После детального изучения представленных выше тестовывх картинок на 18, 35 и 55 мм вырисовались вот такие выводы (без претензий, кто-то увидит по другому): 18 мм: В целом кадры на 16-55 смотрится заметно лучше, резче, цвета более правильные (смотрел зелень), бб лучше, так как 18-55 поджелтил кадр. Кропы центр: 16-55 незначительно лучше или равен 18-55 Кропы угол и край: 16-55 заметно хуже 18-55, особенно разница заметна на F2.8-4, на открытых у 16-55 намечается хроматика. Обратил внимание, что у 16-55 в разных краях кадра существенно разное качество картинки в сравнении с 18-55, иногда заметно хуже, иногда практически равное, поэтому 18-55 мне показался более стабильным. Этот эффект увидел только на 18 мм. 35 мм: В целом кадр на 16-55 смотрится чуть-чуть лучше, резче, бб отработан лучше, так как 18-55 слегка поджелтил кадр. Кропы центр: 16-55 заметно лучше во всем диапазоне f4-16 Кропы угол и край: 16-55 заметно хуже, разница заметна во всем диапазоне F4-16. 55 мм: В целом кадр на 16-55 смотрится чуть-чуть лучше, резче, фактурнее , цвета более правильные (смотрел зелень), бб лучше, так как 18-55 слегка поджелтил кадр. Кропы центр: 16-55 равен 18-55, (может быть 18-55 чуть контрастнее, но не резче); Кропы угол и край: 16-55 практически равен 18-55, по цвету и бб 16-55 чуть лучше, так как 18-55 слегка поджелтил кадр. В целом, учитывая цену сабжа, хотелось бы конечно увидеть значительно большую разницу в картинке. Для себя решил, что для пейзажей-городских пейзажей, съемках в сумерьках (за счет стаба) 18-55 будет более оправданной покупкой, а вот для репортажа, свадеб похоже лучше 16-55, так как он выдает более естественный цвет без желтизны, к тому же за счет лучшей резкости по центру будет фактурнее прорабатывать глаза волосы и кому надо кожу. Ну и кроме того здесь уже отмечали, что автофокус у него точнее и более цепкий. Буду-ли покупать? Пока не знаю. В Турции успел с него сделать всего несколько кадров в магазине, в то время сабж показался мне просто огромным, сейчас после объективов Сони надо снова попробовать взять в руки, а там посмотрим ...
я не увидел от неё толк, в вашем примере где парень размыт там сплошное месиво а не бокэ и беда не в том что сильно или слабо размыто, а ужасно плоско (с ужасом представляю как бы это выглядело на 1,2).
Но,согласитесь, всё таки правильнее сравнивать свои снимки, а не чужие! Уходит элемент неуверенности в точности сравнения.
Это шутка? Насчет сравнения вот один из примеров, разница очевидна. И такие примеры могу выложить ко всем моим утверждениям.
Ну дык если бы у меня были оба объектива ... неужто бы не сделал сравнение. А в чем ваше сомнение. Человек все сделал грамотно, снимал со штатива, судя по облакам разница во времени небольшая, ISO везде 200 итд.
Ой! Не заморачивайтесь! Это во мне заговорила моя внутренняя, технодро...рская натура, которая говорит, что доверять полностью можно лишь себе любимому.
Нет. Это F2.8 на 18 мм. Там все закономерно улучшается по мере зажатия дырки. Это самая худшая пара кропов на F2.8. Есть и получше. Вот здесь разница уже не видна (практически), а точнее 16-55 даже чуток получше:
Не понимаю как можно не видеть разницу с 18-55 он просто другой, с некрасивым, нехудожественным рисунком. Ну это ИМХО.
Разница видна. Я же везде написал, что по кадру в целом 16-55 смотрится лучше. Но когда залазишь в кропы, вылезает то ... что вылезает (см. выше).
Вот еще парачка кропов. Это 35 мм по центру на F4 (первый кадр 16-55, второй 18-55, резкость -смотрим решетку на левом окне, а белый -по правым окнам, у 16-55 белый однозначно везде чище и лучше) Ну итд ...
Други, вы слишком увлеклись сухим сравнением! У фуджи есть возможность потестить почти все линзы, для жителей мск и области это выход!
Ну последний пример 55 мм по центру на F8. Если убрать легкую желтизну, которую почему-то везде выдал 18-55, то получим практически одинаковые картинки:
Итоговый результат надо из равов добывать, а по большинству тестов я например не смог более или менее внятную информацию получить ни на один обьектив , только личные изыскания помогают!
Все заканчиваем. На данном этапе я для себя выяснил, что хотел. Чуда конечно не произошло, но стекло в целом интересное (тем более фокусируется быстрее и острее 18-55).