Кстати, забавная разборка про пересветы (интерпретацию выбитого красного канала) в разных конверторах: http://dmitry-novak.livejournal.com/203964.html
Вчера и сегодня печатал фотки в двух разных фотолабах, оба Nаritzu, оба относительно нестарые с пробегом до 1 млн кадров, специально просил ничего не корректировать, запустить как есть (фотки были после DXO). Так вот один фотолаб выдал все в розово-пудровых тонах, а второй - бежево-зеленых (как на плохом мониторе). Поговорил с владельцем фотолаба, он сказал, что на оттенки очень сильно влияет состав воды (а они все покупают природную воду в 5 л бутылях из магазина, а состав у нее как известно разный) и пропорции приготовления раствора. Например если залить положенные 5 л из бутыли без проверки, то может оказаться и 5,1 л и 5,2 и тд, никто этим обычно не заморачивается, выливают бутыль до дна. Так что все рассуждения о правильной цветокорекции упираются в качество исполнения при печати. А если вспомнить, что девочка-оператор при машине еще и корректирует обычно экспозицию (на свой глаз конечно и как правило осветляет кадр), то вдобавок к этому на лицах могут появиться непроработанные участки, которых вы при всем трепетном отношении к исходнику изначально не допускали. Так что правильно снять и обработать - это еще не все, нужно найти правильный фотолаб. На след. неделе схожу ради прикола в третий фотолаб и напечатаю что-нибудь на новой супер-пупер машине, которая выдает 450Dpi, посмотрим, что она сделает по сравнению с первыми двумя.
А объясните, пожалуйста. в чём прикол печати на Noritsu. Просто я не столь продвинут в печати, как вы. Когда мне нужна печать до А4, включительно, то печатаю на свой принтер Epson R290. Полученным результатом доволен, как и все мои друзья и родственники, собственно для кого и печатается. Лет 7 назад заказал в обычной фотостудии фотографию, себе любимому на стену, размером 700х500 мм. Напечатали мне её на широкоформатном струйнике, каком не знаю. Но на бумаге маркировка Epson. Висит. Качество не поменялось и соответствует отснятому кадру. Но, может быть, я что то не знаю?
Не знаю, что такое Эпсон 290, но за последние 15 лет была пара струйных Эпсонов (модели примерно 2000-2005 годов, уже не помню какие, но что-то очень крутое, про них тогда тоже писали, что все остальные курят в сторонке), был так же лазерный цветной Oki и какой-то сублимационный (по- моему Олимпус). У всех оказалась одинакововая судьба - закончили жизнь на работе в офисе как бесполезные в домашнем хозяйстве вещи.
Абсолютно серьёзно! ЗЫ. Расходники и фотобумага - только родные. Был печальный опыт безвременной кончины другого принтера (пользую только Epson) по причине некачественных чернил.
Я почему и спросил про Норицу! У меня, как бы, нет причин быть недовольным струйной печатью. Но, может, я не всё знаю ...?
Мои 3 принтера трудятся и радуют своим результатом, притом два из них на неоригиналах. Я понятия не имею почему принтеры у вас в офисе не прижились, может потому что в офисе не нужны фотопринтеры, а использовали их как-то не так.
Читайте внимательно, принтеры не прижились дома для домашней фотопечати, поэтому были "списаны" в офис для печати разного ширпотреба.
Странное объяснение. Noritsu - отличные фотомашины. А что касается воды, то в любом магазине автотоваров вполне доступна дистиллированная вода с предсказуемым составом и объемом. Я слышал, что проблем в экспресс-фотолабах 2: изношенное оборудование (которое было куплено б/у), наладкой которого занимается местный несертифицированный "мастер на все руки" и "левая" либо просроченная химия. В каком городе это происходит? Я с начала 2000-х печатаюсь в http://www.fotolab.ru (реклама щедро оплачена ) и всегда был доволен качеством их работы. Были, конечно истории с потерянными пленками и браком при печати, но они всегда приемлемо разрешались. Несколько раз для скорости печатал в http://www.netprint.ru . А4 там печатают неплохо, но после того, как мне на большом формате одновременно срезали кончик клюва по горизонтали и кончик лапы по вертикали у черного пеликана (кадр изначально был очень плотно скадрирован), а самого пеликана сделали светло-серым, я с этой лабораторией завязал. В http://www.fotolab.ru , кстати, есть он-лайн сервис по приемке заказов и экспресс-доставка в другие регионы.