Владею и хе1 и хе2 (кстати одну из камер намерен продать). Так вот скажу в чем для меня отличия - у хе2 автофокус напорядок улучшен и ещё ожидается новая прошивка. Xt10 в руках держал - не понравился. Маловат для меня. Но он был без ручки, а у меня на обоих ешках хваты стоят и камеры очень удобно в руку ложаться. А хт10 не лёг... Ещё говорят что у хт10 визор по центру и порой свет попадает как сильно не прижимая. У хе серии визор сбоку и глаз ближе ложится так как нос не упирается в экран. Вот мои 5 копеек. Пс. Будь у меня сейчас выбор что взять я бы так рассуждал - есть деньги и нужен аф пошустрее и в темноте чтобы получше был - хе2. Если денег поменьше и аф не критичен и цвет поточнее хочется - хе1 (хпро1)
C моей точки зрения, основное преимущество у X-T10 - возможность снимать солнечным днем, светосильной оптикой, на открытой диафрагме. И не заморачиваться с установкой/снятием НД-фильтра Замечу, что хороший фильтр стоит не дешево. Особенно, когда их нужно несколько.
Ключевая фраза: на открытой (1.4 и, тем более, 1.2) В моих медиа пикча SEA - 1/6400, только это закат практически, в иных условиях значения выдержки можете экстраполировать. З.Ы. До появления в х-т1 1/32000 практически не скручивал со стекла НД фильтр на 3 стопа.
Пока не могу представить себе кадр, где на закате есть необходимость снимать на открытой, но не суть важно. А вот адекватных примеров где была необходимость в такой выдержке, я ни здесь ни в сети не видел. Точнее был кадр с замороженной стрелой арбалета, но как мне кажется при наличие хорошей студийной вспышки такие выдержки не нужны.
т.е. все, кто используют выдержку, короче 1/4000 по тем или иным причинам (которые вы не хотите слушать и в них разбираться), делают это в "неадекватных примерах"? Понял, вопросов нет
Насчет адекватных примеров я имел в виду, примеры где действительно есть необходимость использовать такую выдержку, а не маркетинга ради. У меня к вам тоже вопросов нету, вижу примеров вы привести не можете, следовательно все разговоры о данных выдержках голословны.
Я выбирал бы из Т1 и Т10. Эти камеры более современные и более быстрые, имеют хорошую поддержку разработчиков (регулярно обновляются). Картинка у всей линейки Фуджиковских камер примерно одинакова, но удобство использования очень разнится. Думаю, что смотреть в сторону Е1 и Е2 смысла нет, если только бюджет не диктует свои правила выбора.
Вот пример когда пригодилась бы такая выдержка. У меня был случай когда таскал камеру на свадьбе друзей и снимал для себя. Дело было летом на природе в солнечный день, нужно было сделать снимок на открытой дырке (35\1.4) iso 100 естественно не спасло, пришлось жать до 5.6
Дело даже не в том, что бы загнать камеру в условия с выдержкой 1/32000, а в том, что при установке режима использования обоих затворов перестаёшь думать "хватит" или "не хватит" 1/4000. Лично у меня были кадры и с 1/8500 и с 1/25000... Всё дело в удобстве использования, для меня отказ от постоянного навинчивания/свинчивания фильтра много значит...
Это не ради маркетинга, а ради открытой (Один из случаев применения), написали об этом только на этой странице не меньше 4 человек. Я вам привел пример из своих медиа, вы сказали, что на закате неадекватно снимать на открытой, и нужно было поджимать, смысл другие примеры загружать какой? Потратить время?
Как по мне так камеры мало чем отличаются. Разве что дизайном. Я как любитель дальномерной техники брал себе xpo1, через пару лет сменил на xe1 из за размеров. Сейчас продаю т.к. взял xt10 из за наличия вайфая да и поновее она. В любом случае на все это дело придется докупать либо чехол, либо хват + упор под большой палец. Смотрите что вам необходимо и отталкивайтесь от своих нужд.
Ну это понятно что Топ он всегда лучше и его всегда будет хотеться. Но вот мне сейчас предлагают хе2 обменять на хт1 с доплатой в 30. А оно того стоит? Что я получу за эту доплату? Всепогодность штука приятная но необходимости не было, хоть и хочется. Выдержка- аналогично. Аф - ну да но не стоит тех денег. Всё ведь от задач зависит. Ну и топик стартер изначально хт1 не включил в список из чего выбирать. Вывод: думаю цена имеет большое значение
Собственно мысль в следующем, что 1.2 и 1.4 нужны чтобы отделить объект от фона. В наших условиях выдержки короче 1/8000 и короче скорее всего будут использованы в кадрах с контровым светом,(тот же закат) где объект от фона будет отделяться по яркости или по очертанию и нет необходимости на столько открывать диафрагму. Закатов и людей на их фоне снимал достаточно, всегда хватало выдержек на XE-2. Ситуация с сильно отражающими объектами типа воды и снега мне видится так же. Вариант малая ГРИП ради малой ГРИП мне не понятен т.к. у любого технического приема должна быть какая-либо цель. Собственно поэтому и попросил показать реальные кадры, где нужны такие короткие выдержки.
blacker, соглашусь абсолютно. После выхода Х-Т10, цена на Т1 выглядит сильно завышенной - переплата за три фактора: всепогодность (спорный фактор, моя практика показывает, что и простенькие незащищенные камеры непогоду неплохо выдерживают); ЭВИ - но тут есть понятие разумной достаточности, и у Т10 он именно разумно хорош и достаточен; и буферная память (а многие ли из нас часто молотят сериями рав + джипег??). И переплата эта, имхо, завышена. Слишком. Не стоит оно того.
Только у T1 есть возможность связанной съемки, а еще судя по тестам 3dnews T1 может фокусироваться при меньшем количестве света.
Что есть связанная съёмка - я, как владелец Т1 два года, даже не слышал. А значит - нужно ли оно массовому пользователю? Что касается лучшей фокусировке в темноте, то уверен - это надуманный вывод тестеров. Матрицы, процессоры, расположение датчиков фокусировки у обеих камер идентичны. А значит - не может быть различий и в скорости, возможностях и качестве АФ.
Как говорится по себе людей не судят. Лично мне данная функция интересна, судя по тому что существует такая тема я не одинок. Могут быть различия в софте, хотя скорее всего вы правы.
Съемка в связке с ноутбуком. http://fujifilm-x.ru/threads/privjazannaja-semka-x-t1-capture-one-ili-lightroom.2322/#post-64127
Когда я выбирал между T1 и T10 для меня главным преимуществом T1 были крутилки/рычажки. Три вышеупомянутых фактора были второстепенны