1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

О фотографии, как искусстве, о профессионализме в фотографии, критериях оценки фото и так далее...

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Дiд МаZай, 3 ноя 2014.

1. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Ксюша, я работаю, да - с творцами, но, поверь, к искусству это отношения не имеет ;)

Ksysha и Дiд МаZай нравится это.
  2. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.860
    Судя по работам целого ряда современных трендовых фотографов, мир творцов настолько иной, настолько далек от мира обычных людей, настолько другие в нем ценности и критерии красоты, смысла, видения окружающей реальности - что работы этих творцов БЕЗУСЛОВНО нуждаются в Специалистах (заметьте, с большой буквы и без кавычек) по переводу "творческого" замысла на язык обычного зрителя.

3. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.860
    Вы психиатр?!

obakiri, xviper, rus-lis и ещё 1-му нравится это.
  4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Увы, нет... Иногда так хочется позвать санитаров...
    Да и потом задача психиатра противоположная - развеивать иллюзии, а не создавать их...

Ksysha, ekar, rus-lis и ещё 1-му нравится это.
  5. Ksysha

Ksysha Активный пользователь

Симпатии:
    139
    По переводу "творческого" замысла на язык обычного зрителя - это понятно, и кстати кавычками никого не хотела обидеть, просто не уверенна была правильно ли я выразилась. А я про те случаи когда творец в общем-то и не предполагал какого-то глубинного смысла, но его творению этот смысл приписали. Покопалась в инете, оказывается существует такое понятие как "Синдром поиска глубинного смысла". А вчера ещё друг мне заявил: "Судя по теории искусства - творец ваще ни кто, он выразитель ожиданий общества!" (звук падающего тела!:eek:).

Дiд МаZай нравится это.
  6. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.860
    Это да. ВОТ например работа моего любимого Максимишина. Без названия. Хотя название напрашивается: Жопа коня. Долго думал над этим фото... Но меня оно ничему не научило и творческого озарения не вызвало :( Буду благодарен тому, кто разъяснит... Потому как продана недавно на аукцЫоне в Москве за 25 000 рублей. За что???!!!

Хотя... Вместе с "навозными шарами" смотрелось бы очень органично :) Получился бы великолепный диптих!

Дмитрий_С и Ksysha нравится это.
  7. Ksysha

Симпатии:
    139
    Это к дяде Саше!)))))

8. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.860
    Цену подкорректировал... Перепутал с Пинхасовскими "Голубями" :)

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Фото было бы гораздо прикольнее и смотрелось бы более органично, если бы конь распушил свой хвост между ног. Вот тогда да, был бы полный изюм, так сказать видна мужская сила коня, а так всего-то хвост коня похож на тень от пальмы. Ну и че? :(

10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
  11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.860
    Вот и я думаю - Чо? А 25 штук за нее отвалили. И у меня развивается гигантский комплекс - ЧТО увидел человек, не задумываясь отдавший 25 штук за это фото? - я тоже хочу!!!

12. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.809
    Я тут намедни постил про болгарина и его стайл, так вот современную фототусовку делают галерейщики.
    Они же занимаются pr-продвижением. Кроме того - общественное сознание в области искусства
    трансформировано со времен Марселя Дюшана.
    Напомню, что к рубежу XIX- XX вв. потенциал новаций в изобразительном искусстве был исчерпан. Да и искусство такое поднадоело. Сколько можно работать в парадигме «окно в мир». Т.е. надо было уже что-то менять кардинально, не в искусстве, а само искусство, его смысл, его взаимоотношения с жизнью, со зрителем, с художником бла-бла-бла
    В 1917 году художник купил в магазине писсуар, перевернул, переназвал, подписал одним из своих псевдонимов – M.Rutt 1917 ("дурак"), и свет увидел "Фонтан" - работу, которую 500 влиятельных художников, дилеров и критиков в 2004 году поставили на первое место пятерки произведений ХХ века, оказавших влияние на развитие искусства. В 1960-м Дюшан сделал копию своей работы – оригинал, судя по всему, был им выброшен. Дюшан: "Я швырнул им в лицо полку с писсуаром, и теперь они восхищаются их эстетическим совершенством".

Максимишин же имя себе сделал не кобыл фотографируя. Реально парень по жареным местам поездил
    и Ходора фотографировал и афган и жизнь нашу с разных ракурсов.
    и галерейщики сделали ему вот такую услугу - продадим дескать и твою крупо-лошадь.

