1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФФ и кроп объективы. ФР, ЭФР, ГРИП и т.п.

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем АртёмКа, 24 ноя 2014.

1. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Красиво излагаете!:)

2. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Так вы у нас уже за модератора) то я не там выкладываю свои пейзажи да бы не портить безупречность ауры камер Фуджи, то Сергей Миронов свой стрит, вам бы с полосатой палочкой стоять у шлагбаума Фуджи).

Отправлено с моего D6603 через Tapatalk

3. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Нет , люблю волю! И люблю соблюдать правила!

4. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Да, не, нужно вас посоветовать SyJet, вы б нас не сектантов, точно в концлагерь отправили).

5. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    С одними сектантами не жизнь будет а кромешная скука!

6. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Поэтому и форум еще не болото как у Сониклаба)), там вообще в шоке, все хорошо, тетя рулит, выставил фото, все обсудили и пр...

7. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Кстати. Про ГРИП. Многие забывают, что глубина резкости зависит от трех величин. Про диафрагму и фокусное расстояние все помнят, а про расстояние до объекта забывают.
    Если с одной точки снять одним и тем же объективом, например, 50/1.4 разными камерами, возьмём фудж и сони А7, то ГРИП будет одинаковый. Просто вариант с фуджи будет как центральная часть с кадра сони.

Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk

8. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    Не совсем так. для 50 мм на матрице 24*36 угол обзора составит 46 градусов. Потом вы посчитали, что на 55 мм ЭФР кроп матрицы угол обзор составит 33 градуса. А теперь следующая фраза

И вот тут возникает противоречие. потому что картинки не будут совпадать... и углы обзора также уменьшатся.
    В кроп объективах 55 мм - портретное фокусное, потому что угол обзора будет заведомо меньше чем на 50 мм в ФФ . Сейчас объясню, почему.
    Когда у меня был 5д2 и 50 мм объектив-я мог поясной портрет сделать с расстояния ~2 метра до объекта. ввиду этого изза оптических свойств и широкого угла обзора вылезали дисторсии (увеличенные лица и тд, что всплывает при съемке с близкого расстояния)
    Сейчас, когда у меня 50 мм на кропе Fuji, для получения на этом стекле поясного портрета, мне требуется отойти на ~4 метра от модели. при этом Перспектива кадра у меня осталась такая же как и была бы,снимая я в ФФ, но угол обзора таки меньше. ввиду чего и оптических искажений меньше... А называется это всё ЭКВИВАЛЕНТНЫМ ФОКУСНЫМ РАССТОЯНИЕМ потому, что для того, чтобы на ФФ сделать такую же перспективу как и на кропе, оптимальным вариантом мне нужно увеличить в ФФ камере+стекле фокусное расстояние эквиваленто УГЛУ ОБЗОРА КРОПА, которое будет соответстсвовать 55* 1,5 = 82.5 мм. Но поскольку в ФФ таких фокусных не бывает на фиксах, то принято, что портретным считается от 70 мм в ФФ, потому что при таком угле обзора оптические искажения практически становятся незаметными глазу. вот как-то так. На пальцах, без математики и физики

9. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Грипп будет разный, это и я и СтанислаВС выкладывали...

10. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Можно ссылочку? Посмотреть и сравнить фотографии. То что я видел было одинаково.

11. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    Я как-то сравнительный тест выкладывал...
    http://fujifilm-x.ru/threads/fujinon-xf56mm-f1-2-r.717/page-79#post-75596

12. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    не, это полная фигня, извините

13. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    коллеги, почитайте уже про перспективу. Эта тема разработана в теории изобразительного искусства тысячу лет назад, и ничего сочинять не надо.

Перспектива зависит только от расстояния от художника до модели, и всё. Как отойдёшь, так и будет видно. А объектив влияет только на угол обзора. Отошёл подальше с объективом поуже - получился телевик-портретник; подошёл поближе с объективом пошире - получился ширик. Но искажения на ширике будут исключительно оттого, что мы близко подошли. Объектив тут не при чём.

В конце концов, будучи фотографами, стыдно не разбираться в таких вещах или лениться в них разобраться

alessandro нравится это.
  14. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    Лениться - более стыдно...

15. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Тут снимали тремя разными объективами. Я говорил про один и тот же. При этом Вы старались подогнать ГРИП, а я говорил, что диафрагму не менять. Так что немного разные вещи.

16. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    Ну вы же догадываетесь, что получится, если ГРИП не подгонять? :)

17. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Ещё раз. Может я не совсем корректно сказал.
    Если мы возьмём один и тот же объектив и сфотографируем с одной и той же точки камерами с матрицами разного размера, то ГРИП всё-равно останется одинаковой.
    ГРИП будет изменяться, когда мы поменяем фокусное расстояние, изменим диафрагму и изменим расстояние до объекта.
    О последнем часто забывают, когда сравнивают разные кропы, потому что стремятся сохранить масштаб - тем самым изменяя расстояние до объекта съемки.

aputintsev58 нравится это.
  18. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Не только ГРИП. Объект размером 1 метр (например) проецируется на матрицу абсолютно одинаково при одинаковом фокусном и сие никак не зависит от размера матрицы. Единственное что изменяется - это отношение этой проекции к размеру матрицы.
    Элементарная геометрия.

aputintsev58 и Сергей Миронов нравится это.
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.374

!

20. Генри

Генри Старейшина

Симпатии:
    600
    Если ультимативно то вы правы. Но и коментарий на авито имеет место быть.
    Попробую визуализировать мысль.

Слово ,,портретник,, ,,пейзажник,, это сленг в фотографической среде. В геодезии или в других областях это объективы выполняющие определенные задачи.
    Тут нада разделить на две творческие задачи.
    Модель (голова) и задний план.
    Модель голова во весь кадр.
    ,,нормальный объектив,, это фокусное примерно равное диагонали кадру.

Если мы фф 50 ставим на кроп и портрет загоняем в кадр отступая или увеличивая расстояние до модели то эффект ,,портретника,, начинает работать. У 50 угол зрения меньше чем 35 на кропе, увеличился задний план, размытое ,,бокэ,, все дела.
    Коментарии на авито в этом варианте работают.

В этой ситуации модель двигаем или сами двигаемся от модели и добиваемся нужного соотношения задника и ,,портрета,,
    ...............................................................................................................................

Теперь передем к второму варианту ,,Ни хрена подобного, потому что 50 мм объектив для ФФ никогда не станет 75 мм для кропа. ,,
    Для портретиста важна голова и пропорции этой головы и все что на ней присутствует. Задний план или фон уходит в цветовую политру.

Вот с разными углами (штатники ,,нормальные,,) но и с разными размерами матриц.

Видим что более широкий угол начинает раньше скрывать ступеньки. Пространственные соотношения и перспектива разные, при одинаковом размере лица.

На правой фотке в фулфрейме живет так называемый ,,воздух,, ,,реализьм,, о котором знатоки говорят но не все понимают о чем реч.
    На среднем формате 6х7 (4 фулфрейма)еще более выраженный реализьм.
    На ,,грип,, сейчас не будем ставить акцент, так как это изобразительный прием и к геометрии и пространственной перспективе имеет апосредственное отношение.

Если мы работаем над образом самой головы, так как нос и ушки мы уже не сможем двигать то тут вступает в работу перспектива и пространственные отношения на самой модели. Именно фактическое фокусное расстояние и угол зрения объектива будут формировать нужную нам выпуклость или плоскость лица от вкуса портретиста и поставленной творческой задачи. ( без злоупотреблений это 80-120мм)
    ,,Кропу,, тяжело работать с портретами на 80мм. ,,Фулфрейму,, тяжело на 120-140мм. (из за геометрческого размера матрицы )

Тут смотрим как растут ушки от угла зрения объектива и уменьшается носик но при этом дистанция между глазами одинаковая. Два или три метра от объектива тут уже работают не так активно. Элементарная геометрия голова -матрица уступает место геометрии ,,оптической,, носик-ушки.

Справа посимпотичнее носик....
    Мое мнение. Что Если подходить к определенной Задаче надо не только Фокусное объектива выбирать но и формат кадра.
    Для репортажей кроп, для постановок фулфрейм, для Чернобелых Средний формат.
    По этому с вашим ,,ни хрена подобное,, я соглашусь.
    Как то таг.
    Можт и не прав. Поправьте.
    Офф.
    Носик, ушки... вот тема сисег не раскрыта тут нужен наверно шииирик.

Ev-gen, Darkling и Сергей Миронов нравится это.

Поделиться этой страницей