1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

О фотографии, как искусстве, о профессионализме в фотографии, критериях оценки фото и так далее...

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Дiд МаZай, 3 ноя 2014.

1. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Ксюша, я работаю, да - с творцами, но, поверь, к искусству это отношения не имеет ;)

Ksysha и Дiд МаZай нравится это.
  2. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Судя по работам целого ряда современных трендовых фотографов, мир творцов настолько иной, настолько далек от мира обычных людей, настолько другие в нем ценности и критерии красоты, смысла, видения окружающей реальности - что работы этих творцов БЕЗУСЛОВНО нуждаются в Специалистах (заметьте, с большой буквы и без кавычек) по переводу "творческого" замысла на язык обычного зрителя.

3. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Вы психиатр?!

obakiri, xviper, rus-lis и ещё 1-му нравится это.
  4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Увы, нет... Иногда так хочется позвать санитаров...
    Да и потом задача психиатра противоположная - развеивать иллюзии, а не создавать их...

Ksysha, ekar, rus-lis и ещё 1-му нравится это.
  5. Ksysha

Ksysha Активный пользователь

Симпатии:
    139
    По переводу "творческого" замысла на язык обычного зрителя - это понятно, и кстати кавычками никого не хотела обидеть, просто не уверенна была правильно ли я выразилась. А я про те случаи когда творец в общем-то и не предполагал какого-то глубинного смысла, но его творению этот смысл приписали. Покопалась в инете, оказывается существует такое понятие как "Синдром поиска глубинного смысла". А вчера ещё друг мне заявил: "Судя по теории искусства - творец ваще ни кто, он выразитель ожиданий общества!" (звук падающего тела!:eek:).

Дiд МаZай нравится это.
  6. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Это да. ВОТ например работа моего любимого Максимишина. Без названия. Хотя название напрашивается: Жопа коня. Долго думал над этим фото... Но меня оно ничему не научило и творческого озарения не вызвало :( Буду благодарен тому, кто разъяснит... Потому как продана недавно на аукцЫоне в Москве за 25 000 рублей. За что???!!!

Хотя... Вместе с "навозными шарами" смотрелось бы очень органично :) Получился бы великолепный диптих!

Дмитрий_С и Ksysha нравится это.
  7. Ksysha

Симпатии:
    139
    Это к дяде Саше!)))))

8. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Цену подкорректировал... Перепутал с Пинхасовскими "Голубями" :)

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Фото было бы гораздо прикольнее и смотрелось бы более органично, если бы конь распушил свой хвост между ног. Вот тогда да, был бы полный изюм, так сказать видна мужская сила коня, а так всего-то хвост коня похож на тень от пальмы. Ну и че? :(

10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
  11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Вот и я думаю - Чо? А 25 штук за нее отвалили. И у меня развивается гигантский комплекс - ЧТО увидел человек, не задумываясь отдавший 25 штук за это фото? - я тоже хочу!!!

12. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Я тут намедни постил про болгарина и его стайл, так вот современную фототусовку делают галерейщики.
    Они же занимаются pr-продвижением. Кроме того - общественное сознание в области искусства
    трансформировано со времен Марселя Дюшана.
    Напомню, что к рубежу XIX- XX вв. потенциал новаций в изобразительном искусстве был исчерпан. Да и искусство такое поднадоело. Сколько можно работать в парадигме «окно в мир». Т.е. надо было уже что-то менять кардинально, не в искусстве, а само искусство, его смысл, его взаимоотношения с жизнью, со зрителем, с художником бла-бла-бла
    В 1917 году художник купил в магазине писсуар, перевернул, переназвал, подписал одним из своих псевдонимов – M.Rutt 1917 ("дурак"), и свет увидел "Фонтан" - работу, которую 500 влиятельных художников, дилеров и критиков в 2004 году поставили на первое место пятерки произведений ХХ века, оказавших влияние на развитие искусства. В 1960-м Дюшан сделал копию своей работы – оригинал, судя по всему, был им выброшен. Дюшан: "Я швырнул им в лицо полку с писсуаром, и теперь они восхищаются их эстетическим совершенством".

Максимишин же имя себе сделал не кобыл фотографируя. Реально парень по жареным местам поездил
    и Ходора фотографировал и афган и жизнь нашу с разных ракурсов.
    и галерейщики сделали ему вот такую услугу - продадим дескать и твою крупо-лошадь.

