Была речь не об этом, а о том, что один и тот же объектив E(F) от Canon ставится и на полный кадр и на APS-C кадр. Ничего не мешает так сделать объектив. Поэтому X(F) от Fuji вполне возможно будет ставиться и на полный кадр (когда он появится) и на APS-C кадр (например на Х-1Pro). Если конечно Fuji изначально так проектировала объективы серии Х. Мы этого не знаем и никто об этом не говорит открыто. Но как мы выяснили из обсуждения технически этому ничего не мешает. Да и буковка (F) если провести аналогию c Сanon EF похоже совсем не случайна.
TreColor, вы уже очень много прочитали про оптику, потом хорошенько подумали и много написали. теперь, чтобы продолжить, просто почитайте что такое "рабочий отрезок". можно здесь или на вики, наверное.
Насчет печати фото с айфона и полной ерунды - печатает моя знакомая эти фоты. Для домашнего альбома 10 на 15 ничем от хорошей мыльницы не отличишь . Думаю, до формата А4 тож большой разницы не увидишь (естественно, при хорошем освещении снятые). Есть даже сайты фотографов, которые на сотовые снимают. И там очень интересные фотографии (опять таки, снимает не камера, но человек ). Вечером буду дома, скину ссылку на один такой. Про истинные углы - а что неистинного в углах объективов от фуджи? Я вижу разницу только в других фокусных для съемки с того же расстояния той же картинки как на фф . Я, например, привык к "неистинным" углам . По объективам изложение ваших мыслей вообще не понял , к сожалению. Я не измеряю бочки, кругляки - просто фиксирую, так сказать, объективную реальность . И лица очень даже хорошо передает и 18 мм и 35. Просто, с каждым надо помнить, когда как и кого . А зачем жешь ждать ФФ на фуджи? Ежели у вас уже фф есть (как я понял)? Или дело чисто в "пусть будет"? И, в принципе, ответа на вопрос - что даст полный кадр именно фуджи - пока вразумительного нет . А если ничего особенного не даст - зачем им это? Выигрыша в техническом плане нет (уже сравнивали с фф почти топовых зеркалок ), в картинке точно нет, цвета лучшее, объективы маленькие и качественные (это бооооольшой плюс), маленький рабочий отрезок тоже дает довольно много преимуществ.
Как жешь вы поставите фф объектив на уже кропнутый с рождения байонет без изменения рабочего отрезка?
Ну почему же, можно разработать объектив, который будет покрывать ФФ и рабочий отрезок будет равен рабочему отрезку фуджи! Т.е. на байонет фуджи можно поставить и матрицуФФ и сделать стекла ФФ. Не замарачивайтесть... Я Вам честно скажу, ни одно из существующих стекл (системных) не покрывает полный кадр (то же самое касается системы НЕКС от тети сони). НЕ морочьте себе голову а просто снимайте все что видете вокруг. Ведь очень много интересных кадров "улетает", пока мы тут трем про совсем (99%) не существующий фф.
Это на всех системах и Сони и Никон... Один байонет и рабочий отрезок. Я думаю в данном случае F означает "Fuji" На оф. сайте Фуджи байонет так и называется Fujifilm X-mount
Под пленку - не вопрос. Мне интересно, как сделать такой объектив, при этом не меняя рабочего отрезка и размера байонета для цифровой камеры? Причем, для цифры обязательно условие параллельности светового потока на выходе с объектива . Причины этого известны - переотражение и падение контраста. Естественно, если при проектировании, изначально, не было этого заложено в фудже Можно сделать так, что картинка с объектива с рабочим отрезком фуджи будет покрывать полный кадр (при этом байонет останется прежним) изменив схему, но как сохранить параллельность лучей на выходе при такой постановке?
