В общем-то, я согласен с вашим мнением. Кроме того, у 18-55 есть стаб Однако, у 16-55 по сравнению с 18-55 свои преимущества. Диафрагма не только посветлее на длинном конце, но ещё и постоянная. Кроме того, 55 F2.8 - значит, можно попробовать портреты с размытием снимать Водозащита опять же. Да и рисунок некоторым нравится больше у 16-55. Так что каждому своё В идеале надо было бы попробовать то и другое, а потом делать выбор
Если кого напрягает вес 16-55 - 655 гр., а 18-55 - 580 гр. + крышка и бленда - итого разница 75 грамм МАКСИМУМ! По поводе картинки и диафрагмы - дело личное. Стаб - иногда - плюс, иногда - минус. Дело личное. Единственное - цена, но ведь технику покупаем не каждый день. Самое главное - для верного решения надо не мнения на форумах читать (где, по-моему, у большинства пишущих этого стекла просто нет), а поснимать, хотя бы в магазине. Тогда понятно, что в руке объектив лежит удобно, вес не напрягает, а картинка - смотрите сами, что и как можете снимать. С фиксами сравнивать просто глупо. Лично у меня фиксы для Canon Mark II. Это совсем другие задачи и требования по качеству. 16-55 + 55-200 просто супер пара для поездок. Вес малый, а к картинке можно только придираться. Если снимать "для себя", а не "под заказ". Про широкий угол - делайте панорамы (если "для себя", а не "под заказ"). Как пример панорама с 55-200 на фокусном 55 (другого объектива тогда с собой не было). "Склеена" Х-Т1.
Прочитал и усомнился. Да простит меня Julian, но если речь об объективе FUJINON XF18-55 мм F2,8-4 R LM OIS, то у него вес по данным производителя около 310 грамм.
Пошел, взвесил на "молекулярных" весах жены С крышкой и блендой 18-55 ровно 355 грамм так сказать - масса снаряженного.
Вес - играет большую роль. Но на первом месте - результат стекла. Хороший результат определяет выбор. Проверить и пощупать не получится. У нас в городе, засилье никонов и кэнонов, ещё есть сони. Нашел только одно место, где продавали X-T1. Сам продавец сказал, что шанса найти под него оптику нет, поэтому он продает kit. За всё время нашелся только один покупатель и то, какой - то иностранец. Из местных, никто на фуджи не смотрит и результатами не заморачиваются. Сейчас когда берут фотоаппарат, покупают статус, а это значит никон последней модели. На никоны есть любые объективы и они во всех магазинах. Поэтому шанса попробовать и пощупать нет. Могу только по интернету заказать. Свой купил на официальном сайте.
из моего единственного опыта с зумом: был 16-50 сони и чаще всего снимал на коротком конце, и хотелось ещё поширше. эфр24 - это не то, что хотелось, к тому же с плохими зумовскими углами и неисправленной дисторсией. А длинный конец какбэ должен быть портретным, но тёмен и тоже с косяками. Сейчас пришёл к тому, что на ФФ самые используемые линзы - это 28 (идеален для повседневки), 18 (отлично исправленный ш/у), 50 (лучший бокешник) и иногда 75 для портретов, свелую 35-тку беру только в дорогу, когда не собираюсь тащить другие линзы, а 90 даже не знаю куда применить. Исходя из этого, для кропа оптимальнай набор фиксов был бы: 19, 12 и 35. 35 у фуджа есть неплохой, он у меня был, а 19 и 12 может заменить 10-24, вроде хвалят, хотя на зуме не будет того рисунка что на фиксе 28.
rentgenolog, ну, тут у каждого по своему. для меня всегда был основной полтос штатник, далее портретник если на зеркале, то 105-135мм, и ультраширик 20-21мм + два редко используемых допа - макрик и зум телевик. 28мм я никогда не пользовался - мне мимо (чуть длинновато для моего ширика), 35мм тоже всегда игнорировал - всегда было не мое фокусное. Но вот перейдя на а7 я просто влюбился в зоннарчик 35. Так что может я просто пока не всетретил свой 28мм... 85мм вот тоже не люблю, но на никоне 85 zf2 планнарчик жил и был любим за рисунок... На фуджике у меня набор выглядел обычно: 15 фойхт, 35 фуджик штатником, 60 фудж на портреты (лейка 90 не прижилась на фудже, хоть и лучше) + 50-230 и микро никкор 105 аф-д. Фактически не хватало портретника подлиннее, но увы, только мануал. На соньке хоть и нет пока длинного портретника, но времянкой никкор 105/2,5 вполне себе служит, тем более мануалами на соньке удобнее пользоваться, да и фокусные на месте... Жду автофокусного цейсса 135 и надеюсь, что будет не бегемот... Зумов у меня много всяких было, был в поисках тревела, но в итоге на компромисс идти не хотелось и снимал фиксами. Среднезум вообще для меня зверь не интересный. А вот на совсем длинном зум точно не просто удобнее, а лично мне необходим.
ага, пришёл к тому же. это уже наверно штативная специфика? ну да, родной фуджевский 18мм вроде как не блещет углами. Довели бы до ума может народу и понравился. Но исправлять ширики с сохранением рисунка мало кто может делать... и ещё в завтрашний день смотреть, как говаривал один боксер.
Полагаю в сумке. Мне интересно, с таким "аргументом" комфортно ли будет снимать. Я так полагаю, это нужно будет делать 2-мя руками?
А вы давно на соньку перешли?=) Можете в личку написать ваш набор на соньку? =) Из фуджи что-то оставили?