Старый не видел. Мне результат с нового очень понравился, когда дальномеркой увлекался. Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk
В этом месяце должен появиться 90мм. Вот интересный материал http://jonasraskphotography.com/2015/05/25/the-fujifilm-xf-90mm-f2-review/.Сравнивают с Лейкой Leica 90mm F Summicron / 2.
Мне понравились картинки него. Может быть даже больше, чем с Zeiss Batis 85/1.8 для Сони, хотя картинок с него пока не так много опубликовано. Тот какой-то жесткий, как все Цейссы, а этот мягкий, художественный, но при этом отлично прорабатывает радужку глаз. Для портретного объектива это пожалуй самое ценное. На это свойство обращал внимание, когда прикупил 56/1.2, тогда помнится меня обсмеяли. А здесь глазки еще лучше, просто Супер! Так что объектив удался и ждем EISA, TIPA итд за 2015 год!
http://www.bokeh-monster.com/blog/fujifilm-90mm-f2-review-sharper-than-japanese-steel Отличные фото!!!, правда сейчас опять прибегут и начнут кричать, что размытие и боке это разные вещи и вообще фуджи обесценивается, большой, дорогой и кроп.
И выбор между 50-140 и 90... 90ый выйдет, когдаза 50-140 перестанут давать скидочные карты. Наверное, всё же универсальность выберу.
да было бы неплохо сравнить по резкости из там уже определяться,но что-то мне подсказывает 90 резче будет)
Другое дело, нужна ли бандура 50-140 при наличии у 90ого резкого объекта съёмки и плавного перехода в размытие. Всё же стекло прогулочное, постановочное. Но стабнутый ПВЗ зум имеет неоспоримые плюсы при съёмке, во влажные и холодные сезоны года, да и запас фокусных по 50% в оба конца от 90. Нужно будет прийти помучить фликер, а то на следующей неделе думал решать вопрос с 50-140.
А как и зачем их сравнивать?... Во-первых, если на 50-140 есть достаточно примеров, его можно взять в прокате или у знакомого, то на 90 только рекламные обзоры с предсерийников (сколько кадров отснято, чтобы выбрать данные примеры, как они обработаны и т.д. и т.п.). Ну а во-вторых фикс 135mm ф2,8 и зум 70-200 ф4 это совсем разные вещи. Один - портретный фикс для спокойной съемки, другой - репортажник. Лично я однозначно предпочитаю фиксы, а телевик уже "для птичек" можно потемнее и подлиннее. Ну вообще увы, 90 здороват, про 50-140 я вообще молчу и при прочих равных брал бы полегче, а кадрировать портреты я могу и ногами - репортажник мне не нужен. На соньку 70-200 я не взял из-за размера (а он легче 50-140) и затыкаю дырку менуальным сторонним фиксом, положив зубы на полку пока сделают под е 135mm.
Ндааа, я круто призадумался) Уже почти решился на 56-й, вроде и меньше 90-го, и легче, да и дешевле... Жду выхода, надо сравнивать) классические 135 мне не дают покоя со времен владения 70-200))) а вот 135 фикса никогда не имел.
Тут даже дело не в том, что лучше-хуже, а вот в чем: если вы снимаете на одинаковом расстоянии, например 2-3 метра, то для того, чтобы размыть фон, вам надо на 56 сделать f1.4, а на 90 достаточно 2.8. Так вот при 1.4 за счет узости ГРИП волосы на челке, и даже возможно нос, будут не в фокусе, будет каша, а у 90 все будет в зоне ГРИП и нос и волосы на лбу проработаны очень четко. Где-то приводил пример с куклой, там это хорошо видно.
Все просто - чем длиннее фокусное, тем меньше искажения пропорций объемного объекта, что важно для портретов. 135mm стало классикой из-за баланса фокусное/размер стекла. 85мм коротковато для портрктов, но приемлимо и стало раскрученным прежде всего благодаря свадебщикам и др., т.к. на 135mm не всегда можно найти достаточно места, 85мм просто удобнее. Так что 90мм под кроп - классика, тем более, что система все же не для репортажа, а для спокойной съемки. Ну а любой обзор полезен, даже фотозона, которую я постоянно привожу, как антипример. Там приличная база и очень удобно смотреть вес, габариты, размер фильтра и т.п.
Шта? Не помню таких объективов у фуджи, ну да ладно. Мне кажется тут все просто, если бы я работал на фудж и мне нужен был бы телевик, то однозначно 50-140. Для себя, души и творчества взял бы 90мм. в общем то я так и сказал -
а мне это фокусное не ндравица, даже на ФФ. Слтшком спецыфично, слишком узко, требует коротких выдержег.