1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fuji X-E1/X-E2. Вопросы эксплуатации

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем mayfly, 14 дек 2012.

1. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Зачем вам JPEG при наличии LR?

2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Попробуйте поработать с Ниндзей и Равтерапией, там резкость и детализация вполне приличные.

3. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Какая версия LR?

4. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Я не увидел серьезной разницы у Ниндзи и LR. То же самое, ну, почти, может быть достигнуто в LR.

5. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Да , всё в нюансах!

6. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Отчасти я пытаюсь уменьшить энтропию вселенной. В миру canon я был апологетом raw, но случайно купив б/у fuji x100 я обрел дао. Снимал в jpeg, была одна кнопка "шедевр", и все было хорошо... Случайно x100 разбили в процессе немотивированного насилия, и я взял x-e2, поклявшись далее купить 23/1.4.

Если серьезно, то LR не умеет работать с матрицей X-Trans. По первости, после слезоточивого jpeg, быстро снял серию в raw, и увидел те же артефакты в LR. Дело было в лесу, в Финляндии. Ходил нервно, ругался. Ничего не помогало вернуть былое качество.

Потом обнаружил, что LR не умеет ни капельки проявлять raw от x-trans. Перешёл на RPP и убедился в безгрешности железа. И вот теперь я хочу просто вернуться в теплый ламповый мир x100, когда jpeg из камеры не хотелось править никак, а качество его было достойно типографии.

7. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Версия LR последняя, 2015.2.1 -- я богомерзко купил ее по подписке, стало быть она обновляется сама.

8. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Как вы сами понимаете, камера изначально снимает в RAW. Дальше внутри камеры происходит конвертация в JPG. Ее можно провести и вручную из RAW.

Блин, друзья, как я вам завидую насчет JPEG. То ли со мной что не так, то ли с камерой, еще ни один JPEG ни из какой камеры меня ни разу не устроил.

9. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    А можно пример, если не трудно? Слезоточивый JPEG, при этом плохой тот же самый RAW и неудачный результат конвертации его в JPEG из LR?

10. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Да, в чем выражается неумение LR работать с матрицей Fujifilm? Какие именно артефакты там, куда смотреть?

11. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Сразу не заметил. Так вы хотите равенства с D850 (наверно вы имел и виду 750?) Извините, но это невозможно by design. Можно еще с Sigma Merrill сравнить. :) Там никакой RPP не поможет в принципе.

12. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Я попробую подготовить. Суть в том, что на нерезких зеленых зонах, встроенный компрессор начинает применять (я не уверен), адов фрактальный алгоритм. И вся зелень, и все детали как бы кисточками нарисованы. Короче говоря, jpeg как из под мыльницы.

У x100 такой ерунды не было, все было честно. Даром, что камера 2011 года.

13. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Не, ну я не в пикселях меряюсь с D850 (Именно Nikon D850). Меряюсь в результате для web, в которых вполне можно соревноваться. Как минимум, моя камера легче и имеет аппаратный выбор выдержки и диафрагмы.

14. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Если увеличить нерезкие зоны, то будет ощущение "дерзкой мыльницы". В raw на самом деле, этого нет. RPP подтверждает -- матрица очень резкая, объектив молодец.

15. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Сорри, я чуть-чуть запутался. Так вас JPEG не устраивает теперь из камеры?

16. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    [Fujifilm, пожалуйста, прочитайте ниже]

Меня НЕ устраивает jpeg из камеры. Все остальное, как то резкость x-trans2 сенсора, оптика fx -- меня полностью удовлетворяет. Супер, отлично, цвета просто отпад.

Но ЧЕРТИ, исправьте потери в jpeg!

17. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Простите, опять я, видимо, чего-то не понял. Nikon D850?

http://imaging.nikon.com/lineup/dslr/index.htm

Ваша - это ваша теперешняя X-E2? Нет там "аппаратной" выдержки, есть обычная электронная крутилка, проградуированная выдержками через 1 стоп. В то время как в реальности выдержки выбираются через 1/3 стопа, кнопками. Выдержка механическая ушла в прошлое вместе с пленочными камерами.

Но дело не в этом. Я пытаюсь понять, что я теряю, обрабатывая равки в LR. Не подумайте чего, мне именно для себя это хочется понять. То есть, есть плохой JPEG, есть LR, который не лучше этого JPEG тянет детали, и есть еще программа, которая этих деталей тащит много больше, на уровне топовой зеркалки от Nikon?

18. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Да-да, всё верно. В камере плохой jpeg, в LR еще хуже. Есть программа RPP, которая может, но мне её еще не удалось встроить в процесс.

А вот на счет никона я мог ошибаться, мне казалось, что это 850. Я брал камеру в руки, что-то снимал бытовое. Затем шел фуджи.

19. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Вот, бог с ним, с Никоном, вот это меня интересует. Не могли бы, если, конечно, это не обременительно, показать на каком-то примере артефакты JPEG, потом RAW, с которым не справился LR, и результат RPP. Дело в том, что я не могу попробовать RPP по причине отсутствия Мака.

Каких-то существенных претензий к результату в LR у меня нет, но я делаю вывод по работе с Никон, что матрица Фудзика по детализации и шумам заметно ему уступает.

20. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    RT попробуйте. Здесь листочки сравнивал. На скорую руку, кадр случайный, но разницу видно(картинки лучше сохранить и попереключать при просмотре). На кадре с RT видна ржавчина на листьях, фактура, полутона. JPEG с камеры этим не обременен - пластик.

Поделиться этой страницей