Всем привет. Недавно стал обладаетелем х100т — сам не фотограф вовсе и это мой первый фотоаппарат, брал под конкретную цель — на майские еду в тибетское плоскогорье и будет жалко оставлять воспоминания только в фотографиях айфона. Брал его из-за внешнего вида и кажущейся простоты, в управлении. Вот, сейчас пробую пристреляться и понять как с ним работать и снимать вообще, пока честно говоря получается так себе — либо все темно, либо наоборот какая-то часть фотографии засвечивается. Примеры: http://monosnap.com/image/0QLUIZecqsJjv4h4PjbKUsv1Mxu1xy http://monosnap.com/image/BBpWhb2gMkexWCDSjVZcFK5SqVyWGx Стараюсь снимать все на маленьком ISO, диафрагму как правило держу на автомате, а выдержку регулирую, но обычно в районе 30-125 держу. Остальными настройками, вроде NR / Tone - не пользуюсь. Но выходит - ерунда, ладно днем еще, а вечером вообще мрак. Есть ощущение, что такими темпами в горах я вообще ничего не сниму. Есть ли какие-то советы для начинающего фотографа и главное по настройкам данной камеры? Например, какой фокус вы чаще используете на точке или же мульти? Может быть ночные пресеты? И да, наверное, бестолковые вопрос — но вот правда все фотографии в RAW и потом с дороботкой в LR? Мне а) не совсем понятно как их уместить в большом количестве и сколько флешек тащить тогда б) Разбираться в LR и обрабатывать каждую фотографию - я боюсь у меня просто сил и времени не хватит. Можно ли доверится жпегу и авто ББ? Заранее спасибо
Ежели нет времени разбираться с камерой,доверьтесь полуавтомату,он достаточно неплох. Не трогайте пока выдержку,аппарат сам подберёт нужную. Если есть желание "что-то покрутить", поснимайте в приоритете диафрагмы(но сначала прочитайте где-нибудь про ГРИП). JPEG в камере вполне хорош и легко подвергается небольшой обработке. Поднастройте jpeg в камере: исо Авто 100-1600(можно до 3200) DR Авто Шумодав (NR -2) Резкость -1 WB Авто Фокусироваться лучше по одной точке.
Я бы поставил выдержку и диафрагму на автомат, шумодав и тон теней -2, баланс белого автомат, исо до 6400 и не парился бы вообще. Наводи и снимай. В джипеге.
Спасибо огромное, попробую сегодня вечером поснимать с такими настройками. Еще дополнительные пара вопросов: 1. Разбиваете ли профили специально под: ночь / вечер | день / солнечный день? Или ограничиваетесь пейзажом / портрет? Если да - поделитесь настройками 2. Есть ли какая-то фототехника, которая помгла бы в отсуствии компьютера с переносом фотографий? - Условно некий жесткий диск, который в себя мог бы выгружать фото с микросд, без интерфейса просто при установке.
1. порекомендую эмуляции пленок provia или classic chrome как наиболее спокойные и универсальные. в зависимости от освещения используйте экспокоррекцию. 2.насчет переноса фото:наверняка есть что-то подобное,но никогда не озадачивался этим вопросом. Карты памяти нынче не так дОроги. возьмите с собой 3 по 16гб или 2 по32гб,имхо-хватит вполне... 3.в поездку ОБЯЗАТЕЛЬНО купите запасной аккумулятор!
Профилями не пользуюсь. Вернее пользуюсь одним. В быстром меню (кнопка Q) можно в момент выставить нужные настройки, экспокоррекция легко доступна (вечер/ночь = от - 0,67 до -1,67), всё очень удобно. Да, нужно купить несколько карт SD и пару дополнительных батарей.
Есть вариант освободить место на карте памяти, скинув фото в память смартфона при наличии сети wi-fi и установленного приложения. Правда, заметил, что при тком варианте уменьшается размер файла
Чтобы не уменьшался размер файла, надо выставить соответствующую настройку в фотоаппарате: НАСТРОЙКИ WI-FI -> ИЗМ.РАЗ.ИЗО(СМ) -> ОТКЛ
"камера которая вегда со мной" - магия это серии - хочется всегда иметь с собой и это желание каждый раз вознаграждается
Кто-нибудь снимает ИК соткой, как избавляетесь от hotspot? Снимаю иногда мануалами на Ешке, но хочется как-то уже совсем без Ешки.
извините, друзья, вброшу какашек на вентилятор... думаю что же мне взять X100T или x70... фотограф из меня - гавно, но все же... до этого были X100, X-M1, тянет к фиксу и однозначно к фуджи. размер тоже важен...