1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФФ и кроп объективы. ФР, ЭФР, ГРИП и т.п.

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем АртёмКа, 24 ноя 2014.

1. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Красиво излагаете!:)

2. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Так вы у нас уже за модератора) то я не там выкладываю свои пейзажи да бы не портить безупречность ауры камер Фуджи, то Сергей Миронов свой стрит, вам бы с полосатой палочкой стоять у шлагбаума Фуджи).

Отправлено с моего D6603 через Tapatalk

3. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Нет , люблю волю! И люблю соблюдать правила!

4. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Да, не, нужно вас посоветовать SyJet, вы б нас не сектантов, точно в концлагерь отправили).

5. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    С одними сектантами не жизнь будет а кромешная скука!

6. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Поэтому и форум еще не болото как у Сониклаба)), там вообще в шоке, все хорошо, тетя рулит, выставил фото, все обсудили и пр...

7. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Кстати. Про ГРИП. Многие забывают, что глубина резкости зависит от трех величин. Про диафрагму и фокусное расстояние все помнят, а про расстояние до объекта забывают.
    Если с одной точки снять одним и тем же объективом, например, 50/1.4 разными камерами, возьмём фудж и сони А7, то ГРИП будет одинаковый. Просто вариант с фуджи будет как центральная часть с кадра сони.

Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk

8. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    Не совсем так. для 50 мм на матрице 24*36 угол обзора составит 46 градусов. Потом вы посчитали, что на 55 мм ЭФР кроп матрицы угол обзор составит 33 градуса. А теперь следующая фраза

И вот тут возникает противоречие. потому что картинки не будут совпадать... и углы обзора также уменьшатся.
    В кроп объективах 55 мм - портретное фокусное, потому что угол обзора будет заведомо меньше чем на 50 мм в ФФ . Сейчас объясню, почему.
    Когда у меня был 5д2 и 50 мм объектив-я мог поясной портрет сделать с расстояния ~2 метра до объекта. ввиду этого изза оптических свойств и широкого угла обзора вылезали дисторсии (увеличенные лица и тд, что всплывает при съемке с близкого расстояния)
    Сейчас, когда у меня 50 мм на кропе Fuji, для получения на этом стекле поясного портрета, мне требуется отойти на ~4 метра от модели. при этом Перспектива кадра у меня осталась такая же как и была бы,снимая я в ФФ, но угол обзора таки меньше. ввиду чего и оптических искажений меньше... А называется это всё ЭКВИВАЛЕНТНЫМ ФОКУСНЫМ РАССТОЯНИЕМ потому, что для того, чтобы на ФФ сделать такую же перспективу как и на кропе, оптимальным вариантом мне нужно увеличить в ФФ камере+стекле фокусное расстояние эквиваленто УГЛУ ОБЗОРА КРОПА, которое будет соответстсвовать 55* 1,5 = 82.5 мм. Но поскольку в ФФ таких фокусных не бывает на фиксах, то принято, что портретным считается от 70 мм в ФФ, потому что при таком угле обзора оптические искажения практически становятся незаметными глазу. вот как-то так. На пальцах, без математики и физики

9. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Грипп будет разный, это и я и СтанислаВС выкладывали...

10. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Можно ссылочку? Посмотреть и сравнить фотографии. То что я видел было одинаково.

11. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    Я как-то сравнительный тест выкладывал...
    http://fujifilm-x.ru/threads/fujinon-xf56mm-f1-2-r.717/page-79#post-75596

12. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    не, это полная фигня, извините

13. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    коллеги, почитайте уже про перспективу. Эта тема разработана в теории изобразительного искусства тысячу лет назад, и ничего сочинять не надо.

Перспектива зависит только от расстояния от художника до модели, и всё. Как отойдёшь, так и будет видно. А объектив влияет только на угол обзора. Отошёл подальше с объективом поуже - получился телевик-портретник; подошёл поближе с объективом пошире - получился ширик. Но искажения на ширике будут исключительно оттого, что мы близко подошли. Объектив тут не при чём.

В конце концов, будучи фотографами, стыдно не разбираться в таких вещах или лениться в них разобраться

alessandro нравится это.
  14. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    Лениться - более стыдно...

15. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Тут снимали тремя разными объективами. Я говорил про один и тот же. При этом Вы старались подогнать ГРИП, а я говорил, что диафрагму не менять. Так что немного разные вещи.

16. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    Ну вы же догадываетесь, что получится, если ГРИП не подгонять? :)

17. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Ещё раз. Может я не совсем корректно сказал.
    Если мы возьмём один и тот же объектив и сфотографируем с одной и той же точки камерами с матрицами разного размера, то ГРИП всё-равно останется одинаковой.
    ГРИП будет изменяться, когда мы поменяем фокусное расстояние, изменим диафрагму и изменим расстояние до объекта.
    О последнем часто забывают, когда сравнивают разные кропы, потому что стремятся сохранить масштаб - тем самым изменяя расстояние до объекта съемки.

aputintsev58 нравится это.
  18. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Не только ГРИП. Объект размером 1 метр (например) проецируется на матрицу абсолютно одинаково при одинаковом фокусном и сие никак не зависит от размера матрицы. Единственное что изменяется - это отношение этой проекции к размеру матрицы.
    Элементарная геометрия.

aputintsev58 и Сергей Миронов нравится это.
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.376

!

20. Генри

Генри Старейшина

Симпатии:
    600
    Если ультимативно то вы правы. Но и коментарий на авито имеет место быть.
    Попробую визуализировать мысль.

Слово ,,портретник,, ,,пейзажник,, это сленг в фотографической среде. В геодезии или в других областях это объективы выполняющие определенные задачи.
    Тут нада разделить на две творческие задачи.
    Модель (голова) и задний план.
    Модель голова во весь кадр.
    ,,нормальный объектив,, это фокусное примерно равное диагонали кадру.

Если мы фф 50 ставим на кроп и портрет загоняем в кадр отступая или увеличивая расстояние до модели то эффект ,,портретника,, начинает работать. У 50 угол зрения меньше чем 35 на кропе, увеличился задний план, размытое ,,бокэ,, все дела.
    Коментарии на авито в этом варианте работают.

В этой ситуации модель двигаем или сами двигаемся от модели и добиваемся нужного соотношения задника и ,,портрета,,
    ...............................................................................................................................

Теперь передем к второму варианту ,,Ни хрена подобного, потому что 50 мм объектив для ФФ никогда не станет 75 мм для кропа. ,,
    Для портретиста важна голова и пропорции этой головы и все что на ней присутствует. Задний план или фон уходит в цветовую политру.

Вот с разными углами (штатники ,,нормальные,,) но и с разными размерами матриц.

Видим что более широкий угол начинает раньше скрывать ступеньки. Пространственные соотношения и перспектива разные, при одинаковом размере лица.

На правой фотке в фулфрейме живет так называемый ,,воздух,, ,,реализьм,, о котором знатоки говорят но не все понимают о чем реч.
    На среднем формате 6х7 (4 фулфрейма)еще более выраженный реализьм.
    На ,,грип,, сейчас не будем ставить акцент, так как это изобразительный прием и к геометрии и пространственной перспективе имеет апосредственное отношение.

Если мы работаем над образом самой головы, так как нос и ушки мы уже не сможем двигать то тут вступает в работу перспектива и пространственные отношения на самой модели. Именно фактическое фокусное расстояние и угол зрения объектива будут формировать нужную нам выпуклость или плоскость лица от вкуса портретиста и поставленной творческой задачи. ( без злоупотреблений это 80-120мм)
    ,,Кропу,, тяжело работать с портретами на 80мм. ,,Фулфрейму,, тяжело на 120-140мм. (из за геометрческого размера матрицы )

Тут смотрим как растут ушки от угла зрения объектива и уменьшается носик но при этом дистанция между глазами одинаковая. Два или три метра от объектива тут уже работают не так активно. Элементарная геометрия голова -матрица уступает место геометрии ,,оптической,, носик-ушки.

Справа посимпотичнее носик....
    Мое мнение. Что Если подходить к определенной Задаче надо не только Фокусное объектива выбирать но и формат кадра.
    Для репортажей кроп, для постановок фулфрейм, для Чернобелых Средний формат.
    По этому с вашим ,,ни хрена подобное,, я соглашусь.
    Как то таг.
    Можт и не прав. Поправьте.
    Офф.
    Носик, ушки... вот тема сисег не раскрыта тут нужен наверно шииирик.

Ev-gen, Darkling и Сергей Миронов нравится это.

Поделиться этой страницей