Наконец приехало это стекло и ко мне. Успел снять только пару фото веяером при отвратном освещении. Вот изкамерный джипег.
Потестил сегодня Canon FD 85/1.2L на тушке Sony a7II и посравнивал с автофокусным Zeiss SAL 85/1.4 ZA. Открылись неожиданные для меня моменты, а именно: 1). На диафрагмах F1.4 - F8 по ЦЕНТРУ Canon оказался хоть немного, но более резким, чем Zeiss. Может потоиу, что Canon'ом фокусировался вручную, а Zeiss на автофокусе, не знаю, но факт оказался неожиданным. Что касается Zeiss то опять же по ЦЕНТРУ он берет верх над Canon только на F11-16. 2). Что касается УГЛА, то здесь вчистую выигрывает Zeiss во всем диапазоне F1.4- F16. Более менее похожая картинка в УГЛУ у них только на F5.6-8, хотя Zeiss все равно заметно впереди. Зная это обстоятельство владельцам Canon FD 85/1.2L при съемке следует располагать модель по центру или вблизи центра кадра и в любом случае двигать зону автофокуса по кадру на модель. Для сравнения кропы по ЦЕНТРУ на F5.6: Сanon Zeiss и УГОЛ F5.6 Canon Zeiss У Canon также более выражена дисторсия, что заметно по углам, что неудивительно, так как Zeiss более современный и потому прямой объектив. Но в целом "старичек" Canon с учетом его возраста держиться вполне прилично. На APS-C сенсоре, где часть картинки обрезается, проблема углов Сanon видимо будет не так остра. Но это пока не проверял, как нибудь проверю на X-Pro1 или на Sony a7II в режиме APS-C. И если кому интересно полноразмеры:
А как вам в целом сонька Sony a7II? В сравнении с фуджиком? С мануальными стеклами? P.S. немного примеров с кэноном:
Еще не пробовал а7II с мануалами. Canon FD 85/1.2L первое стекло, которое насадил на нее только вчера и только для теста. Первые впечатления - хорошие.
Стекло хорошее. У меня оно год лежала .... Сегодня достал , еще раз взглянуть. И опять задумался о Sony. На Фуджике (PRO1) с 1,2 трудно попасть с рук. Тушка мелковата и легковата для такого стекла. Два первых на 1,2. Два вторых 4,0 ( хотя возможно последний кадр так же 1,2) Кстати - хорошо ловит зайцев. У меня то объектив для которого нет родных бленд.
Cамая лучшая F для портретов у этого стекла 2.8. Если снимать меньше F2.8 - будет много брака чисто по объективной причине - узкой ГРИП. Для съемок на улице отлично работает F8-11, обеспечивая резкость по всему полю. F2.8-8 на улице практически не нужны, так как объектив очень светосильный, часто не хватает даже выдержки 1/4000 при ISO 50-100. Ну а слишком короткие выдержки - это зло, если нет быстродвижущихся предметов в кадре. Хорошее стекло, на Sony пробовал, но пока снимаю на 50-55 мм.
Сейчас заказал для его бленду. А то родной не предусмотрено производителем. А зайцы ... бегают Бленду заказал вот такую http://www.ebay.com/itm/320537181384 И попробовал "движуху" чуток поснимать
Этот объектив не для движухи, а для неторопливой (студийной) съемки портретов, желательно со штатива.
я вас прекрасно понял. я к тому что бленда по ссылке недостаточно глубока для данного объектива. попросту говоря от неё толку мало. я одно время использовал китайскую металлическую на подобие вот такой http://www.ebay.com/itm/Photo-Camer...Hood-Screw-In-72MM-Filter-Thread/191531780279 а может даже ещё глубже! могу для вас померить глубину родной бленды
Я две заказал вторая такая http://www.ebay.com/itm/220807761597?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT
Ничего не надо пилить !!! Продаются готовые алюминиевые хвосты с FD под Canon FE. Откручиваете старый и ставите новый. Всего-то три винта отвернуть-привернуть. Встречал на Ебее, Гугл в помощь!
не все так просто Это больше для телевиков ... тех линз где задний блок не торчит ... Вы наверно имели ввиду Ed Mika - но это не китаец ... канада ... а китайцев не видал
Нет, китайцев встречал. Про Едмику знаю. Конкретно помню, что под мой объектив продавалось 85/1.2L. Только у меня версия после вашей, у вас S.S.C., а у меня Fdn, но байонет один.