Абсолюто поддерживаю вас в этом высказывании. И, порой, можно сделать интересный кадр на то, что у тебя под рукой. Чем компактней камера - тем чаще мы ее берем с собой
Почитал свое сообщение предпоследнее. Решил сказать по-другому. Посчитать схему объектива с байонетом Х и рабочим отрезком Х так, что она будет покрывать полный кадр можно. Можно его и сделать. Но, при этом угол расхождения светового пучка на выходе с объектива будет большой, что приведет к потере в контрасте и, как ни странно , в разрешении. Хотя, с падением разрешения можно побороться на стадии создания линзы. Вот как можно будет побороть падение контраста (причем будет очень заметно). Ну и потом, если что то делается с заделом на будущее - то оно делается сразу. Если Фуджа хотела (или хочет) в будущем фул фрейм - они заложили эту возможность на стадии создания своей системы. Только в этом случае мы получим полный кадр от фуджика без потери качества, к которому очень привыкли (я, во всяком случае, очень привык уже ).
Полностью согласен... Это то же самое что и я хотел сказать только вы зашли с другой стороны. =) В теории это доказать легко, даже я могу оптическую схему элементарной линзочки рассчитать, но даже боюсь представить что из этого на практике может получиться! =)
Я вам объяснила на простом примере - на лидере рынка цифровоф фотоиндустрии компании Канон - что создать объектив, который будет работаь и на полном кадре и на кропнутом нет никаких проблем, а вы мне опять всякую хрень рассказываете о том, что это невозможно. ха-ха-ха! Не понимаете о чем речь так зайдите в любой фотомагазин и спросите у продавуца можно ли ставить объективы серииУА ЕФ Каное на полный кадр и урезанный, а потом пишите все это про рабочие отрезки, угол падения лучей итд. Про преимущества съемки на кропнутом кадре по сравнению с плным я вообще спорить с вами не буду, сначала поснимайте а потом рассуждайте. А линии разрешение итд всякие умники изучать любят.
Судя по написанному нету у вас такой знакомой которая до а4 от айфона печатает. полная дребедень. На 10х15 разница видна даже по сравнению с плохонькой мыльницей. качество у айфона как у обычного рядового телефона. Вот и усе!
Я такого еще не видел. И почему лидер именно канон а не Никон??? Или та же лейка?? Девушка, разрешите Вас пригласить на собеседование в скайп. Можно без видео. Да можно даже конференцию устроить. Что бы разрешить все проблемы. В личку отпишите если согласны и когда.
Канон лидер рынка по объему продаж. Если вы Никонинист - спор что лучше Канон или никон бесконечен и не имеет разумного завершения. Лейка близко не стояла к лидерам цифровой фотоиндустрии. Но то что Лейка задала новый формат в этой самой индустрии - это конечно так.
Даже не знаю, надо ли что то объяснять? ... Рабрчий отрезок ФФ и Кроп. стёкол в одной системе ОДИНАКОВЫЙ - ПОЭТОМУ, они встают на соответствующий байонет и всё работает. Про Фуджи был вопрос - позволяет ли рабочий отрезок камер с байонетом Х поставить туда ФФ матрицу или нет? Если на фф камере этот параметр будет другой, то будет потеряна возможность фокусировки на бесконечность, будет сбита шкала дистанций фокусировки и тогда не получится как на вашем любимом Кэноне и стёкла от ФФ не подойдут на кроп, а это уже не система. И при чём тут Кэнон и его лидерство?
Сколько можно воду в ступе толочь,, правильный ответ если х моунт проекировался под полный кадр, то может работать и на полном и на урезанном, если проектировался под урезанный, то на полном не может. Под что он проектировался никто не знает, а утверждения учпстников что именно под кропнутый сенсор - пока бездоказательны. Размер посадочного отверстия под объектив технически не мешает поставить в корпус Х про1 полный кадр. Для группы товарищей, которая утерждает, что один и тот же объектив НЕ МОЖЕТ работать одновременно на полном и кропнутом кадре если не нравитс Канон приведу еще один пример Тамрон 28-75 да и других примеров масса. Ну а про параллельность лучей на отрезке 18 мм - это вы обзоров канон десятилетней давности начитались. Про параллельность лучей они специально замутили мульку чтобы вместо хороших легких и недорогих объективов продавать не очень хорошие дорогие и тяжелые.
