Сейчас как раз много разговоров идет об этом объективе, что неудивительно, принимая во внимание "богатый" парк оптики у фуджи. Поэтому решил написать свое ИМХО, может кому-нибудь окажется полезным. Объектив пришел с ебея два месяца назад (продавец akiba-online, цена 6200р). Резкость хорошая. Легкий. Хорошо отрабатывает оптическая стабилизация. Быстро фокусируется. Выдвижная часть объектива выезжает\убирается как кручением кольца, так и прикладыванием небольшой силы к выдвижной части объектива, что лично мне показалось непрактичным - в сумке постоянно заезжает на 16мм. Забавные искажения на малых фр. Хотя резкость и высокая, детализация мне не понравилась совершенно, особенно в тенях - вырисовывается какой-то противный мусор типа шума, просто ужас. Если вы решаете покупать данное стекло как "универсальный" объектив, который будет всегда с вами в пути, то, наверное, стоит одуматься. Имхо, это чисто "домашний" объектив, отсюда и все его достоинства и недостатки. Во-первых он пылесосом затягивает пыль. Во-вторых совершенно ненадежен. Часто носил с собой его в сумке, в итоге случился курьёз. Возможно это только мне так повезло со своим экземляром, но у него отломилось одно из пластиковых байонетных креплений, которые должны прижимать его к камере (3 штуки по периметру), причем прямо на тушке, заметил это когда снимал его. Видимо из-за какой-то сильной встряски. Заклеил суперклеем, держится нормально, но впечатление о надежности сложилось. Крышку закрывать не очень удобно - редко с первого раза удается ее защелкнуть (особенно на улице, когда нет времени медлить, обычно она соскальзывает, и задевает стекло, что неприятно (но царапин пока что не оставило), на нем нет дырочки для привязывание за нитку, пришлось просверливать. В итоге могу поставить ему 6 баллов из 10, в основном из-за приятной цены.
Pjexaf. Во-от, в чудеса я перестала верить, когда поняла, Дед Мороз не настоящий. Чудес не бывает. В этом стекле плюс-достаточно резкая и вменяемая картинка при низкой цене.
Именно это стекло дало мне понять тысячу раз сказанную истину, что резкость это не главное в объективе. Но свою цену оправдывает, это да.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какая разница между первой и второй версией объектива и стоит ли переплачивать 1,5 тыс. за вторую версию на вторичном рынке? Нигде не смог найти описания различий.
Ну и, якобы, АФ пошустрее. У меня не было первой версии, взял сразу вторую - не могу сравнить. По МДФ - действительно оооочень маленькая, на широком в реале меньше 10 см.
На оф. сайте фуджи нет никакой второй версии, позвонил в их интернет маг. консультант говорит не существует такой объектив, врёт? Может серятина идёт к нам?
Ну на моей коробке с комплектом из двух объективов "хс" указано что они именно OIS II. И книжке-инструкции с их характеристиками, комплектации тоже.
Не врёт, а не знает линейку. В оф. маге Фуджи есть тушки Х-А2 в комплектации с объективами именно врсии II. Ну а вот официальный анонс от Фуджи с этими объективами: http://kaddr.com/2015/01/anons-fuji...bnovlyonnye-versii-byudzhetnyh-zum-obektivov/ Просто они отдельно не продаются, только с новыми тушками Х-А2 и Х-Т10. Можно купить с рук даже не распакованный. Я именно так и взял - прямо "из коробки".
Фотки чем то отличаются от сделанных первой версией, кроме психологического эффекта, т.е. это видно всем или только тем кто "понимает"?
У меня не было первой версии, поэтому сравнить не могу. Думаю, нет отличий в изображении. Фокусировка реально с очень маленькой дистанции - заявленные 15 см. в реале гораздо меньше - фокусировался с 10 см. спокойно, замерял при этом. С 7-8 см. уже через раз - то хватает АФ, то нет. А в остальном наверное всё так же.