAW -> DNG -> ACR.

16. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    @George_N, да, вот такую цепочку обработки и планировал. Посмотрел PureRAW - кажется, это то, что надо! А для проявщиков С1, АКР, ЛР есть разница между RAW и DNG? Просто раньше с таким форматом не сталкивался.

17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    DNG - формат разработанный Adobe, поэтому ACR/LR поддерживают его как родной, и профили Фуджи поддерживаются. С DNG в С1 работать можно, используя все его возможности, но будет некоторый цветовой сдвиг, как с этим поступать дело личное. Главное для понимания: DNG после DxO это уже не RAW, это проявленное изображение, где демозаик уже сделан DxO, а RAW'ы с X-Trans DxO проявляет, пожалуй, наилучшим образом. А вся дальнейшая обработка, тональная, цветовая, в другом конвертере идет как обычно. PureRAW DxO специально делала для тех, кто готов использовать преимущества DxO в проявке/шумоподавлении, но не готов отказываться от привычных редакторов при обработке.

18. Sergei_SV

Sergei_SV Старейшина

Симпатии:
    670
    @George_N, спасибо большое за разъяснение! Надо посмотреть в связке с ЛР. Встают тени прошлого :)

19. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @George_N, А уже стало возможным в PureRAW регулировать резкость и силу шумодава? Просто совсем не интересовался этим вариантом. Раньше он грубовато работал. И в минус не позволял. И шаг регулировки шумодава слишком большой был. И перешарп по-умолчанию неустранимый.

20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Шумодав не регулировался и не регулируется, не знаю о каком вы "шаге регулировки шумодава", работает ровно так же, как дефолтные 40 в PL. "Lens sharp" в версиях 3.х можно выбрать из нескольких вариантов в выпадающем списке, и мне этого оказалось достаточно - минимальный вариант я использую по дефолту, перешарпа нет, такая резкость годится в качестве глобальной, но в некоторых случаях полностью отключаю и всю резкость навожу в ACR.

Поделиться этой страницей