1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Samyang 8mm f/2.8 UMC FISH-EYE

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем ekar, 11 дек 2012.

1. Transact

Transact Активный пользователь

Симпатии:
    45
    Вопрос практического плана.
    Обсуждаемый Samyang 8 mm выпускается для множества систем, есть для Nikon, Canon, Pentax и пр. Если судить по отзывам и фотографиям - по качеству это один и тот же объектив.
    У многих форумчан помимо Fuji есть другие камеры. Поскольку недостатка в переходниках нет, а сам объектив мануальный - может быть имеет смысл купить этот объектив не для X-Mount а, например, как в моем случае, для Pentax. И использовать на двух камерах?
    Что думаете?

2. Александр

Александр Один из первых

Симпатии:
    4
    Может быть и имеет смысл при условии, что вторая камера(зеркалка) кропнутая. У меня лично в этом направлении мысли уже давно не работают - снимаю на FF

3. BarsOk

BarsOk Активный пользователь

Симпатии:
    129
    После долгих раздумий - так и сделал. Купил самянговский фишай (LikeNew, 8 тыс и всегда за такую же цену можно продать) на байонет кенон. С переходником все отлично встает. минус один - размеры раза 2 вся эта связка больше системного самьянга. НУ как то так

4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Самъянг для меня не объектив, а, скорее, игрушка. Я его даже не покупал. Мы с Дарклингом просто поменялись объектив на объектив в одной ценовой категории. Поиграю еще и продам или поменяюсь. Вариант под зеркалку лично я бы брать не стал из-за громоздкости с переходником. Он и так не миниатюрный, а с учетом того, что это редко используемая игрушка для хорошего настроения - размер в сумке имеет существенное значение.
    Вот то, что мне действительно не понятно, так это почему в него чип не поставили.

5. URUM

URUM Активный пользователь

Симпатии:
    32
    Смотрел фотографии с данного стекла, прочитал ваши выводы, господа и...
    Опять заболел.:)
    Ничего не помогало, спать не мог, а когда спал, то сны только про это стекло и картинки как из калейдоскопа.
    Сегодня купил у нас в Челябинске, в Фото Ру один единственный и...
    О чудо! Выздоравливаю :) ( ну пока не получу новый фото удар типа соленного с появлением нового стекла на Прошку:D)
    Жду с нетерпением пока у нас погода наладится ( что то весна запоздала, солнечный дефицит) уж очень хочется поиграться этим объективом.

6. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Я уверен, что под зеркало и под сони нэкс - фуджи-х это разные стекла. У данного стекла линза не сильно утоплена, так, что на зеркало она точно не встанет, по идее схема изменена. Под зеркало объектив довольно крупный и ф3,5 под БЗ ф 2,8, хотя для фишая 2,8 вещь бессмысленная (для меня) тем более, что оптимальной для стекла считается диафрагма ф8, хотя и на 5,6 все вполне пристойно. По характеристикам под БЗ стекло существенно меньше и легче (практически в два раза!!!): под зеркало около 440 граммов, под БЗ примерно 220 граммов. Вот и еще одна очень веская причина брать родной.
    И еще: ну не тех он денег стоит, чтобы париться - вдвое дешевле самых дешевых родных стекол под фуджи-х.

to Urum: с обновкой! удачных снимков!

7. URUM

URUM Активный пользователь

Симпатии:
    32
    1.5k Спасибо:drinkbuddy:
    Да вы правы, он очень компактен и весит по документации для Fuji X-Pro1 260g

8. Transact

Симпатии:
    45
    Сделали с Х-mount - и на том спасибо. Ведь ни один другой производитель оптики в сторону данного байонета даже и не смотрит. Я тут написал в Sigma запрос на счет их планов для X-mount, вчера ответили - на данный момент ничего не планируется.
    Так что Самьянг - молодцы, и фирма вполне приличная. Их 14 и 18 мм объективы в рейтинге. Dxomark стабильно входят в пятерку лучших в своей категории, рядом с Никкорами и КарлЦейсами.

9. Transact

Симпатии:
    45
  10. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Конечно спасибо, что сделали Х, только вот ПОЧЕМУ БЕЗ ЧИПА? Приятная игрушка и полностью соблюден баланс цена-качество. С чипом можно было бы убирать в камерном джпеге виньетку, хотя это я просто капризничаю, на ф 5,6 ее уже нет, колор шифта не наблюдается, ну нет данных в экзифе и фиг с ними.

