1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T1 - общая тема

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем obakiri, 3 мар 2014.

1. korosha

korosha Старейшина

Симпатии:
    734
  2. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    чуть потянуть тени проще, чем восстановить выбитые света. если используется матричный замер, то естественна разница в экспозиции у разных "модельных рядов" камер, а уж у разных разработчиков, тем более. так было с пленкой, так остается и в телефонах :)
    про выбор правильной экспозиции надо бы почитать чего-нибудь ;)
    И да, экранчик показывает неверно, в том числе и потому, что собственную яркость имеет - а она регулируется.

#2242 redy, 20 янв 2016 в 22:14 Fujifilm X-T1 - общая тема | Страница 113
    Последнее редактирование: 20 янв 2016
  3. undeadsoldier

undeadsoldier Активный пользователь

Симпатии:
    66
    Камеры фуджи хвалят за jpeg, он же сразу готов из камеры. Цвета, резкость и все как надо. Но вот имеем косяк - брак jpeg по экспозиции в таких условиях. Который правиться легко при проявке с рав. НО! Зачем я брал фудж? Что бы опять сидеть проявлять 100500 фоток с поездок что ли?
    Вот пример с олимпуса, маленькая глупая камера умеет определять экспозицию.

Вот мне и стало интересно - наверное есть какая то настройка, которая отвечает за это. Ну не крутить же колесо экспозиции, визируясь по ослепшему на солнце эви. Хотя даже в нем видно что "что то не так".

Vitalij K нравится это.
  4. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    undeadsoldier, возможно у Вас брак камерного экспонометра. У меня например нет никаких проблем с экспонированием снимков ни на ярком зимнем солнце, ни в темноте, нигде. Могу кинуть камджипеги приведённых выше моих двух зимних снимков - в экзифе увидите, что там экспокоррекция не вводилась вообще, что камера определила - то и получилось.
    И второе - ЭВИ у тэшки не слепнет от слова НИКОГДА. Даже если Вы будете снимать в яркий солнечный день на заснеженном горном склоне. Этим он и хорош. Слепнет экран в таких условиях, но по экрану я например навожусь крайне редко.
    Если у Вас слепнет ЭВИ - это точно брак камеры.

victor191 нравится это.
  5. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    undeadsoldier, выкладываю камджипег (см. экзиф) ещё одного характерного зимнего снимка. Это превьюшка от raw - к сожалению, исходный джипег я удалил за ненадобностью, работаю в raw. Но это чистый raw, нетронутый, из камеры, что и подтверждает экзиф.
    DSCF3127.jpg

Экспокоррекция не вводилась. Что-то не нравится Вам в этом снимке? - по моему, всё отлично - можно даже и не править, брать сразу камерный вариант.

6. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Ну и зарисовочка сегодня утром, из окна
    х-т1 + 27/2.8

7. Rashpil

Rashpil Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Донецк, в прошлом Украина, в будущем - ХЗ.
    Поймал себя на мысли (может это и не ново), что для получения резкого снимка (попадания фокуса) на движущихся объектах - надо выставить приоритет фокуса и делать съемку без предварительной фокусировки полунажатием на кнопку спуск. Навестишь и сразу нажимать кнопку спуск до конца, а дальше как повезет. Но в большинстве случаев это срабатывает.

8. SirMax

SirMax Активный пользователь

Симпатии:
    238
    Ну да. Так и есть я так часто ребенка фотографирую. Это и для зеркалок применимо.

Sent from my iPad using Tapatalk

9. Rashpil

Симпатии:
    169
    И сори за офф-топ, может обсуждалось, но не видел. Кто-то в курсе, почему на DXO-mark вообще нет тестов объективов Fuji? Вообще. ..

10. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Движущиеся объекты лучше снимать сериями на следящем - после обновления следящего АФ в прошивке 4.0, он стал практически идеальным. Снимал авиашоу летом у нас в Самаре - проносящиеся над Волгой истребители, и Ту-160, из 10 кадров промах 1-2, и это я вёл камеру вслед за несущимся объектом, то есть камера двигалась. Я считаю - отличный результат.
    (все фото - кропы 95-100%, если что).

SirMax нравится это.
  11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Не плотють... Жадные Фуджи :D

12. SirMax

SirMax Активный пользователь

Симпатии:
    238
    Да нет. Dxo объясняет это тем, что у них софт заточен под байер и ради только фуджи дописывать поддержку x-trans им нерентабельно. Конечно если бы фудж оплатил им разработку - они бы сделали, но вряд ли им это нужно.

Sent from my iPad using Tapatalk

Rashpil нравится это.
  13. Rashpil

Симпатии:
    169
    Это понятно.
    Но я имел ввиду несколько другие сюжеты - например съемка кота крупным планом когда надо попадать на глаз вертящегося питомца или аналогичная съемка детей.
    В этом случае предложенное использование следящего вряд-ли поможет.

Дiд МаZай и SirMax нравится это.
  14. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Ну это да. Тут только так, как Вы написали - в приоритете фокуса.

15. undeadsoldier

undeadsoldier Активный пользователь

Симпатии:
    66
    Смотрите, в первом сообщении пишите, что экспозицию надо на снегу задирать. И это закон, по Вашим словам. А во втором сообщении говорите что ничего этого не делаете. Автоматика работает в норме. Сами себе противоречите.
    Причем тут вообще брак? Думаю просто недоработка в логике расчета параметров экспозиции, а может "и не баг вовсе, а фича". Видимо для этого колесо и сделали сверху :-D Шутка

16. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Никакого противоречия. На снегу надо задирать, если людей снимаете крупным планом - чтобы высветлить пространство вокруг, а людей (лица) сделать нормальными, не тёмными. Вариант второй - делать точечную экспозицию на лицо, тогда камера всё сделает сама (как на моём примере с портретом). Вариант третий - матричный экспозамер, без коррекции экспы - как в двух примерах выше: с храмом и с ГРЭС, там общие планы, все объекты освещены равномерно и находятся в отдалении. Тоже камера всё делает сама, и очень корректно. Просто надо знать инструментарий камеры - там всё регулируется снаружи в секунду, лазить в меню вообще не надо. И можно получать вполне годные джипеги.
    Так, чтобы никогда вообще ничего не трогать, полный автомат - это наверное только Олики могут так снимать :D Или новая Т10 - у неё есть режим "суперавто", около 60-ти сюжетных настроек заложено, камера сама подбирает под ситуацию. Тоже, кстати, неплохо подбирает.

rentgenolog и Nickos нравится это.
  17. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    может, просто тени в -1?

18. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Это само собой, но на снегу этого не хватает. Насколько я замерял - каждая единица коррекции тона светов/теней - это примерно 1/3 стопа экспозиции. На снегу примерно на 2/3 - 1 стоп надо корректировать.

19. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    Крутить, крутить :( jpeg. кстати, Вы тоже легко исправите. ну есть еще волшебный режим SR+ (правда, я его ни разу не включал). Ну не хватает динамического диапазона у современных матриц на все - и на снег под солнцем и на деревья в тени. Да и c мониторами и c печатью в этом смысле не все в порядке.

#2259 redy, 22 янв 2016 в 00:44 Fujifilm X-T1 - общая тема | Страница 113
    Последнее редактирование: 22 янв 2016
  20. korosha

korosha Старейшина

Симпатии:
    734

Поделиться этой страницей