1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

XF 16-55mm F2.8 R LM WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем CanSee, 6 янв 2015.

1. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    В общем-то, я согласен с вашим мнением. Кроме того, у 18-55 есть стаб :)
    Однако, у 16-55 по сравнению с 18-55 свои преимущества. Диафрагма не только посветлее на длинном конце, но ещё и постоянная. Кроме того, 55 F2.8 - значит, можно попробовать портреты с размытием снимать :) Водозащита опять же. Да и рисунок некоторым нравится больше у 16-55. Так что каждому своё :) В идеале надо было бы попробовать то и другое, а потом делать выбор :)

Sergey_Sir нравится это.
  2. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    надо бы выделить отдельный топик типа Любимые фокусные, линзы..

3. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Опасаюсь - начнется бессмысленный холивар :)

4. Julian

Julian Активный пользователь

Симпатии:
    60
    Если кого напрягает вес 16-55 - 655 гр., а 18-55 - 580 гр. + крышка и бленда - итого разница 75 грамм МАКСИМУМ!
    По поводе картинки и диафрагмы - дело личное.
    Стаб - иногда - плюс, иногда - минус. Дело личное.
    Единственное - цена, но ведь технику покупаем не каждый день.
    Самое главное - для верного решения надо не мнения на форумах читать (где, по-моему, у большинства пишущих этого стекла просто нет), а поснимать, хотя бы в магазине. Тогда понятно, что в руке объектив лежит удобно, вес не напрягает, а картинка - смотрите сами, что и как можете снимать.
    С фиксами сравнивать просто глупо. Лично у меня фиксы для Canon Mark II. Это совсем другие задачи и требования по качеству.
    16-55 + 55-200 просто супер пара для поездок. Вес малый, а к картинке можно только придираться. Если снимать "для себя", а не "под заказ".
    Про широкий угол - делайте панорамы (если "для себя", а не "под заказ"). Как пример панорама с 55-200 на фокусном 55 (другого объектива тогда с собой не было). "Склеена" Х-Т1. DSCF2802.JPG

5. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    проще самому взять 16-50/3.5-5.6 и попробовать, хватает ли

6. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Прочитал и усомнился. Да простит меня Julian, но если речь об объективе FUJINON XF18-55 мм F2,8-4 R LM OIS, то у него вес по данным производителя около 310 грамм.

7. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Разница в 2 раза ;)
    310 гр и 655 гр соответственно

8. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Подтверждаю - именно 310 грамм!
    Так что разница по весу с обсуждаемым стеклом более чем в два раза!

9. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Пошел, взвесил на "молекулярных" весах жены :) С крышкой и блендой 18-55 ровно 355 грамм :drinkbuddy: так сказать - масса снаряженного.

#449 Дiд МаZай, 6 апр 2015 в 21:50 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 23
    Последнее редактирование: 6 апр 2015
  10. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    а перед взвешиванием пыль грушей сдул? а то не точно...

11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Эк... Забыл! :cool: Про пыль то я не подумал... :confused:

12. RomanT

RomanT Активный пользователь

Симпатии:
    143
    Вес - играет большую роль. Но на первом месте - результат стекла. Хороший результат определяет выбор.
    Проверить и пощупать не получится.
    У нас в городе, засилье никонов и кэнонов, ещё есть сони. Нашел только одно место, где продавали X-T1. Сам продавец сказал, что шанса найти под него оптику нет, поэтому он продает kit. За всё время нашелся только один покупатель и то, какой - то иностранец. Из местных, никто на фуджи не смотрит и результатами не заморачиваются. Сейчас когда берут фотоаппарат, покупают статус, а это значит никон последней модели. На никоны есть любые объективы и они во всех магазинах.
    Поэтому шанса попробовать и пощупать нет. Могу только по интернету заказать. Свой купил на официальном сайте.

13. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Ну вот, весь процесс псу под хвост. Е мое... :eek::eek::eek:

Дiд МаZай нравится это.
  14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    из моего единственного опыта с зумом: был 16-50 сони и чаще всего снимал на коротком конце, и хотелось ещё поширше. эфр24 - это не то, что хотелось, к тому же с плохими зумовскими углами и неисправленной дисторсией. А длинный конец какбэ должен быть портретным, но тёмен и тоже с косяками.
    Сейчас пришёл к тому, что на ФФ самые используемые линзы - это 28 (идеален для повседневки), 18 (отлично исправленный ш/у), 50 (лучший бокешник) и иногда 75 для портретов, свелую 35-тку беру только в дорогу, когда не собираюсь тащить другие линзы, а 90 даже не знаю куда применить.
    Исходя из этого, для кропа оптимальнай набор фиксов был бы: 19, 12 и 35. 35 у фуджа есть неплохой, он у меня был, а 19 и 12 может заменить 10-24, вроде хвалят, хотя на зуме не будет того рисунка что на фиксе 28.

#454 rentgenolog, 7 апр 2015 в 00:02 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 23
    Последнее редактирование: 7 апр 2015
  15. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    rentgenolog, ну, тут у каждого по своему. для меня всегда был основной полтос штатник, далее портретник если на зеркале, то 105-135мм, и ультраширик 20-21мм + два редко используемых допа - макрик и зум телевик. 28мм я никогда не пользовался - мне мимо (чуть длинновато для моего ширика), 35мм тоже всегда игнорировал - всегда было не мое фокусное. Но вот перейдя на а7 я просто влюбился в зоннарчик 35. Так что может я просто пока не всетретил свой 28мм... ;) 85мм вот тоже не люблю, но на никоне 85 zf2 планнарчик жил и был любим за рисунок...
    На фуджике у меня набор выглядел обычно: 15 фойхт, 35 фуджик штатником, 60 фудж на портреты (лейка 90 не прижилась на фудже, хоть и лучше) + 50-230 и микро никкор 105 аф-д. Фактически не хватало портретника подлиннее, но увы, только мануал.
    На соньке хоть и нет пока длинного портретника, но времянкой никкор 105/2,5 вполне себе служит, тем более мануалами на соньке удобнее пользоваться, да и фокусные на месте... Жду автофокусного цейсса 135 и надеюсь, что будет не бегемот...
    Зумов у меня много всяких было, был в поисках тревела, но в итоге на компромисс идти не хотелось и снимал фиксами. Среднезум вообще для меня зверь не интересный. А вот на совсем длинном зум точно не просто удобнее, а лично мне необходим.

16. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    ага, пришёл к тому же.

это уже наверно штативная специфика?

ну да, родной фуджевский 18мм вроде как не блещет углами. Довели бы до ума может народу и понравился. Но исправлять ширики с сохранением рисунка мало кто может делать... и ещё в завтрашний день смотреть, как говаривал один боксер. :eek:

17. Julian

Симпатии:
    60
    Пардонте, был не прав!:oops:

18. Julian

Симпатии:
    60
    Да, 300 гр. разницы - это вес:(! не представляю, как его таскать ...

19. RomanT

RomanT Активный пользователь

Симпатии:
    143
    Полагаю в сумке. Мне интересно, с таким "аргументом" комфортно ли будет снимать. Я так полагаю, это нужно будет делать 2-мя руками?

20. modeselektor

modeselektor Старейшина

Симпатии:
    268
    А вы давно на соньку перешли?=) Можете в личку написать ваш набор на соньку? =) Из фуджи что-то оставили?

Поделиться этой страницей