CanSee, xviper, StanislaVS и 2 другим нравится это.
  13. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Это единственно разумное объяснение популярности "Жопы коня". Я к Максимишину отношусь с огромным уважением, постоянно смотрю его работы, читаю и слушаю его выступления и семинары, и жду книгу о фотографии (вторую, пишет-пишет... долго уже). И вдруг такое... Не удивлюсь, если эта фотография его - стеб, а галерейщики к стебу присоединились и впарили кому-нибудь "за бренд" :)

14. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Именно так и есть. Ну он конечно помнит рассказанное ему:
    - Один человек из жюри World Press Photo мне сказал: я русскую фотографию узнаю безошибочно - она слишком правильная. Она идеально выстроена, но это неинтересно: нет ощущения легкости, мимолетности. И русские фотографии, как сказал тот человек, часто "пахнут потом". Видно, что фотограф ждал, мучился, что далось тяжело.
    Ну или вот это:
    Я своим студентам говорю, что хорошая фотография та, которую невозможно описать словами. Любое искусство стремится стать похожим на музыку, потому что музыка — единственное из искусств, которое действует не через голову, а внутривенно. И фотография тем лучше, чем меньше в ней литературы и больше музыки. Фотография сейчас ждет свой "Черный квадрат", который когда-то поставил точку на предметной живописи. Возможно, ломография - "черный квадрат" фотографии.

Ksysha и Дiд МаZай нравится это.
  15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    На ветке Идеи девушка TreColor предлагала созвучную мысль - попытаться сфотографировать и выложить на форуме свой черный квадрат. Но идея что -то не нашла поддержки. Да и девушка куда-то исчезла. :(
    http://www.fujifilm-x.ru/threads/idei.243/page-2#post-7323

16. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Да ладно, мы уж как-нибудь в старой парадигме ))))
    Не ну можно конечно взять Зёбру подвести к черной стенке , сфотографировать ейную ж*пу
    и вот вам и малевич и концепт и бла-бла-бла.))))
    Стас, там все подсказки внизу в тегах. ФШ и 3D modelling.

17. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999

Перед сном:
    Работа называется "Одинокая смерть каталонского сепаратиста"

В этой работе автор соединил элементы древнего символизма, примитивных стереотипов и попытался на указать на бренность и низменность стремлений, которые затмевают наше сознание, постепенно отравляя собой жизнь.
    Что видит перед собой человек, когда приближаются его последние минуты? Это момент откровения, момент, когда наша душа в виде стремлений, чаяний и свершений разливается по всему миру или увядает, сужаясь до крошечного мирка. Что увидит в свой последний час человек, посвятивший себя никчемной борьбе за свободу (а свободу ли?) Каталонии в то время, когда Европейские народы наконец начали идти на сближение друг с другом? Что кроме своих страхов и примитивных штампов он породил? Что увидит в свой последний час?
    Автор жестоко и прямо заявляет - ничто не уйдет в мир от этого человека, его сущность захлопнется подобно раковине в которой увянут жалкие помыслы, а в последние мгновения мир будет сужаться до самых примитивных символов.
    Для работы был выбран в качестве фона флаг королевства Испании, но мы видим не весь флаг, а лишь его середину, хотя каждый зритель прекрасно понимает о каком флаге идет речь и недоумевает, насколько же сократился мир умирающего. Всю жизнь этого человека угнетали мысли о том, что над каждым его вздохом давлело королевство. Он не видел всей красоты страны, богатой истории, автор не показал удивительные архитектурные мавританские ансамбли юга, и пышность Мадрида, наследие Веласкеса. Не упадок империи и возрождение, не флаг единой Европы, а лишь малую часть флага королевства, как символ - желтое полотно. Но даже самый пустой духовно Каталонец не мог не увидеть ничего вокруг себя, но лишь в виде теней на флаге изображены барельефы, напоминающие удивительные архитектурные линии, характерные для произведений Гауди. Без всего флага и всей истории они лишь тени.
    Автор жестко показал приход смерти в виде черного коня, столетия символизировавшего собой приход смерти. Еще в древней Месопотамии гонцом смерти был черный конь. Его мы можем увидеть и в Ветхом завете. Именно черного коня отправил Анубис за четырьмя проклятыми жрецами Озириса в древней Египетской легенде. Но как предстал этот грозный предвесник умирающему? Мы видим коня, чувствуем дрожь, ибо он уже прибыл и стоит, но что стало центром? Умирающий и здесь унижен автором. Вместо грозного весника смерти умирающий видит лишь кусок черного хамона! Окорок, закрывший собой центральную часть флага - герб королевства!
    Такие работы заставляют нас остановится и задуматься. Каждый кто смотрит на это произведение невольно переоценивает свои собственные стремления, пытается понять, что увит в свои последния мгновения жизни.
    И в заключение хотелось бы отметить, что у того, кто заплатил за эту работу хоть какие-то деньги в голове вместо мозга черный хамон, съеденный лошадью вчера...

Кит_, CanSee, rus-lis и 3 другим нравится это.
  18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Роман, софта по 3D Modelling очень много, это какой-то софт заточеный под анимацию, узнать бы какой он конкретно использует, хочется попробовать.

19. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Это ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Александр, Вы гениальны :drinkbuddy::drinkbuddy::drinkbuddy:

Ksysha нравится это.
  20. Ksysha

Симпатии:
    139
    дядь Саш, а вы случаем сны не умеете расшифровывать?!)))) а то мне наш великий Главнокомандующий частенько снится!)))))

Поделиться этой страницей