1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Почему Fuji не выпускает 50mm f1.8 ?

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем unikof, 22 янв 2016.

1. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    а что такое КМ? Коника-Минольта?

2. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    У фуджика уже есть определенная ниша. Я пришел на фуджик, потому что здесь качественные, недешевые, да, но хорошие линзы и удобные тушки. Смысла в дешевом 50/1.8 особо не вижу, при таком-то 56-ом... Фокусное для любителя не на каждый день, можно и подкопить на 56/1.2 вместо 50/1.8.

Мне больше интересно, вот что, если сделали х70, значит могут сделать 18/2.8 суперблин?

3. Tim_G

Tim_G Старейшина

Симпатии:
    296
    думаю, причина популярности 50 1.8 в стереотипе "это штатный полтинник на ФФ". потом кто то прикинул палец к носу и решил, что на кропе это хороший портретник и понеслось. фуджи поступают совершенно верно, не следуя стереотипу и продвигая собственную концепцию оптимального набора фокусных (и соответствующей светосилы) на кропе. давно пора перестать каждый раз апеллировать к фуллфреймовским стандартам. я, к слову, смысла фокусного 50 на кропе не вижу, какой то компромисс. 55-56, на мой взгляд, намного более интересны.

4. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Почему Фуджи не выпускает 50-1,8 ? Да потому , что не факт ,что его начнут раскупать со страшной силой , так-как стоить он будет не копейки как многие тут мечтают а всего лишъ раза в полтора дешевле 56-1,2. У Фуджи политика делать только высококачественные обьективы а не мыльно-софтящие 50-1,8 сторонних производителей оптики!

5. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.102
    по фокусному и ГРИП это ровно фуджиковский 60/2.4, его не пробовали?

6. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Да

7. Bob Hungry

Bob Hungry Постоялец

Симпатии:
    88
    Поделюсь опытом и мыслями о полтинниках!

XF 56 1.2 нравится! Скажу даже так: решил перейти на фуджи увидев одну фотку сделанную этим объективом. Дорого, не могу пока позволить.
    Но благо, что есть возможность ставить линзы через переходник, ручным фокусом не брезгую, да и использование неродной оптики на X-E2 это удовольствие в сравнении с EOS, например.
    Итак! Был опыт использования на системе Х:
    Fujinon EBC 55 1.8 (m42) довольно редкое стекло, можно сказать даже родное (только классическое),
    ЭФР получается 82,5 и цвет хороший (фирменный) дает и контраст приличный, не хроматит практически и стоит около 5 т.р. всего, фокусировка проблем не вызывает никаких как и у всех подобных.
    https://www.flickr.com/search/?text=fujinon%2055%201.8
    CanonFD 50 1.4 тоже в таком же районе стоимость. Очень очень нравится! Он и резкий, но мягкий при этом. Адекватные цвета для портрета и текстура кожи. Рисунок очень благородный, достойное боке. С переходником для БЗК прооблем нет! После приобретения заинтересовался FDобъективами, которые бывают и cиндексом L. Можно найти по вполне вменяемой цене.
    https://www.flickr.com/groups/2696576@N21/pool/
    Yashinon DS 1.4. 50 1.4 (M42) (тоже 5-6 тыс.руб.). При всей любви к системе yashica/contax, которой пользовался 10 лет, сделаю антирекламу старенькой Яшики. Купил из ностальгии по C/YCarlzeissplanar 50 1.4 (который использовал на пленке, и который украли у меня в Барселоне вместе с yashicafx 2000). Из плюсов YashinonDS 1.4. 50 1.4 могу назвать только красивое боке схожее со своим «родственником», но, во первых, он радиоактивный. Кто то верит в негативное влияние такой оптики, кто то нет, но в доме ребенок, нафиг рисковать… Хроматит ужасно, против света не поможет бленда. Контраст падает очень сильно. Только для ЧБ портретов. Вернул продавцу сразу, как узнал про радиацию))
    https://www.flickr.com/search/?text=Yashinon%20DS%201.4
    Helios 44 m, лежал с зенитовских времен. Поставил ради интереса. Для некоторых задумок интересно использовать, но на практике возникают трудности из-за снижения контраста в контровом свете, слабоватого разрешения в сравнении с импортными аналогами. Тем не менее, по ХА он лучше YashinonDS 1.4. 50 1.4.
    https://www.flickr.com/search/?text=Helios%2044%20

