1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

X-T1 прошивка 3.0 обсуждение, баги, мнения

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем T070, 18 дек 2014.

1. Schreibickus

Schreibickus Постоялец

Симпатии:
    19
    Страница 3 Руководства пользователя.

2. Rashpil

Rashpil Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Донецк, в прошлом Украина, в будущем - ХЗ.
    Не хочу вносить диссонанс и панику, НО!
    Поймал ДВА ГЛЮКА.

1. Прошил последние прошивки тушки и объективов. Есть ОДИН (пока по крайней мере) негативчик.
    X-T1 мы 18-135 в режиме AF-C перестал нормально фокусироваться - фокус все время елозит вперед-назад. Пока заметил это только с 18-135. С остальными еще не проверял... Тестировал в течение дня, повторная перепрошивка ничего не изменила.
    На предыдущих прошивках такого не наблюдал ни разу.

2. Вообще в шоке. При зуммировании того же самого 18-135 периодически (не постоянно,но часто) через видоискатель стало пропадать изображение. Т.Е. просто становится черным видоискатель на несколько секунд, потом опять как будто включается что-ли.
    Опять же - до последней прошивки такого не было ни разу.

3. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    ага, у меня начало получатся ловить фокус на бегающих детей и катающихся на качелях (стекло 18-55)

4. atomadog

atomadog Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Сходите в сервис, у меня как-то сони а850 косячила с фокусом, и в целом были мелкие глюки, оказалось прошивка легла неправильно, устранили проблемы только в сервисе

Sent from my iPhone using Tapatalk

5. Rashpil

Симпатии:
    169
    Попробую или еще раз перекрошиться, или дождусь новой прошивки, вдруг исправится...
    Пока проверил еще на 35/1,4 - следящий автофокус тоже "елозит"...

PS. В сервис оно конечно правильно, но сейчас в Донецке это сделать несколько проблематично :(

6. Dimitris

Dimitris Новичок

Симпатии:
    2
    а фото при этом получаются резкие или нет?

7. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    может волосок в шахте застрял?

8. Rashpil

Симпатии:
    169
    Если не использовать режим AF-C - Вроде ДА. Если режим AF-C - сплошное мыло в 90 процентахслучаев...
    Вот например пара снимков без обработки с Пасхальных выходных. Не художественные, просто только они остались в оригинале... Гляньте плиз - мне кажется все в порядке.
    DSCF5837.jpg DSCF5985.jpg

9. Rashpil

Симпатии:
    169
    Осматривал - нет ничего.
    Но началось все это - с момента последней перепрошивки. Потому и написал сюда - думал может кто сталкивался с подобным. Если нет - значит это сугубо проблемы моего аппарата, значит надо думать как добраться до сервиса...

10. Vilkam

Vilkam Старейшина

Симпатии:
    372
    У меня так на всех прошивках. В смысле - елозит. Даже когда объект на месте, то фокус "гуляет". На 18-55 и на 55-200. Я думал это фича.

11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    У меня на 18-55 нет такого. Фокус быстрый и цепкий, без елозинья. На 27/2.8 елозит, на 35-ке немножко.

12. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Если выбрана опция ВКЛ для AF НАСТР. АВТОФОКУСА > ПРЕДВАРИТЕЛ. АФ в меню съемки, фокус будет непрерывно регулироваться в режимах S и C, даже если кнопка спуска затвора не нажата.

13. Vilkam

Vilkam Старейшина

Симпатии:
    372
    Я возможно не правильно сформулировал мысль. Елозит в режиме "C". Визуально прямо плавает фокус. Если на меня движется объект - плавает, если на месте стоит - тоже. В режиме "S" все четко и быстро. Предварительная фокусировка выключена.

Rashpil нравится это.
  14. Rashpil

Симпатии:
    169
    Аналогично.

15. king_83

king_83 Новичок

Симпатии:
    0
    только приобрел камеру с этим объективом - блин! На покадровом аф все хорошо... но, только переходишь в следящий - такое ощущение, что фокус не может зацепиться, елозит туда-сюда (((

16. Julian

Julian Активный пользователь

Симпатии:
    60
    У меня, в частности, 55-200. Объектив нравится. Компактный, резкий, без ХА и 200мм. Но! известный факт на "длинном" конце фокус этого объектива "работает" паршиво! Объектив гоняет его туда-сюда. Сам не знаю, как сделал "быстрые" кадры. В следящем режиме объектив, практически, не использовал. Ну не "чувствую" я этот режим! Может кто чего присоветует? Заранее спасибо.
    С последней прошивкой объектива стало чуть лучше. Вся надежда (которая умирает последней!:)) на новую прошивку камеры - 4.0
    Как альтернатива 55-200 - 50-140/2,8, Но таскать такую "дуру"?! И это при том, что Х-Т1 брал, как компактную замену Canon 5D Mark II:eek:!

17. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Друзья, следящий автофокус у Тэшки прекрасный, только его нужно понять и приспособиться (у меня на это ушло часов 30 съемок), но оно того стоит.
    Во-первых, предварительная фокусировка - ВЫКЛ.
    Во-вторых, в AF-C приоритет спуска - затвор.
    В-третьих, при включенной серийной съемке CH в центре экрана подсвечиваются 9 крестов. Вот в эту область и стоит загонять рамку фокусировки и вести там объект съемки.
    При полунажатой кнопке спуска затвора в ЭВИ или на экранчике вы НЕ УВИДИТЕ резкую сфокусированную картинку, но надо жать кнопку спуска все равно. Камера просто не успевает отрисовать вам четкий объект, но она за ним следит и вы получите нормальные кадры. У меня до забивки буфера получается 32 кадра RAW+jpg и из них только 2 нерезкие.
    Думаю, инженеры Фуджи просто отключили в целях экономии аккумулятора возможность процессору камеры разгоняться на полную катушку, чтобы показать нам резкую картинку.

Поначалу - это дико, но как только я научился отключать мозг и не обращать внимания, что я вижу в ЭВИ, все пошло замечательно. Снимал и дефиле на неделях моды, и детей, и байкеров - статистика упрямая из 32 кадров в серии 2 нерезких. Кстати, после покупки Х-Т1 в марте 2014 в начале апреля снимал неделю моды будучи официальным фотографом на Тэшку и XF 55-200/3.5-4.8 Объектив прекрасно отработал и на длинном конце в том числе. Сейчас, имея 50-140/2.8 могу сказать, что они оба хороши, только 55-200 больше подходит для солнечной погоды и компактен в путешествиях, а 50-140 светосильнее и чуть резче и быстрее, но тяжелее.

Torquemada, rus-lis и Дiд МаZай нравится это.
  18. king_83

king_83 Новичок

Симпатии:
    0

Спасибо большое ) буду тестить и разбираться ) еще заметил что большинство елозания (т.е. совсем не может сфокусироваться) в темных условиях (оптика, я так думаю, тоже дает свое)
    еще вопрос - где почитать по настройке цветов картинки? я, пока, не понял магии цвета у фуджи ) может что надо подкрутить?

19. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Алексей, спасибо за подробное описание :drinkbuddy:Попробую погонять в таком режиме.
    Однако, гонять осталось недолго :) В двадцатых числах выйдет прошивка 4.0, вот там следящий - чудо какое-то! По крайней мере то, что я видел в видеообзорах - это просто 22-й век по сравнению с тем, что есть сейчас :) В новой проше фокус будет действительно СЛЕДИТЬ за объектом!

20. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Темные условия темным - рознь. Проверяли следящий автофокус вечеромна улице только при свете от витрины, выдержку поставил 1/250 чтоб смаза не было. из 32 кадров 5 идеальных, 15 хороших, что на мой взгляд, вполне достойно.
    С цветом не все так просто :) во-первых, зависит от того, какой профиль пленки выбран, во вторых, зависит от ваших пердпочтений. Например мне нравится результат из Astia и Classic Chrome.
    Настройки jpg у меня стоят такие:
    Резкость +1
    Шумодав -2
    Света -1
    Тени 0
    Цвет 0
    Но цвет, а точнее, его оттенки зависят от освещения и окружающего мира (т.е. рефлексы). Для себя поступаю так: если снимается репортажка - jpg, если что-то с замахом на творчество, то RAW+jpg. И то, это не означает, что результат из джипега плохой, а всего лишь, что я хочу повозиться в проявщике. Использую для этого Iridient Developer, но он под Мак только. Вот первый кадр - jpg с Classic Chrome, второй - проявленый РАВ.
    ALEX0267_jpg.jpg ALEX0267_raw.jpg

Поделиться этой страницей