1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fuji X-E1/X-E2. Вопросы эксплуатации

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем mayfly, 14 дек 2012.

1. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Зачем вам JPEG при наличии LR?

2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Попробуйте поработать с Ниндзей и Равтерапией, там резкость и детализация вполне приличные.

3. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Какая версия LR?

4. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Я не увидел серьезной разницы у Ниндзи и LR. То же самое, ну, почти, может быть достигнуто в LR.

5. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Да , всё в нюансах!

6. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Отчасти я пытаюсь уменьшить энтропию вселенной. В миру canon я был апологетом raw, но случайно купив б/у fuji x100 я обрел дао. Снимал в jpeg, была одна кнопка "шедевр", и все было хорошо... Случайно x100 разбили в процессе немотивированного насилия, и я взял x-e2, поклявшись далее купить 23/1.4.

Если серьезно, то LR не умеет работать с матрицей X-Trans. По первости, после слезоточивого jpeg, быстро снял серию в raw, и увидел те же артефакты в LR. Дело было в лесу, в Финляндии. Ходил нервно, ругался. Ничего не помогало вернуть былое качество.

Потом обнаружил, что LR не умеет ни капельки проявлять raw от x-trans. Перешёл на RPP и убедился в безгрешности железа. И вот теперь я хочу просто вернуться в теплый ламповый мир x100, когда jpeg из камеры не хотелось править никак, а качество его было достойно типографии.

7. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Версия LR последняя, 2015.2.1 -- я богомерзко купил ее по подписке, стало быть она обновляется сама.

8. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Как вы сами понимаете, камера изначально снимает в RAW. Дальше внутри камеры происходит конвертация в JPG. Ее можно провести и вручную из RAW.

Блин, друзья, как я вам завидую насчет JPEG. То ли со мной что не так, то ли с камерой, еще ни один JPEG ни из какой камеры меня ни разу не устроил.

9. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    А можно пример, если не трудно? Слезоточивый JPEG, при этом плохой тот же самый RAW и неудачный результат конвертации его в JPEG из LR?

10. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Да, в чем выражается неумение LR работать с матрицей Fujifilm? Какие именно артефакты там, куда смотреть?

11. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Сразу не заметил. Так вы хотите равенства с D850 (наверно вы имел и виду 750?) Извините, но это невозможно by design. Можно еще с Sigma Merrill сравнить. :) Там никакой RPP не поможет в принципе.

12. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Я попробую подготовить. Суть в том, что на нерезких зеленых зонах, встроенный компрессор начинает применять (я не уверен), адов фрактальный алгоритм. И вся зелень, и все детали как бы кисточками нарисованы. Короче говоря, jpeg как из под мыльницы.

У x100 такой ерунды не было, все было честно. Даром, что камера 2011 года.

13. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Не, ну я не в пикселях меряюсь с D850 (Именно Nikon D850). Меряюсь в результате для web, в которых вполне можно соревноваться. Как минимум, моя камера легче и имеет аппаратный выбор выдержки и диафрагмы.

14. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Если увеличить нерезкие зоны, то будет ощущение "дерзкой мыльницы". В raw на самом деле, этого нет. RPP подтверждает -- матрица очень резкая, объектив молодец.

15. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Сорри, я чуть-чуть запутался. Так вас JPEG не устраивает теперь из камеры?

16. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    [Fujifilm, пожалуйста, прочитайте ниже]

Меня НЕ устраивает jpeg из камеры. Все остальное, как то резкость x-trans2 сенсора, оптика fx -- меня полностью удовлетворяет. Супер, отлично, цвета просто отпад.

Но ЧЕРТИ, исправьте потери в jpeg!

17. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Простите, опять я, видимо, чего-то не понял. Nikon D850?

http://imaging.nikon.com/lineup/dslr/index.htm

Ваша - это ваша теперешняя X-E2? Нет там "аппаратной" выдержки, есть обычная электронная крутилка, проградуированная выдержками через 1 стоп. В то время как в реальности выдержки выбираются через 1/3 стопа, кнопками. Выдержка механическая ушла в прошлое вместе с пленочными камерами.

Но дело не в этом. Я пытаюсь понять, что я теряю, обрабатывая равки в LR. Не подумайте чего, мне именно для себя это хочется понять. То есть, есть плохой JPEG, есть LR, который не лучше этого JPEG тянет детали, и есть еще программа, которая этих деталей тащит много больше, на уровне топовой зеркалки от Nikon?

18. cptpower

cptpower Новичок

Симпатии:
    0
    Да-да, всё верно. В камере плохой jpeg, в LR еще хуже. Есть программа RPP, которая может, но мне её еще не удалось встроить в процесс.

А вот на счет никона я мог ошибаться, мне казалось, что это 850. Я брал камеру в руки, что-то снимал бытовое. Затем шел фуджи.

19. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Вот, бог с ним, с Никоном, вот это меня интересует. Не могли бы, если, конечно, это не обременительно, показать на каком-то примере артефакты JPEG, потом RAW, с которым не справился LR, и результат RPP. Дело в том, что я не могу попробовать RPP по причине отсутствия Мака.

Каких-то существенных претензий к результату в LR у меня нет, но я делаю вывод по работе с Никон, что матрица Фудзика по детализации и шумам заметно ему уступает.

20. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    RT попробуйте. Здесь листочки сравнивал. На скорую руку, кадр случайный, но разницу видно(картинки лучше сохранить и попереключать при просмотре). На кадре с RT видна ржавчина на листьях, фактура, полутона. JPEG с камеры этим не обременен - пластик.

Поделиться этой страницей