Честное рисующее стекло, мне нравитя Сотка на 2.8 поинтереснее, но не бюджетно. Планар 135-й тоже, и ещё не бюджетней))) не потому что прям ах!- редкий просто. А вот 100-й макропланар ах! и редкий
Я специально взял Sonnar, тк мне показалось что у Planar более жесткий рисунок и 85/1,4 тяжеловат. И еще для меня соотношение цена/качество очень важно. Есть некая сумма дензнаков, за линзу, больше которой не могу потратить. PS Как мне показалось, данные линзы (производства Кyocera) сильны не в супер резкости (микро контрасте), а в передаче оттенков и нюансов цвета и света.
Полностью с вами согласен. Счастье оно такое, разное. Но иногда надо порезче, например в макро или натюрморте. Я думаю это или совсем другая ценовая категория или эти качества не совместимы?
так есть недорогие и вполне качественные макрики. у меня, например, rokunar macro 90/2.5. брал за 6000 р. как макрик супер, для портрета не того.. бокеха ни к черту. и что-то мне подсказывает, что так будет с любым макриком. тут уж по задачам и объектив. обсуждаемый вполне конкретные вопросы решает.
Соннары резкие, но пластичные при этом Показалось))) но это не жесткость. Тяжелый, но... Соннары резкие, но удивительно пластичные. не с любым))) Жень, а "ни к черту" это как?
ну, я наверное имею ввиду именно макрик, заточенный снимать именно макро. приведи пример успешного использования как портретника. объективы типа фуджиковского 60мм не предлагать)) ни к черту: скучный рисунок, резко и некрасиво очерченные контурами мелкие предметы в боке в соотношении с закруткой, выглядит довольно неприглядно. на относительно ровном фоне лезут какие то цветовые артефакты в светах. на широких значениях диафрагмы от фона отрывает, но картинка все равно довольно плоская. дерматолог еще тот. проще говоря, он МАКРИК. и при попытке использовать не по назначению, получаем скучное, а порой и странноватое фото
ром, я ж не говорил, что макрик, при попытке снять портрет раскорячивается в дверях, мотает головой, кричит "не буду"... ты бы сам стал портреты на такой снимать? пс. а что за ореол на носу у двушки на первом фото?
на носу? думаю так что-то размылось по второму плану На такой? Почему нет!? У меня, и я думаю,что не только у меня определение макро вызывает легкое недомогание Ну почему ж только жизнь насекомых и предметка условно это Ну жила была Кийокера Косина Сан и тут ей свезло - Цейсс закадрил, заказы стал размещать и пр. 100 мм отличное фокусное имхо, а планаровский рисунок никакими наклейками не изменить Кроме того при проектировании подобных стекол породистый рисунок закладывается наряду с ровненьким боке © Andrew Mohrer Сотка макро от Кэнона зы я не открыл америку ни разу
первая очень интересная, вторая плоская, на мой взгляд. ок, сойдемся на том, что есть чисто макро и делает он это хорошо, а есть более универсальный, полагаю, цена несколько отличается. и все же как штатный портретник мало кем наверное используется. а на носу, по моему, очень несимпатичный ореол
В нашей системе чистого портретника нет. Но я тебя уверяю что вышедший 90/2.0 будет чаще всего использоваться именно как портретмейкер и знатных картинок с него будет.... p.s. сотка кэн пообъёмней)))
я не имел ввиду системное стекло. а объектив, на который преимущественно снимаешь крупноплановый портрет. вряд ли у кого то даже самый прекрасный макрик в этой роли приживется. впрочем, зачем спорить. продолжаем жить недовольные друг-другом))
мы вовсе не спорим. смотри, есть текст и контекст)) все началось с того что Сергей показал убедительные карточки. однако я прокомментировал "nuts detected", чт в контексте белки объяснимо: белка - орехи. но разговор был за боке: nuts - гайки Каламбур получился Меня всегда печалило то обстоятельство, что стекло хорошее, но в диафрагме 6 лепестков Это его понятное дело хуже не делает, но маленькая невнимательность на прикрытой и контрастный фон пошел гаечно-винтовым сюжетом. Линейка же под контакс/ящера не короткая есть 135 ки - аж две один соннар, другой планар с 9-ю лепестками Планар круче и тяжелее но и светлее на 2-а стопа А соток в системе аж четыре с дырками от 2 до 4 и планаров из них три, сотка макрик на 2.8 вполне портретник ибо планар с 8-ю лепестками в диафрагме. И пользовать его как портретник давно догадались, логика простая, резкий, контрастный, круглая диафрагма, светосила. Помним еще о том что и 85-ок в той системе аж три)))
хорошо, хорошо)) я то просто сказал, что у меня макрик как портретник рассматривать не получается. те применим, но хочется другого