1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

X-T1 прошивка 3.0 обсуждение, баги, мнения

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем T070, 18 дек 2014.

1. Schreibickus

Schreibickus Постоялец

Симпатии:
    19
    Страница 3 Руководства пользователя.

2. Rashpil

Rashpil Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Донецк, в прошлом Украина, в будущем - ХЗ.
    Не хочу вносить диссонанс и панику, НО!
    Поймал ДВА ГЛЮКА.

1. Прошил последние прошивки тушки и объективов. Есть ОДИН (пока по крайней мере) негативчик.
    X-T1 мы 18-135 в режиме AF-C перестал нормально фокусироваться - фокус все время елозит вперед-назад. Пока заметил это только с 18-135. С остальными еще не проверял... Тестировал в течение дня, повторная перепрошивка ничего не изменила.
    На предыдущих прошивках такого не наблюдал ни разу.

2. Вообще в шоке. При зуммировании того же самого 18-135 периодически (не постоянно,но часто) через видоискатель стало пропадать изображение. Т.Е. просто становится черным видоискатель на несколько секунд, потом опять как будто включается что-ли.
    Опять же - до последней прошивки такого не было ни разу.

3. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    ага, у меня начало получатся ловить фокус на бегающих детей и катающихся на качелях (стекло 18-55)

4. atomadog

atomadog Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Сходите в сервис, у меня как-то сони а850 косячила с фокусом, и в целом были мелкие глюки, оказалось прошивка легла неправильно, устранили проблемы только в сервисе

Sent from my iPhone using Tapatalk

5. Rashpil

Симпатии:
    169
    Попробую или еще раз перекрошиться, или дождусь новой прошивки, вдруг исправится...
    Пока проверил еще на 35/1,4 - следящий автофокус тоже "елозит"...

PS. В сервис оно конечно правильно, но сейчас в Донецке это сделать несколько проблематично :(

6. Dimitris

Dimitris Новичок

Симпатии:
    2
    а фото при этом получаются резкие или нет?

7. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    может волосок в шахте застрял?

8. Rashpil

Симпатии:
    169
    Если не использовать режим AF-C - Вроде ДА. Если режим AF-C - сплошное мыло в 90 процентахслучаев...
    Вот например пара снимков без обработки с Пасхальных выходных. Не художественные, просто только они остались в оригинале... Гляньте плиз - мне кажется все в порядке.
    DSCF5837.jpg DSCF5985.jpg

9. Rashpil

Симпатии:
    169
    Осматривал - нет ничего.
    Но началось все это - с момента последней перепрошивки. Потому и написал сюда - думал может кто сталкивался с подобным. Если нет - значит это сугубо проблемы моего аппарата, значит надо думать как добраться до сервиса...

10. Vilkam

Vilkam Старейшина

Симпатии:
    372
    У меня так на всех прошивках. В смысле - елозит. Даже когда объект на месте, то фокус "гуляет". На 18-55 и на 55-200. Я думал это фича.

11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    У меня на 18-55 нет такого. Фокус быстрый и цепкий, без елозинья. На 27/2.8 елозит, на 35-ке немножко.

12. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Если выбрана опция ВКЛ для AF НАСТР. АВТОФОКУСА > ПРЕДВАРИТЕЛ. АФ в меню съемки, фокус будет непрерывно регулироваться в режимах S и C, даже если кнопка спуска затвора не нажата.

13. Vilkam

Vilkam Старейшина

Симпатии:
    372
    Я возможно не правильно сформулировал мысль. Елозит в режиме "C". Визуально прямо плавает фокус. Если на меня движется объект - плавает, если на месте стоит - тоже. В режиме "S" все четко и быстро. Предварительная фокусировка выключена.

Rashpil нравится это.
  14. Rashpil

Симпатии:
    169
    Аналогично.

15. king_83

king_83 Новичок

Симпатии:
    0
    только приобрел камеру с этим объективом - блин! На покадровом аф все хорошо... но, только переходишь в следящий - такое ощущение, что фокус не может зацепиться, елозит туда-сюда (((

16. Julian

Julian Активный пользователь

Симпатии:
    60
    У меня, в частности, 55-200. Объектив нравится. Компактный, резкий, без ХА и 200мм. Но! известный факт на "длинном" конце фокус этого объектива "работает" паршиво! Объектив гоняет его туда-сюда. Сам не знаю, как сделал "быстрые" кадры. В следящем режиме объектив, практически, не использовал. Ну не "чувствую" я этот режим! Может кто чего присоветует? Заранее спасибо.
    С последней прошивкой объектива стало чуть лучше. Вся надежда (которая умирает последней!:)) на новую прошивку камеры - 4.0
    Как альтернатива 55-200 - 50-140/2,8, Но таскать такую "дуру"?! И это при том, что Х-Т1 брал, как компактную замену Canon 5D Mark II:eek:!

17. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Друзья, следящий автофокус у Тэшки прекрасный, только его нужно понять и приспособиться (у меня на это ушло часов 30 съемок), но оно того стоит.
    Во-первых, предварительная фокусировка - ВЫКЛ.
    Во-вторых, в AF-C приоритет спуска - затвор.
    В-третьих, при включенной серийной съемке CH в центре экрана подсвечиваются 9 крестов. Вот в эту область и стоит загонять рамку фокусировки и вести там объект съемки.
    При полунажатой кнопке спуска затвора в ЭВИ или на экранчике вы НЕ УВИДИТЕ резкую сфокусированную картинку, но надо жать кнопку спуска все равно. Камера просто не успевает отрисовать вам четкий объект, но она за ним следит и вы получите нормальные кадры. У меня до забивки буфера получается 32 кадра RAW+jpg и из них только 2 нерезкие.
    Думаю, инженеры Фуджи просто отключили в целях экономии аккумулятора возможность процессору камеры разгоняться на полную катушку, чтобы показать нам резкую картинку.

Поначалу - это дико, но как только я научился отключать мозг и не обращать внимания, что я вижу в ЭВИ, все пошло замечательно. Снимал и дефиле на неделях моды, и детей, и байкеров - статистика упрямая из 32 кадров в серии 2 нерезких. Кстати, после покупки Х-Т1 в марте 2014 в начале апреля снимал неделю моды будучи официальным фотографом на Тэшку и XF 55-200/3.5-4.8 Объектив прекрасно отработал и на длинном конце в том числе. Сейчас, имея 50-140/2.8 могу сказать, что они оба хороши, только 55-200 больше подходит для солнечной погоды и компактен в путешествиях, а 50-140 светосильнее и чуть резче и быстрее, но тяжелее.

Torquemada, rus-lis и Дiд МаZай нравится это.
  18. king_83

king_83 Новичок

Симпатии:
    0

Спасибо большое ) буду тестить и разбираться ) еще заметил что большинство елозания (т.е. совсем не может сфокусироваться) в темных условиях (оптика, я так думаю, тоже дает свое)
    еще вопрос - где почитать по настройке цветов картинки? я, пока, не понял магии цвета у фуджи ) может что надо подкрутить?

19. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Алексей, спасибо за подробное описание :drinkbuddy:Попробую погонять в таком режиме.
    Однако, гонять осталось недолго :) В двадцатых числах выйдет прошивка 4.0, вот там следящий - чудо какое-то! По крайней мере то, что я видел в видеообзорах - это просто 22-й век по сравнению с тем, что есть сейчас :) В новой проше фокус будет действительно СЛЕДИТЬ за объектом!

20. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Темные условия темным - рознь. Проверяли следящий автофокус вечеромна улице только при свете от витрины, выдержку поставил 1/250 чтоб смаза не было. из 32 кадров 5 идеальных, 15 хороших, что на мой взгляд, вполне достойно.
    С цветом не все так просто :) во-первых, зависит от того, какой профиль пленки выбран, во вторых, зависит от ваших пердпочтений. Например мне нравится результат из Astia и Classic Chrome.
    Настройки jpg у меня стоят такие:
    Резкость +1
    Шумодав -2
    Света -1
    Тени 0
    Цвет 0
    Но цвет, а точнее, его оттенки зависят от освещения и окружающего мира (т.е. рефлексы). Для себя поступаю так: если снимается репортажка - jpg, если что-то с замахом на творчество, то RAW+jpg. И то, это не означает, что результат из джипега плохой, а всего лишь, что я хочу повозиться в проявщике. Использую для этого Iridient Developer, но он под Мак только. Вот первый кадр - jpg с Classic Chrome, второй - проявленый РАВ.
    ALEX0267_jpg.jpg ALEX0267_raw.jpg

Поделиться этой страницей