У меня есть 75 мм. Но автофокус перевесил супер-качество от Лейки.) 56 мм на кропе - приятный и именно портретный фокус!
Это кому как . Кто-то любит снимать портреты на открытой, кому-то нравится софт-эффект. Я, например, на Fujinon 18-55 (F2,8-4) портреты практически не снимаю , а снимаю на Fujinon 35/1.4 и Гелиос 44-2 (58 /2) иногда Зенитар М 50/1.7 , по причине ...эх.... отсутствия 56/1,2 , но который в планах, однозначно.
Мои многие объективы прекрасно и очень интересно работают на ФФ-камерах, а вот с Фуджи не все "дружат".
у советских объективов довольно низкое разрешение даже по центру, про края тем более нет смысла говорить, и на ФФ еще как-то более менее снимки резкие , поэтому на Фуджи лучше ставить родную оптику или дорогие высококачественные немецкие, японские мануальники, а отечественные -так, баловство.
До выхода 56/1.2 пользовался Elmarit 90/2.8 и крошечным CZ 50/1.5, после покупки 56/1.2 они легли на полку Размытие 56-го действительно скучноватое, резкость превосходная, автофокус есть и этого достаточно
И у меня Фойхт. 50,1,5 давненько уже лежит на полке, хоть продавай.) А вот на крон 75 /2, как-то рука не поднимается.
99,9% обычных людей не поймут странного слова из японского боке, и скучности и жесткости размытия 56/1.2)), для них фото с айфона 6 или сони Z3, будет идеальным[emoji6]
Да, давно уже наблюдаю, что и среди фотолюбителей встречаются те, кто горячо готов доказывать, что НИКАКОЙ (!) разницы нет между оптикой Фуджи и Лейкой, а, порой, даже Фудж превосходит рисунком. Ценой, да - согласен!)
А вы простому человеку обьясните маслянистость, пленочность и кремовое размытие в фото ценой линзы за 200-300к деревянных)), покрутят у виска, поверьте[emoji23] [emoji23] [emoji23]
Более того, некоторые просто звереют, узнав, что у тебя есть объектив, стоимостью за 200, а то и 300 000.) Забежав на ветку с Лейкой, ведут себя вызывающе, всех и все обсерая, а суть - "сам никогда такое не куплю!" Причем, как в категорическов умозаключении, так и не возможности в финансовом плане. Возможно, это возбуждает товарищей на негатив, прям, как у Владимира Высоцкого: "Очкастый частный собственник…") Кстати, когда я в 1986 году купил свои первые "Жигули", меня пол-дома возненавидело…А мать моего приятеля, так и сказала: "Что, зазнался?!" С чего она это взяла…((( К сожалению, народ не меняется и радуется, если не открыто, но в душе, когда у соседа дом горит...
У нас тут был товарищ один, Морозко, по-моему его цитаты есть в перлах, екар их туда закидывал)), так он высказал свое авторитетное мнение о Лейке- уг полное и отстой[emoji15] [emoji20] [emoji38] [emoji6] [emoji23] [emoji1]
Ну вообще смысл там был в другом - лейкой нужно уметь снимать и посмотрев снимки в сети с М8,9 понятно, что для простого фотографа любителя это сложный инструмент, да и разговор шел за камеру в общем то.
Так уж получается, что достаточно много владельцев леек становятся предметами тролинга потому как, вы правильно заметили, что народ не видит разницы между лейкой и сигмой (да-да, фудж ещё достаточно дорог и хорош для многих), не потому что этой разницы нет, а потому что владельцы все эти преимущества не могут реализовать в фотографии, это выглядит косолапо и неуместно как если бы на скрипке страдивари играл ученик 1 класса муз.школы. Последним, а точнее единственным аргументом такого владельца лейки, становится цена сабжа которую он неизменно предъявляет. Вот тут обычно на форумах случается самый что ни на есть срач. Ни сколько ни сомневаюсь что среди леечников есть много великих, но нынче лейку берут чтобы выпендрится перед коллегами, выделится из толпы - таких сейчас, увы, больше. Я привёл альтернативную точку зрения смысл которой: мастерство первично, хорошую фотографию отличить от плохой гораздо важнее чем отличать рисунки оптики
Лейка - это не просто съемка, это образ жизни! я имею её и оптику, но вот жить по такому "образу" не хочу и взял себе еще и Фуджик, который меня куда больше устраивает, да и цены радуют.)
Сильно сказано! Добавлю лишь, что хороший инструмент помогает мастеру сделать шедевр, но тот же инструмент не гарантирует появление этого самого шедевра.
Так и есть - это образ жизни. я просто пытался объяснить своими словами почему в сети к лейке такое отношение. Кто-нибудь вбрасывает типа: "смотрите: у лейки совершенный изысканный рисунок, вот почему она такая дорогая", все кинулись смотреть портфолио автора, а там ... уг и сплошное разочарование. Нет, Сергей, это не зависть - это досада.
Хорошо если так, но встречал и тех, кто слюной брызжет и ядом клокочет. .. В принципе, и на "Майбахе", и на "Жигулях" ездить можно.)