1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Чёрно-белая цифровая фотография

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем InDustReal, 1 фев 2013.

1. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    После обработки сепией, фотоснимок дольше сохраняется.

2. Алексей Наумов

Алексей Наумов Один из первых

Симпатии:
    498
    можно заставить реал грэйн работать на пятом, нужно отключить 32-битный режим, увы как на писюке это сделать не знаю, на эпл если нужно подскажу..к сожалению на цс6 уже не вариант:(( сам очень жалею хороший плагинчик был

3. InDustReal

InDustReal Постоялец

Симпатии:
    63
    На писюке и не актуально для меня :)
    Однако, на маке я знаю только как всю систему в 32 режиме загрузить, а не отдельное приложение

4. Алексей Наумов

Алексей Наумов Один из первых

Симпатии:
    498
    если сидите на цы сы пять по значку Ps првым кнопком, свойтсва, и поставить галку запусктать в 32 разрядном режиме.. ка кто так, и все плагинчике будут бегать.. шестёрка, увы так не делает уже

5. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    А как Ваше впечатление от камерного ЧБ в сравнении с постпроцессом, плюсы и минусы? В том числе если тени поднимать или проваливать на камере.

6. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    ну, очень субъективно:
    - не очень люблю жпег, в основном снимаю в рав. настройки камеры, относительно света-тени все таки довольно грубы, вариантов не так много. опять же, если проваливает тени-то по всему кадру. вам всегда нужен один результат на всех планах?
    - я не суровый профи, ошибаюсь. жпег переиграть сложновато.
    - перевод в чб "руками" - это всегда удовольствие, не намного уступающее самой съемке.
    - о плюсах: если в камере удалось выставить правильные настройки, при минимальной обработке очень красивые снимки получаются. "чб в фудже хорош"-сакраментальная фраза на всех форумах.
    для меня возможность видеть в видоискателе чб-изображение - хорошая практика, развивает видение именно в черно-белом варианте.
    опять же, хорошая практика - применение программных фильтров. в конце концов запоминаешь, какой для чего)) и интересно это!

короче: снимаю чб жпег в условиях, приближенных к идеальным: свет, возможность не торопясь подобрать нужные настройки. из настроек использую тон теней, вариации с фильтрами. тон светов обычно по дефолту. расширение дд- по моему это залепуха какая-то.

7. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Конечно, правка кривой в пределах пяти градаций по точке светов и пяти — теней, да экспокоррекция, не то же самое, что blacks, highlights, shadows, exposure, white, 4 точки по кривой с кучей градаций, плюс раздельное тонирование и внешние СильверЭфекс или Экспоужэ4. Но с другой стороны, часто и этого уже довольно много, и, скажем, когда при плохом освещении поднятие теней реально спасает снимок на всем тональном диапазоне практически уже в пределах проявки RAW – это ведь круто.

Я то в JPEG снимаю черно-белое, то в RAW, как когда. При появке делать ЧБ разными способами – действительно удовольствие, можно сделать и деликатнее, чем это может настройка камеры, и контрастнее, и провалить только самые тени. В JPEG для себя обнаружил такие варианты, с BW+yellow:
    тёмный снимок с провалом теней на ступень-две
    светлый снимок с осветлением теней на ступень (мягкий)
    светА в +1 и тени в -2 или -1 (динамичный, если освещение позволяет).
    А вот светА в минус обычно плохо работает.

8. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.034
    разговорчики. давайте в тему про обработку )

9. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    — Где я?
    — Вы в раю.
    — А почему колючая проволока?
    — Разговорчики в раю!
    © Шендерович

10. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.034
    переместил беседу в другую тему )

11. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
  12. InDustReal

InDustReal Постоялец

Симпатии:
    63
    Кому интересна данная тема, а так же просто тема имитации плнки - DxO раздаёт бесплатно предыдущую версию своего плагина FilmPack
    http://www.dxo.com/intl/photography/dxo-filmpack

Бесплатно качать отсюда: http://www.dxo.com/intl/sony Предложение действует до 31 октября. Код активации высылают на почту.

Я скачал, посмотрел, но как и раньше пользуюсь Silver Efex Pro.

13. kenito

kenito Один из первых

Симпатии:
    2.067
  14. alka_5

alka_5 Старейшина

Симпатии:
    876
  15. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859