1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Samyang 8mm f/2.8 UMC FISH-EYE

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем ekar, 11 дек 2012.

1. Transact

Transact Активный пользователь

Симпатии:
    45
    Вопрос практического плана.
    Обсуждаемый Samyang 8 mm выпускается для множества систем, есть для Nikon, Canon, Pentax и пр. Если судить по отзывам и фотографиям - по качеству это один и тот же объектив.
    У многих форумчан помимо Fuji есть другие камеры. Поскольку недостатка в переходниках нет, а сам объектив мануальный - может быть имеет смысл купить этот объектив не для X-Mount а, например, как в моем случае, для Pentax. И использовать на двух камерах?
    Что думаете?

2. Александр

Александр Один из первых

Симпатии:
    4
    Может быть и имеет смысл при условии, что вторая камера(зеркалка) кропнутая. У меня лично в этом направлении мысли уже давно не работают - снимаю на FF

3. BarsOk

BarsOk Активный пользователь

Симпатии:
    129
    После долгих раздумий - так и сделал. Купил самянговский фишай (LikeNew, 8 тыс и всегда за такую же цену можно продать) на байонет кенон. С переходником все отлично встает. минус один - размеры раза 2 вся эта связка больше системного самьянга. НУ как то так

4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Самъянг для меня не объектив, а, скорее, игрушка. Я его даже не покупал. Мы с Дарклингом просто поменялись объектив на объектив в одной ценовой категории. Поиграю еще и продам или поменяюсь. Вариант под зеркалку лично я бы брать не стал из-за громоздкости с переходником. Он и так не миниатюрный, а с учетом того, что это редко используемая игрушка для хорошего настроения - размер в сумке имеет существенное значение.
    Вот то, что мне действительно не понятно, так это почему в него чип не поставили.

5. URUM

URUM Активный пользователь

Симпатии:
    32
    Смотрел фотографии с данного стекла, прочитал ваши выводы, господа и...
    Опять заболел.:)
    Ничего не помогало, спать не мог, а когда спал, то сны только про это стекло и картинки как из калейдоскопа.
    Сегодня купил у нас в Челябинске, в Фото Ру один единственный и...
    О чудо! Выздоравливаю :) ( ну пока не получу новый фото удар типа соленного с появлением нового стекла на Прошку:D)
    Жду с нетерпением пока у нас погода наладится ( что то весна запоздала, солнечный дефицит) уж очень хочется поиграться этим объективом.

6. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Я уверен, что под зеркало и под сони нэкс - фуджи-х это разные стекла. У данного стекла линза не сильно утоплена, так, что на зеркало она точно не встанет, по идее схема изменена. Под зеркало объектив довольно крупный и ф3,5 под БЗ ф 2,8, хотя для фишая 2,8 вещь бессмысленная (для меня) тем более, что оптимальной для стекла считается диафрагма ф8, хотя и на 5,6 все вполне пристойно. По характеристикам под БЗ стекло существенно меньше и легче (практически в два раза!!!): под зеркало около 440 граммов, под БЗ примерно 220 граммов. Вот и еще одна очень веская причина брать родной.
    И еще: ну не тех он денег стоит, чтобы париться - вдвое дешевле самых дешевых родных стекол под фуджи-х.

to Urum: с обновкой! удачных снимков!

7. URUM

URUM Активный пользователь

Симпатии:
    32
    1.5k Спасибо:drinkbuddy:
    Да вы правы, он очень компактен и весит по документации для Fuji X-Pro1 260g

8. Transact

Симпатии:
    45
    Сделали с Х-mount - и на том спасибо. Ведь ни один другой производитель оптики в сторону данного байонета даже и не смотрит. Я тут написал в Sigma запрос на счет их планов для X-mount, вчера ответили - на данный момент ничего не планируется.
    Так что Самьянг - молодцы, и фирма вполне приличная. Их 14 и 18 мм объективы в рейтинге. Dxomark стабильно входят в пятерку лучших в своей категории, рядом с Никкорами и КарлЦейсами.

9. Transact

Симпатии:
    45
  10. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Конечно спасибо, что сделали Х, только вот ПОЧЕМУ БЕЗ ЧИПА? Приятная игрушка и полностью соблюден баланс цена-качество. С чипом можно было бы убирать в камерном джпеге виньетку, хотя это я просто капризничаю, на ф 5,6 ее уже нет, колор шифта не наблюдается, ну нет данных в экзифе и фиг с ними.

