1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T1 - общая тема

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем obakiri, 3 мар 2014.

1. korosha

korosha Старейшина

Симпатии:
    734
  2. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    чуть потянуть тени проще, чем восстановить выбитые света. если используется матричный замер, то естественна разница в экспозиции у разных "модельных рядов" камер, а уж у разных разработчиков, тем более. так было с пленкой, так остается и в телефонах :)
    про выбор правильной экспозиции надо бы почитать чего-нибудь ;)
    И да, экранчик показывает неверно, в том числе и потому, что собственную яркость имеет - а она регулируется.

#2242 redy, 20 янв 2016 в 22:14 Fujifilm X-T1 - общая тема | Страница 113
    Последнее редактирование: 20 янв 2016
  3. undeadsoldier

undeadsoldier Активный пользователь

Симпатии:
    66
    Камеры фуджи хвалят за jpeg, он же сразу готов из камеры. Цвета, резкость и все как надо. Но вот имеем косяк - брак jpeg по экспозиции в таких условиях. Который правиться легко при проявке с рав. НО! Зачем я брал фудж? Что бы опять сидеть проявлять 100500 фоток с поездок что ли?
    Вот пример с олимпуса, маленькая глупая камера умеет определять экспозицию.

Вот мне и стало интересно - наверное есть какая то настройка, которая отвечает за это. Ну не крутить же колесо экспозиции, визируясь по ослепшему на солнце эви. Хотя даже в нем видно что "что то не так".

Vitalij K нравится это.
  4. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    undeadsoldier, возможно у Вас брак камерного экспонометра. У меня например нет никаких проблем с экспонированием снимков ни на ярком зимнем солнце, ни в темноте, нигде. Могу кинуть камджипеги приведённых выше моих двух зимних снимков - в экзифе увидите, что там экспокоррекция не вводилась вообще, что камера определила - то и получилось.
    И второе - ЭВИ у тэшки не слепнет от слова НИКОГДА. Даже если Вы будете снимать в яркий солнечный день на заснеженном горном склоне. Этим он и хорош. Слепнет экран в таких условиях, но по экрану я например навожусь крайне редко.
    Если у Вас слепнет ЭВИ - это точно брак камеры.

victor191 нравится это.
  5. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    undeadsoldier, выкладываю камджипег (см. экзиф) ещё одного характерного зимнего снимка. Это превьюшка от raw - к сожалению, исходный джипег я удалил за ненадобностью, работаю в raw. Но это чистый raw, нетронутый, из камеры, что и подтверждает экзиф.
    DSCF3127.jpg

Экспокоррекция не вводилась. Что-то не нравится Вам в этом снимке? - по моему, всё отлично - можно даже и не править, брать сразу камерный вариант.

6. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Ну и зарисовочка сегодня утром, из окна
    х-т1 + 27/2.8

7. Rashpil

Rashpil Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Донецк, в прошлом Украина, в будущем - ХЗ.
    Поймал себя на мысли (может это и не ново), что для получения резкого снимка (попадания фокуса) на движущихся объектах - надо выставить приоритет фокуса и делать съемку без предварительной фокусировки полунажатием на кнопку спуск. Навестишь и сразу нажимать кнопку спуск до конца, а дальше как повезет. Но в большинстве случаев это срабатывает.

8. SirMax

SirMax Активный пользователь

Симпатии:
    238
    Ну да. Так и есть я так часто ребенка фотографирую. Это и для зеркалок применимо.

Sent from my iPad using Tapatalk

9. Rashpil

Симпатии:
    169
    И сори за офф-топ, может обсуждалось, но не видел. Кто-то в курсе, почему на DXO-mark вообще нет тестов объективов Fuji? Вообще. ..

10. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Движущиеся объекты лучше снимать сериями на следящем - после обновления следящего АФ в прошивке 4.0, он стал практически идеальным. Снимал авиашоу летом у нас в Самаре - проносящиеся над Волгой истребители, и Ту-160, из 10 кадров промах 1-2, и это я вёл камеру вслед за несущимся объектом, то есть камера двигалась. Я считаю - отличный результат.
    (все фото - кропы 95-100%, если что).

SirMax нравится это.
  11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Не плотють... Жадные Фуджи :D

12. SirMax

SirMax Активный пользователь

Симпатии:
    238
    Да нет. Dxo объясняет это тем, что у них софт заточен под байер и ради только фуджи дописывать поддержку x-trans им нерентабельно. Конечно если бы фудж оплатил им разработку - они бы сделали, но вряд ли им это нужно.

Sent from my iPad using Tapatalk

Rashpil нравится это.
  13. Rashpil

Симпатии:
    169
    Это понятно.
    Но я имел ввиду несколько другие сюжеты - например съемка кота крупным планом когда надо попадать на глаз вертящегося питомца или аналогичная съемка детей.
    В этом случае предложенное использование следящего вряд-ли поможет.

Дiд МаZай и SirMax нравится это.
  14. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Ну это да. Тут только так, как Вы написали - в приоритете фокуса.

15. undeadsoldier

undeadsoldier Активный пользователь

Симпатии:
    66
    Смотрите, в первом сообщении пишите, что экспозицию надо на снегу задирать. И это закон, по Вашим словам. А во втором сообщении говорите что ничего этого не делаете. Автоматика работает в норме. Сами себе противоречите.
    Причем тут вообще брак? Думаю просто недоработка в логике расчета параметров экспозиции, а может "и не баг вовсе, а фича". Видимо для этого колесо и сделали сверху :-D Шутка

16. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Никакого противоречия. На снегу надо задирать, если людей снимаете крупным планом - чтобы высветлить пространство вокруг, а людей (лица) сделать нормальными, не тёмными. Вариант второй - делать точечную экспозицию на лицо, тогда камера всё сделает сама (как на моём примере с портретом). Вариант третий - матричный экспозамер, без коррекции экспы - как в двух примерах выше: с храмом и с ГРЭС, там общие планы, все объекты освещены равномерно и находятся в отдалении. Тоже камера всё делает сама, и очень корректно. Просто надо знать инструментарий камеры - там всё регулируется снаружи в секунду, лазить в меню вообще не надо. И можно получать вполне годные джипеги.
    Так, чтобы никогда вообще ничего не трогать, полный автомат - это наверное только Олики могут так снимать :D Или новая Т10 - у неё есть режим "суперавто", около 60-ти сюжетных настроек заложено, камера сама подбирает под ситуацию. Тоже, кстати, неплохо подбирает.

rentgenolog и Nickos нравится это.
  17. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    может, просто тени в -1?

18. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Это само собой, но на снегу этого не хватает. Насколько я замерял - каждая единица коррекции тона светов/теней - это примерно 1/3 стопа экспозиции. На снегу примерно на 2/3 - 1 стоп надо корректировать.

19. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    Крутить, крутить :( jpeg. кстати, Вы тоже легко исправите. ну есть еще волшебный режим SR+ (правда, я его ни разу не включал). Ну не хватает динамического диапазона у современных матриц на все - и на снег под солнцем и на деревья в тени. Да и c мониторами и c печатью в этом смысле не все в порядке.

#2259 redy, 22 янв 2016 в 00:44 Fujifilm X-T1 - общая тема | Страница 113
    Последнее редактирование: 22 янв 2016
  20. korosha

korosha Старейшина

Симпатии:
    734

Поделиться этой страницей