Всем привет! Вот и я завёл зверька-фуджика. Разбираюсь потихоньку. Инструкцию прочитал внимательно и вдумчиво, но не нашел как управлять мощностью вспышки? На моём древнем Nikon можно было вводить поправку от +1 до -1 с шагом 0,3. И для встроенной и для внешней. А что же фуджик?
Ещё прикол: вчера отснял сессию без проблем. После сегодняшней полез в настройки - всё слетело к заводским. И шум 0, а не -2, резкость 0, а не -1, "плёнка" другая... Что это?
Здравствуйте! подскажите, экранчик надо чем защищать (пленкой) и если надо, то где покупать? Спасибо!!! PS: я новенький, так что извите, если вопрос малость глупый, камера X-E1
пленка спасает от царапин и прочего. лучше с ней, чем без нее. я наклеил обычную 3х дюймовыую. в природе есть еще что-то типа тонкого акрила или чео-то еще. они особ не отличаются, поэтому стоит выбирать не самую простую (блики и потеря контарста), но больше по принципу доступности или удобства.
Еще не найду одну фичу или её нет? При просмотре снятого кадра чтобы показывало выбитые пересвеченные зоны...
тоже бывало иногда такое. Закономерность не выявлена. На последней прошивке, правда, такого уже не замечал вроде. Особо не напрягало, но проблема имела место быть.
Мне показалась интересной статья про настройки-http://www.kevinmullinsphotography.co.uk/fujifilm-x-pro-1/x-pro1-best-settings.html Но не очень понял про AF /AE? Может кто пояснит?
ну тут стоит первый вопрос - используете ли вы вообще режим блокировки экспозиции-автофокуса. если да, то его советы дают удобное управление этим. нет - можно спокойно пропускать. я сам настраивал по этому гайду, но за год так и не использовал эту кнопку ни разу. мне всегда хватает полунажатия кнопки спуска. годами отработанное движение )
пол-спуска хорошо, но иногда не хватает ... буквально неделю назад снимал утреннее\вечернее море с облаками - по облакам не сильно хотел фокусироваться а по линии горизонта даже очень, но экспозиция была не та в общем я и раньше эту кнопку как-то пытался применить - да только неделю назад понял что ее держать нужно нажатой так что сейчас прямо раздел этот перечитаю
ну вот как раз в настройках можно переключить в режим, что при нажатии блокируется экспопара и фокус и не надо держать.
Камеру купил недавно. И пока мучаю ее в разных режимах, чтобы подобрать оптимальный. Вроде пока остановился на варианте высокого динамического диапазона, стандартной пленки, цветокоррекции в ноль, шумодав выключен на -2, резкость - +1. И снимаю так, чтобы кадр получился максимально ярким, но без пересвета. При обработке я уменьшаю кадр до 3000 пикселей по большей стороне (для моих целей это нормально). Итог - до ИСО 1600 включительно фактически обработка шума не требуется (разве что локальное размытие ластиком с небольшим уровнем прозрачности (%15-20)). При больших ИСО поступаю так - копирую слой, чуть-чуть - до исчезновения шума на нужном мне размере - размываю верхний слой по Гаусу, а затем - стираю на нем те объекты, которые в фокусе. На высоких ИСО после этого иногда приходится на нижнем слое чуть-чуть подработать ластиком однотонные участи объекта в фокусе, на которых пробивается шум. Вроде бы в итоге получаются бесшумные и при этом визуально резкие фото. Причем вытягивал даже некоторые кадры, снятые на 6400. Но пока еще в этом режиме работал не так много. Возможно, в дальнейшем придется его также откорректировать
Мое мнение, у этой камеры исо400 предел, дальше дрянь. 800 можно в ввиде исключения, когда кадр важнее качества. Это индивидуально. Кому-то и 6400 подойдет.