На рейтинги всегда клал ибо между съемкой таблиц и художественной съемкой лежит пропасть, но знаю несколько людей, которые очень и очень довольны вышеупомянутым Самъянгом 85мм, хотя несколько раз слышал и противоположное мнение.

Немного офф-топа на Никоне всегда любил три объектива 85:
    1. 85mm AF-D f1,8 он с моей точки зрения поинтереснее G хотя немного резковат для портретов, для пейзажей очень хорош, когда нужно среднее теле, удачный баланс цена-качество (те же деньги, что самъянг, только автофокусный и настоящий характерный никкор, хотя 1,8 вместо 1,4).
    2.-3. Для портретов: AF-S 85mm f1,4 G и Zeiss Planar 85mm f1,4 (его кошачий глазик просто неподражаем) хотя потом обзавелся 105mm DC и забыл про них совсем.
    Знаю многих, кто из мануалов предпочитает Ais 85mm f1,4, но лично мне Zeiss нравится больше.
    Вообще на Никон, если нужно именно 85 и при ограниченном бюджете я бы самъянг не посоветовал, скорее порекомендовал бы 85mm AF-D f1,8, а если допустимый бюджет чуть больше, то 85mm AF-D f1,4, а так, конечно, по моему сугубо личному мнению 105 DC рвет их всех. Изначально у меня были всякие 85-ки и 135 DC, потом появился 105 DC и заменил их все. из 85 оставил только менее дорогую AF-D, сливать который было не принципиально, для пейзажного теле и т.п. это, что касается ФФ, а вот на кроп на Никоне вообще есть бесподобный портретный светосильный зум - Токина 50-135 ф2,8 с очень приятным рисунком и очень мягким акварельным боке (это клон Пентакса 50-135 ф2,8) с д7000 это был единственный необходимый портретник, 105 DC великолепен, но не для кропа.

11. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Разбавим тему фотками
    встать на повороте и высунуться это нормально, хотя пока высовывался стрелка зажглась porshe2_1.jpg

но вот когда повернули уж больно вид рекламы сапога под фишай понравился - пришлось притормозить и высунуться. от тусившего рядом ГАИшника спасли три фактора: наглось поступка, спокойствие не гудевшей газельки сзади (спасибо мужик!) и скорость разгона при отъезде.
    porshe2.jpg

с обработкой "постер" поинтереснее по моему - пришлось слегка покрутиться, чтобы солнышко в лоб из под зеркала светило, хотя некоторая потеря контраста при таком снимке наблюдалась, но это не удивительно
    porshe1.jpg

porshe1_1.jpg

Kultegin, Ёхансон, Дiд МаZай и ещё 1-му нравится это.
  12. Transact

Симпатии:
    45
    Первая фотка - понравилась.
    Отражение в лобовом стекле играет, церквушка к месту. Если бы отражение заняло чуть большую часть изображения, возможно, было бы еще интереснее.

Повторю тут просьбу модераторов размещать фото в отдельных постах - так проще Likать :)

13. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Спасибо.
    Больше акцент на отражение не сделать никак - фишай. Для работы с отражением больше подошла бы, например, 35-ка, а тут супершироко. объектив для вывернуть наизнанку и исказить все к чертовой матери. до ближайшей машины спереди в реальности всего ничего церквушка тоже рядом, но весь кадр построен исключительно на его фишайности, а вот небольшой кусочек - уголок дома справа сверху надо было убрать.

14. TreColor

TreColor Гость

Продаю свой полноформатный Canon 5D c суперуглом Sigma 12-24. Сегодня заказала из Тайваня-Гонконга Fujifilm X-1Pro c линзами 35/1.4 и 18-55/2.8-4. Долго искала что есть для суперугла, нашла только Samyang 8/2.8 и релиз о выпуске Fujifilm 10-24/2.8-4 уже в этом году. Как думаете, стоит ли попробовать с Samyang 8/2.8 или лучше дождаться Fujik ХF 10-24. Мне честно говоря такие бочки, как дает рыбий глаз 8/2.8 (с кропом получается 12) и не нужно, моя Sigma при том же 12 фокусе давала более сдержанные результаты, все таки это была панорама, а не сказочное искажение пространства. Если выйдет 10-24, то 10 с кропом будет 15, в принципе ненеамного больше 12, да и светосила у Fuji 10-24 ,eltn kexit Sigma. Поскольку сегодня весь день юзала на e-bay, там попадалось масса конверторов широкого угла на объективы Fujifilm 18 и 35 (посадка 52 мм) и 18-55 (посадка 58 мм).
    Конверторы встречаются .21x .24x .43x .45x .50x .67х и ттд, для телефото видела 2.0х 2.2x и 3.5x. Кто нибудь пользовался такими штуковинами. В разных англоязычных отзывах кто что пишет, от абсолютного восхищения (видимо больше от цена до 100$), до полного презрения. У нас как-то такие штуки редко встречаются, ничего путного не нашла. Подскажите, если кто успользует широкоугольные насадки.

15. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    ну могу посоветовать посмотреть какие-либо еще суперширики, что широкие и не фишай. просто приставка фишай - это не просто шутка, а реально другая геометрия картинки объектива. есть фишаи и на 16мм, которые дают такую же сумасшедшую картинку. а есть просто супер ширики, как ваша сигма. ее кстати можно посадить переходник и снимать на фудже. только диафрагмой не поуправляешь, что печально.
    Но вообще ждать фуджи можно очень долго, я бы лучше предложил поискать что-нить из супершириков с управлением диафрагмы. на таком ФР навестись на резкость не так тяжело. Зато выйдет и дешевле и быстрее. а за год-полтора вы уже или привыкнете к приобретению или дождетесь фуджика и продадите объектив без большой потере в цене.

p.s. почему год-полтора. просто этот роадмап по стеклам они переделывают каждый квартал, относя самые ожидаемые стекла почти на полгода вперед суммарно. поэтому то, что обещано в конце этого года, хорошо если весной следующего года будет.

16. TreColor

TreColor Гость

Так другие суперуглы я и искала весь день и ничего не нашла, может вы знаете еще какие нибудь еще ширики, раз советуете посмотреть? Для меня честно говоря было открытием, что кроп 1,5 не исправляет геометрию 8 на 12, рыбий глаз как был глазом так и остался. Может такой же эффект будет и у 10-24, я то надеюсь что 10 превратится в 15, а на самом деле тоже будут типа фишая? Ведь у всех этих вариантов передняя линза выпуклая (у Sigma 12-24 тоже типа глазика). Ну а Sigmu я приделывать к X-1Pro конечно не буду , очень большая и массивная, около 700 гр, идея умеренно компактной беззеркалки на каждый день рушиться. У меня кейс Pelican 1510 с массой линз и прочих прибамбасов, вес около 20 кг, а Аэрофлот сейчас максимум разрешает без доплаты 20 кг провозить, потом какие то конские расценки за перевес. Так что от всего фото груза я решала избавиться и перейти на хорошую беззеркалку с парой-тройкой нужных объективов. Выбрала Fujifilm X-1Pro, в нем все устраивает, кроме полного кадра конечно.

17. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    кроп вообще геометрию не правит. на кропе мы просто не видим боковых краев кадра, которые бы увидели на фф. поэтому 50мм объектив никак не станет 85-ю на кропе. просто на кадре будет столько же информации, как если бы это было снято ан 85мм с этого же расстояния. но это так, отвлечение.
    поэтому эти 10-24 - это сверхширик. я очень сильно сомневаюсь, что он сильно будет от вашей сигмы отличаться. только края кадра уберите и получится результат.
    ну никто не мешает попробовать тот же самый зенитар. он канешн уже 16мм с соотв дисторсией. т.е. ближе к ширику.

ну про ФФ - это в другую тему )

18. TreColor

TreColor Гость

Спасибо, поняла что нет пока ничего родного, буду ждать 10-24/2.8-4. Возможно Samyang выпишу из за границы, у нас покупать опасаюсь, предполагаю что нам шлют как в третьи страны не самое лучшее по заводским тестам. Может конверторами 0.24x и 0.43x на линзе 35/1.4 побалуюсь. Если кому интересно, отпишусь после отпуска.

19. Hyperfocal

Hyperfocal Гость

А кто растолкует, как работает диафрагма на этом Самьянг-фишае под Фуджиком?
    Меня интересует, срабатывает она как моргалка до заданного значения или ее перед спуском нужно врукопашную закрывать?

20. BarsOk

BarsOk Активный пользователь

Симпатии:
    129
    Зажимается полностью вручную. Т.е. 2 вариант.

Поделиться этой страницей