Так, всё, брэк. Сейчас получите предупреждений за флэйм и доброжелательность. Рабочий отрезок — это возможность проецирования изображения точно на матрицу на всех расстояниях фокусировки. Это значит, если Вы отодвигаете объектив, получается эффект макроколец – увеличение изображения за счёт большей площади проекции и изменения ближней дистанции фокусировки, и потеря бесконечности. В обратную сторону Вы получаете сдвиг бесконечности на середину шкалы и потерю ближних дистанций. Подозреваю, проще сделать объектив под кроп с заделом под полный кадр — то есть с покрытием фуллфрейма, чем один объектив сразу на два фокусных. Упомянутый здесь Кэнон — хороший пример. Но у них фактически байонет EF-S комбинированный, на два уровня погружения — у объективов под кроп там другой рабочий отрезок, потому что они сидят ближе к матрице (кропнутые объективы у них на полнокадр не встают). Похожее сделал Пентакс, выпустив объектив-блинчик, почти целиком вмещающийся в самом байонете (кит к K-01). И этот подход, и стандартный, приводят нас к вопросу — проектировался ли байонет под фуллфрейм, или нет. Что касается рабочего отрезка и параллельных лучей, даже на Лейке, у которой рабочий отрезок заметно больше, чем у Фуджа, пришлось делать на матрице специально ориентированные микролинзы, тем её значительно удорожив — так что проблема существует. Продолжать спор, не зная, с расчетом на что проектировалась система, вы не можете. Узнать у самой Фудзи вы тоже не можете — они не скажут, что под фуллфрэйм, чтобы не раскрывать планы раньше появления работающего прототипа — или скажут, что не под фуллфрэйм, если они делали только под кроп. Опять же, лично для вас мало разницы — выпустят они новую систему с другим байонетом, или перевыпустят всю оптику под полнокадр — так и так заново родное стекло покупать придется. Так что предлагаю флэйм прекратить.
Извиняюсь за назойливость, но вчера не поленилась, взяла миллимитровку и нарисовала схему: на расстоянии 27,8 мм (рабочий отрезок FF от Leca M) от края задней линзы, провела перпендикулярно размер FF сенсора (диагональ 44,3 мм), в образовавшемся световом конусе отложила 17,7 мм (рабочий отрезок ХF) и замерила диаметр светового круга, который приходится на эти 17,7 мм. Как вы думаете сколько получилось? А получилось ровно 28,3 мм - это диагональ сенсора 23,6х15,6 мм APS-C Fujifilm. Распечатала линзу 35/1.4 и посмотрела мешает ли там что нибудь у нее сформировать FF световой конус. Вначале показалось что мешает, так как нижний край линзы выступает вниз за края байонета черным тубусом, стекло находится в тубусе довольно глубоко. Замерила глубину посадки стекла, диаметр тубуса, наложила на схему и ... все сошлось, не мешает этот тубус у 35\1.4 формировать FF световой круг d 43.3 мм на расстоянии 27,8 мм. Таким образом пока остается открытым главный вопрос, заложена ли изначально в XF Mount и конструкцию линз возможность подстройки для работы на двух рабочих отрезках 17,7 и 27,8 мм? Ведь как следует из релизов Fujifilm над разработкой XF Mount они работали целых три года. Неужто не предвидели наступление FF в беззеркалках? Ведь зачем то аж 10 контактов они в ХMount'те сделали? Могу ошибаться, но думаю, что FF от Fujifilm выйдет уже в 2014 году на линзах XF Mount, "китом" для этого топа будет линза 56\1.2 (или 1.4) и выйдут они одновременно. Вот это будет фуррррррроррррррррррррррррр!!!