Ну защитного стекла там как такогого и нету. Вам при чистке самое главное не поцарапать это стеклышко и убедиться это это именно не мех. повреждение. Может попробовать в гарантию сносить, т.к. на мех повреждение не похоже совсем?
Добрый день. Подскажите, у вас на матрице это точно грязь? Не механическое повреждение? Если просто пятно - то лучший способ, на мой взгляд, будет помывка эклипсом (жидкость такая для протирки объективов и матриц) с микрофиброй. Хорошо моет метиловый спирт (он, кстати, входит в состав эклипса). Но эта штука ядовита сильно (зато быстро испоряется). Так как грязь может быть сильно въевшаяся, сухими средствами могете поцарапать защитное стекло на матрице.
Гарантия — в Канаде. Месяц туда, месяц обратно, и на лето я осталась без фотоаппарата. Не знаю. На первой выложенной фотографии такого нет. Наверное, все-таки грязь. Я вчера всю ночь читала про чистку матрицы. Есть Eclipse и Eclipse E2, для матриц, покрытых оксидом олова. У x-e1 просто стекло? Которое можно помыть жидкостями для стекол? У меня дома есть кожный антисептик на основе изопропанола (изопропанол, н-пропанол,комплекс четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), увлажняющий и смягчающий витаминный комплекс). Им нельзя почистить? Если, например, проверить сначала на обычном стекле.
Почистить можно - только останутся разводы. Химией нельзя - как она повлияет на стекло на матрице - никто не знает. Жидкостями для рук и тела - тем более, после их высыхания налет может образоваться (те же разводы). Эклипс (тот, что с метилом), практически не оставляет разводов, практически. Химией можете навредить покрытию. Потом, жидкость должна быть быстро испаряющаяся. Чтобы никуда не затечь. Честно вам скажу, я бы попробовал аккуратно почистить палочкой ватной то самое место. Но, у меня есть опыт этой процедуры. Вам лично, если вы это еще не делали, лучше не стоит. Или найдите человека, который может это сделать. Есть еще вариант - отнести в мастерскую на чистку матрицы - процедура не сильно дорогая, зато с гарантией.
Только не мойте жидкостями для стекол ни в коем случае. Эта штука быстро не сохнет и затечет под стекло на матрицу - тоды уж точно гарантия не нужна будет.
В Вашем случае нужен такой или подобный девайс для мокрой чистки матрицы : http://cameraclean.co.uk/product-de...leaning+Starter+Pack+with+Type+2+Sensor+Swabs Ваше "кольцо" похоже на высохшую каплю плохого растворителя, которую можно убрать только в процессе мокрой чистки.
Спасибо всем за ответы.Нужна все-таки обычная e-clipse или e-clipse E2? Такой пузырек подойдет? Наверное, это он и есть.
Всем ещё раз спасибо за помощь. К сожалению, тот пузырек не продавался, были только очень дорогие. Поэтому просто отдала в чистку за 700 р. всё почистили, всем довольна.
Добрый день! На днях немного поснимал на F/22. Очистку матрицу установлена при включении камеры. И на последних снимках отчетливо видна пыль, выдержка 3.7: http://fotkidepo.ru/photo/691203/52366GsYTSGBwM9/CqigbeGLFz/969538.jpg На предыдущих не так видно, хотя выдержка 8.5 http://fotkidepo.ru/photo/691203/52366GsYTSGBwM9/CqigbeGLFz/969534.jpg Китовый объектив изначально установил и более не снимал. Замечал ли кто либо такое?
это неормально. зумы у фуджи все тромбонного типа и из-за этого очень хорошие пылесосы. ибо когда меняешь ФР, то двигается большой блок линз и изменяет внутренний объем между матрицей и задней линзой, из-за чего очень успешно всасывает все вокруг. даже можно линзу не снимать, чтоб пыли нахвататься.
Внесу свои информационные пять копеек в тему. Владею х-t1 уже больше года, и в самом начале эксплуатации не сумел совладать с рефлексом и попытался сдуть пыль с матрицы посредством силы своих лёгких. Как результат - жировое пятнышко от микрокапли слюны. Никогда! Никогда не дуйте на матрицу! Попытался собственноручно почистить набором Visible Dust. Пыль по большей части исчезла, а вот жировое пятнышко даже после чистки жидкостью из того набора не исчезло. Фирменный сервис-центр помог. После чего еще несметное количество раз влажно чистил сенсор посредством шваброчек Visible Dust. Что важно - НЕ ВАТОЙ. Результат весьма сносный, пыли да диафрагмах со значением выше 16 не видно, да и на 22 - видно, если приглядываться, да только на равномерном светлом фоне. После 4 уборок швабрами сенсор жив и чувствует себя нормально. Больше всего хлопот мне доставляет телевик 55-200. Могу посоветовать при наличии подходящих условий выкручивать примерное нужное фокусное расстояние до установки объектива на тушку, и свинчивать его обратно на 55 после снятия с аппарата.. На моей практике даже одно резкое скручивание фр с 200 до 55 в сухую погоду на улице почти наверняка ведёт к загрязнению матрицы. P.S. X-pro1, на который ни разу не устанавливал вышеупомянутый дальнобойный пылесос, не подвергался чистке ни разу и до сих пор не нуждается.
Господа, по моему вы занимаетесь какой-то ерундой. Зачем снимать на диафрагмах больше 10??? - ведь резкость стекол Фуджи падает уже выше 8.0, а после 10.0 падает значительно. Зачем снимать на зажатых диафрагмах и длинных выдержках?? Пользователи создают этими параметрами условия, которые не применимы в реальной съёмке. Поэтому, если у вас на матрице и есть пара пылинок, то вы из не увидите, и никто не увидит на реальных фотографиях. Я проверяю матрицу только после покупки фотоаппарата, на предмет заводских дефектов. Если их нет - то всё, пока на фото разрешением 2000 pix по длинной не появятся пятна от пылинок величиной с кулак - я матрицу трогать не буду. Но думаю - до таких пятен мой фотоаппарат просто не доживет морально, будет продан, как безнадёжно устаревший.
На самом деле есть масса применений для съёмки с длинной выдержкой/закрытой диафрагмой - от студийной постановки и фокуса с пустой улицей до ловли молний в дневную грозу. Плюс в некоторых случаях съёмки контрастных планов резкость значительно "плывёт" по периферии кадра, ради чего и закручивается диафрагма, с жертвами резкости по центру. Однако, в Ваших словах правда есть. В большинстве случаев пыль заметна лишь автору снимка, и то, потому что он о ней знает заранее.
Абсолютно согласен Но уверен - авторы постов по очистке не снимали ни один из этих сюжетов, и не будут снимать А профи, снимающие в студиях или молнии - не пишут в форумы о таких вещах, и не лезут сами в матрицу, а идут в сервис и чистят там.