CanSee, xviper, StanislaVS и 2 другим нравится это.
  13. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.860
    Это единственно разумное объяснение популярности "Жопы коня". Я к Максимишину отношусь с огромным уважением, постоянно смотрю его работы, читаю и слушаю его выступления и семинары, и жду книгу о фотографии (вторую, пишет-пишет... долго уже). И вдруг такое... Не удивлюсь, если эта фотография его - стеб, а галерейщики к стебу присоединились и впарили кому-нибудь "за бренд" :)

14. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.809
    Именно так и есть. Ну он конечно помнит рассказанное ему:
    - Один человек из жюри World Press Photo мне сказал: я русскую фотографию узнаю безошибочно - она слишком правильная. Она идеально выстроена, но это неинтересно: нет ощущения легкости, мимолетности. И русские фотографии, как сказал тот человек, часто "пахнут потом". Видно, что фотограф ждал, мучился, что далось тяжело.
    Ну или вот это:
    Я своим студентам говорю, что хорошая фотография та, которую невозможно описать словами. Любое искусство стремится стать похожим на музыку, потому что музыка — единственное из искусств, которое действует не через голову, а внутривенно. И фотография тем лучше, чем меньше в ней литературы и больше музыки. Фотография сейчас ждет свой "Черный квадрат", который когда-то поставил точку на предметной живописи. Возможно, ломография - "черный квадрат" фотографии.

Ksysha и Дiд МаZай нравится это.
  15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    На ветке Идеи девушка TreColor предлагала созвучную мысль - попытаться сфотографировать и выложить на форуме свой черный квадрат. Но идея что -то не нашла поддержки. Да и девушка куда-то исчезла. :(
    http://www.fujifilm-x.ru/threads/idei.243/page-2#post-7323

16. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.809
    Да ладно, мы уж как-нибудь в старой парадигме ))))
    Не ну можно конечно взять Зёбру подвести к черной стенке , сфотографировать ейную ж*пу
    и вот вам и малевич и концепт и бла-бла-бла.))))
    Стас, там все подсказки внизу в тегах. ФШ и 3D modelling.

17. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999

Перед сном:
    Работа называется "Одинокая смерть каталонского сепаратиста"

В этой работе автор соединил элементы древнего символизма, примитивных стереотипов и попытался на указать на бренность и низменность стремлений, которые затмевают наше сознание, постепенно отравляя собой жизнь.
    Что видит перед собой человек, когда приближаются его последние минуты? Это момент откровения, момент, когда наша душа в виде стремлений, чаяний и свершений разливается по всему миру или увядает, сужаясь до крошечного мирка. Что увидит в свой последний час человек, посвятивший себя никчемной борьбе за свободу (а свободу ли?) Каталонии в то время, когда Европейские народы наконец начали идти на сближение друг с другом? Что кроме своих страхов и примитивных штампов он породил? Что увидит в свой последний час?
    Автор жестоко и прямо заявляет - ничто не уйдет в мир от этого человека, его сущность захлопнется подобно раковине в которой увянут жалкие помыслы, а в последние мгновения мир будет сужаться до самых примитивных символов.
    Для работы был выбран в качестве фона флаг королевства Испании, но мы видим не весь флаг, а лишь его середину, хотя каждый зритель прекрасно понимает о каком флаге идет речь и недоумевает, насколько же сократился мир умирающего. Всю жизнь этого человека угнетали мысли о том, что над каждым его вздохом давлело королевство. Он не видел всей красоты страны, богатой истории, автор не показал удивительные архитектурные мавританские ансамбли юга, и пышность Мадрида, наследие Веласкеса. Не упадок империи и возрождение, не флаг единой Европы, а лишь малую часть флага королевства, как символ - желтое полотно. Но даже самый пустой духовно Каталонец не мог не увидеть ничего вокруг себя, но лишь в виде теней на флаге изображены барельефы, напоминающие удивительные архитектурные линии, характерные для произведений Гауди. Без всего флага и всей истории они лишь тени.
    Автор жестко показал приход смерти в виде черного коня, столетия символизировавшего собой приход смерти. Еще в древней Месопотамии гонцом смерти был черный конь. Его мы можем увидеть и в Ветхом завете. Именно черного коня отправил Анубис за четырьмя проклятыми жрецами Озириса в древней Египетской легенде. Но как предстал этот грозный предвесник умирающему? Мы видим коня, чувствуем дрожь, ибо он уже прибыл и стоит, но что стало центром? Умирающий и здесь унижен автором. Вместо грозного весника смерти умирающий видит лишь кусок черного хамона! Окорок, закрывший собой центральную часть флага - герб королевства!
    Такие работы заставляют нас остановится и задуматься. Каждый кто смотрит на это произведение невольно переоценивает свои собственные стремления, пытается понять, что увит в свои последния мгновения жизни.
    И в заключение хотелось бы отметить, что у того, кто заплатил за эту работу хоть какие-то деньги в голове вместо мозга черный хамон, съеденный лошадью вчера...

Кит_, CanSee, rus-lis и 3 другим нравится это.
  18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Роман, софта по 3D Modelling очень много, это какой-то софт заточеный под анимацию, узнать бы какой он конкретно использует, хочется попробовать.

19. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.860
    Это ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Александр, Вы гениальны :drinkbuddy::drinkbuddy::drinkbuddy:

Ksysha нравится это.
  20. Ksysha

Симпатии:
    139
    дядь Саш, а вы случаем сны не умеете расшифровывать?!)))) а то мне наш великий Главнокомандующий частенько снится!)))))

Поделиться этой страницей