На рейтинги всегда клал ибо между съемкой таблиц и художественной съемкой лежит пропасть, но знаю несколько людей, которые очень и очень довольны вышеупомянутым Самъянгом 85мм, хотя несколько раз слышал и противоположное мнение.

Немного офф-топа на Никоне всегда любил три объектива 85:
    1. 85mm AF-D f1,8 он с моей точки зрения поинтереснее G хотя немного резковат для портретов, для пейзажей очень хорош, когда нужно среднее теле, удачный баланс цена-качество (те же деньги, что самъянг, только автофокусный и настоящий характерный никкор, хотя 1,8 вместо 1,4).
    2.-3. Для портретов: AF-S 85mm f1,4 G и Zeiss Planar 85mm f1,4 (его кошачий глазик просто неподражаем) хотя потом обзавелся 105mm DC и забыл про них совсем.
    Знаю многих, кто из мануалов предпочитает Ais 85mm f1,4, но лично мне Zeiss нравится больше.
    Вообще на Никон, если нужно именно 85 и при ограниченном бюджете я бы самъянг не посоветовал, скорее порекомендовал бы 85mm AF-D f1,8, а если допустимый бюджет чуть больше, то 85mm AF-D f1,4, а так, конечно, по моему сугубо личному мнению 105 DC рвет их всех. Изначально у меня были всякие 85-ки и 135 DC, потом появился 105 DC и заменил их все. из 85 оставил только менее дорогую AF-D, сливать который было не принципиально, для пейзажного теле и т.п. это, что касается ФФ, а вот на кроп на Никоне вообще есть бесподобный портретный светосильный зум - Токина 50-135 ф2,8 с очень приятным рисунком и очень мягким акварельным боке (это клон Пентакса 50-135 ф2,8) с д7000 это был единственный необходимый портретник, 105 DC великолепен, но не для кропа.

11. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Разбавим тему фотками
    встать на повороте и высунуться это нормально, хотя пока высовывался стрелка зажглась porshe2_1.jpg

но вот когда повернули уж больно вид рекламы сапога под фишай понравился - пришлось притормозить и высунуться. от тусившего рядом ГАИшника спасли три фактора: наглось поступка, спокойствие не гудевшей газельки сзади (спасибо мужик!) и скорость разгона при отъезде.
    porshe2.jpg

с обработкой "постер" поинтереснее по моему - пришлось слегка покрутиться, чтобы солнышко в лоб из под зеркала светило, хотя некоторая потеря контраста при таком снимке наблюдалась, но это не удивительно
    porshe1.jpg

porshe1_1.jpg

Kultegin, Ёхансон, Дiд МаZай и ещё 1-му нравится это.
  12. Transact

Симпатии:
    45
    Первая фотка - понравилась.
    Отражение в лобовом стекле играет, церквушка к месту. Если бы отражение заняло чуть большую часть изображения, возможно, было бы еще интереснее.

Повторю тут просьбу модераторов размещать фото в отдельных постах - так проще Likать :)

13. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Спасибо.
    Больше акцент на отражение не сделать никак - фишай. Для работы с отражением больше подошла бы, например, 35-ка, а тут супершироко. объектив для вывернуть наизнанку и исказить все к чертовой матери. до ближайшей машины спереди в реальности всего ничего церквушка тоже рядом, но весь кадр построен исключительно на его фишайности, а вот небольшой кусочек - уголок дома справа сверху надо было убрать.

14. TreColor

TreColor Гость

Продаю свой полноформатный Canon 5D c суперуглом Sigma 12-24. Сегодня заказала из Тайваня-Гонконга Fujifilm X-1Pro c линзами 35/1.4 и 18-55/2.8-4. Долго искала что есть для суперугла, нашла только Samyang 8/2.8 и релиз о выпуске Fujifilm 10-24/2.8-4 уже в этом году. Как думаете, стоит ли попробовать с Samyang 8/2.8 или лучше дождаться Fujik ХF 10-24. Мне честно говоря такие бочки, как дает рыбий глаз 8/2.8 (с кропом получается 12) и не нужно, моя Sigma при том же 12 фокусе давала более сдержанные результаты, все таки это была панорама, а не сказочное искажение пространства. Если выйдет 10-24, то 10 с кропом будет 15, в принципе ненеамного больше 12, да и светосила у Fuji 10-24 ,eltn kexit Sigma. Поскольку сегодня весь день юзала на e-bay, там попадалось масса конверторов широкого угла на объективы Fujifilm 18 и 35 (посадка 52 мм) и 18-55 (посадка 58 мм).
    Конверторы встречаются .21x .24x .43x .45x .50x .67х и ттд, для телефото видела 2.0х 2.2x и 3.5x. Кто нибудь пользовался такими штуковинами. В разных англоязычных отзывах кто что пишет, от абсолютного восхищения (видимо больше от цена до 100$), до полного презрения. У нас как-то такие штуки редко встречаются, ничего путного не нашла. Подскажите, если кто успользует широкоугольные насадки.

15. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    ну могу посоветовать посмотреть какие-либо еще суперширики, что широкие и не фишай. просто приставка фишай - это не просто шутка, а реально другая геометрия картинки объектива. есть фишаи и на 16мм, которые дают такую же сумасшедшую картинку. а есть просто супер ширики, как ваша сигма. ее кстати можно посадить переходник и снимать на фудже. только диафрагмой не поуправляешь, что печально.
    Но вообще ждать фуджи можно очень долго, я бы лучше предложил поискать что-нить из супершириков с управлением диафрагмы. на таком ФР навестись на резкость не так тяжело. Зато выйдет и дешевле и быстрее. а за год-полтора вы уже или привыкнете к приобретению или дождетесь фуджика и продадите объектив без большой потере в цене.

p.s. почему год-полтора. просто этот роадмап по стеклам они переделывают каждый квартал, относя самые ожидаемые стекла почти на полгода вперед суммарно. поэтому то, что обещано в конце этого года, хорошо если весной следующего года будет.

16. TreColor

TreColor Гость

Так другие суперуглы я и искала весь день и ничего не нашла, может вы знаете еще какие нибудь еще ширики, раз советуете посмотреть? Для меня честно говоря было открытием, что кроп 1,5 не исправляет геометрию 8 на 12, рыбий глаз как был глазом так и остался. Может такой же эффект будет и у 10-24, я то надеюсь что 10 превратится в 15, а на самом деле тоже будут типа фишая? Ведь у всех этих вариантов передняя линза выпуклая (у Sigma 12-24 тоже типа глазика). Ну а Sigmu я приделывать к X-1Pro конечно не буду , очень большая и массивная, около 700 гр, идея умеренно компактной беззеркалки на каждый день рушиться. У меня кейс Pelican 1510 с массой линз и прочих прибамбасов, вес около 20 кг, а Аэрофлот сейчас максимум разрешает без доплаты 20 кг провозить, потом какие то конские расценки за перевес. Так что от всего фото груза я решала избавиться и перейти на хорошую беззеркалку с парой-тройкой нужных объективов. Выбрала Fujifilm X-1Pro, в нем все устраивает, кроме полного кадра конечно.

17. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    кроп вообще геометрию не правит. на кропе мы просто не видим боковых краев кадра, которые бы увидели на фф. поэтому 50мм объектив никак не станет 85-ю на кропе. просто на кадре будет столько же информации, как если бы это было снято ан 85мм с этого же расстояния. но это так, отвлечение.
    поэтому эти 10-24 - это сверхширик. я очень сильно сомневаюсь, что он сильно будет от вашей сигмы отличаться. только края кадра уберите и получится результат.
    ну никто не мешает попробовать тот же самый зенитар. он канешн уже 16мм с соотв дисторсией. т.е. ближе к ширику.

ну про ФФ - это в другую тему )

18. TreColor

TreColor Гость

Спасибо, поняла что нет пока ничего родного, буду ждать 10-24/2.8-4. Возможно Samyang выпишу из за границы, у нас покупать опасаюсь, предполагаю что нам шлют как в третьи страны не самое лучшее по заводским тестам. Может конверторами 0.24x и 0.43x на линзе 35/1.4 побалуюсь. Если кому интересно, отпишусь после отпуска.

19. Hyperfocal

Hyperfocal Гость

А кто растолкует, как работает диафрагма на этом Самьянг-фишае под Фуджиком?
    Меня интересует, срабатывает она как моргалка до заданного значения или ее перед спуском нужно врукопашную закрывать?

20. BarsOk

BarsOk Активный пользователь

Симпатии:
    129
    Зажимается полностью вручную. Т.е. 2 вариант.

Поделиться этой страницей