После покупки Fuji 56/1.2 летом прошлого года меня тоже интересовал вопрос, как влияют фильтры на качество изображения. Не хотелось засерать качественный объектив. На нем тогда поставил дорогой и как считается САМЫЙ качественный B+W UV haze MRC nano. К сожалению этот дорогой фильтр показал, что размазывает микродетали (микроконтраст). Но вот парадокс - фильтр этого же производителя B+W UV IR cut nano не оказал никакого влияния на изображение, поэтому оставил его в качестве защитного. Серые фильтры ND4, ND8 тоже не оказали никакого влияния. Так что с фильтрами надо всегда разбираться индивидуально.
Станислав, самое занятное, что по поводу нано есть куча претензий по сравнению с их обычным фильтром - как там со всем списком претензий, не в курсе (у меня нано вообще на телевиках, где качество фильтра мало роляет), но вот, что он сильнее ловит паразитов - факт. В основном использую обычные ну и ув-ир для лейки, фильтров B+W "сколково-менджмент" есть пара штук, но стараюсь их не брать. Странно, 56 не ширик и там уже можно вообще не особо заморачиваться, странно, что нано вылепил каку, но, повторюсь, именно к нано у б+в все претензии и идут. Видимо что-то там совсем нахимичили с просветлением. Очень неплохо показывает себя простая народная Хоя.
Во-первых снимки сделаны в идентичных условиях, я подчеркнул это. Снимать с защитным фильтром на цифре могут только слабо разбирающиеся в строении матриц товарищи, ибо никакого улучшения не будет, тем более на 20мм объективе. Фильтр B+W 010 XS-Pro MRC нано что-то там.
У меня разницы с таким же фильтром и без него не было абсолютно, но на форумах я иногда встречал негативные отзывы о работе казалось бы безобидных и бесполезных УФ-фильтров - эффект приписывали работе просветления фильтра, не лучшим образом сочетающимся с просветлением оптики. ИМХО, это домыслы.
Возможно об этом не пишут на англоязычных форумах но парными называются снимки одного объекта со всеми одинаковыми параметрами, когда меняется только один из них, что и сравнивается... Ну и в остальном смешно, вам писали про легкую дымку... Да будет вам известно, что фирма Хоя варит оптическое стекло для всех прочих нормальных и супер дорогих производителей. Разница с тем же B+W только в просветлении, которое у Хои далеко не плохое и о бесполезности которого вы тут так шумите