Ранее использовал, как сказал выше, C/Y Carl zeiss planar 50 1.4, гениальная оптика, идеальный planar, но на FujiX не пробовал его, к сожалению. (Сегодня цена 15-17 тыс.) Предполагаю, что было бы очень здорово в качестве портретника. Возможно со временем куплю вместо FD 50 1.4.
    https://www.flickr.com/groups/2302567@N21/pool/
    Замечу, что китайцы (спасибо им) переходники под Х формат делают на совесть. И все качества сторонней оптики раскрываются в полном объеме.

miksyr и Citizen нравится это.
  8. unikof

unikof Новичок

Симпатии:
    1
    Пока развивается данная тема, автор (я то есть) стал обладателем XT-1 и 56mm 1.2
    Не буду сейчас говорить о достоинствах этой оптики, т.к. тема не об этом, да и нет смысла т.к. она одна из лучших портретных линз.

Скорее расскажу о ее особенностях, относящихся к теме, да и как для заядлого "стриттера". Итак объектив 56мм 1.2 и стрит фото:

Минусы:
    - компактным его не назовешь, конечно если не сравнивать с кеноновским "бидоном" 85 1.2
    - он не подходит для ХЕ-2, вообще, увольте, камеру невозможно нормально держать, потому я и сменил на ХТ-1
    - близко не фокусируется, даже полумакро сделать не получится (имею в виду пачку сигарет на весь кадр)
    - цена, тут все ясно

Плюсы:
    - автофокус намного быстрее чем 60мм, но медленнее чем у 23мм, движущиеся объекты и съемка с проводкой с этим стеклом - возможны, но снимать надо серию
    - стрит фото ночью при свете фонарей на открытой - занятие довольно увлекательное и не всегда возможное с компактными камерами (или объективами)
    - стрит фото приобретает жанр "портретное стрит фото", на открытой объект отлично отрывается от фона, опять же с компактами это не всегда

Довольно много людей думают примерно так: возьму компактный Lumix, его в маленькую плечевую фото-сумку и будет мне отличный комплект для стрита и можно всегда носить с собой. Потом приходит мысль что сумки маловато т.к. хочется еще взять что-то с собой, еще один объектив или бутерброд, надо бы купить что-то побольше.
    А вот тут есть две особенности:
    - нормальный "двухлямочный" рюкзак гораздо комфортнее в носке чем любая плечевая сумка даже если она и легче. В любой рюкзак спокойно влезет любая камера fuji с двумя фиксами (даже 56 + 23) и места хватит еще для бутылки с водой.
    - компактная камера не всегда комфорта при съемке, к пример ХТ-1 вроде бы и не сильно больше чем ХЕ-2, но хват у нее гораздо лучше процесс съемки существенно приятнее

Я тоже думал про отказ от системы Fuji, но думал ровно до тех пор пока они не выпустили x-pro2, тут вообще шок, при ее небольших габаритах (в полне сравнимых кстати c Lumix и Olympus), ее возможности сравнивают с !!фуллфреймами!! а не микро 4/3 камерами.

Подходит ли fuji(любая) с 56мм или 23мм для стрита? Да, но с двумя особенностями:
    - только двухлямочный полноценный рюкзак, никаких диагональных через одно плече, сумок и прочего
    - камера не должна висеть на шее, мозоль за день будет страшная, даже если смените ремень, проверено. Тут либо что-то придумать самому (прикрепить к лямкам рюкзака), либо использовать фото жилет.

Тему все равно считаю актуальной, объектива портретного ФР с диафрагмой 1.4-1.8 у фуджи не хватает.

9. mich

mich Активный пользователь

Симпатии:
    125
    Не на всех системах были дешёвые линзы на этом фокусном. Для тех, кто перешёл на Фуджи с пленочного Пентакса, 50/1.8 - самая желанная линза. Уверен, если Фуджи его выпустит, то это будет аналог лима 77/1.8 - дорогой и очень качественной оптики с великолепным рисунком, в маленьком, но неубиваемом конструктиве. В какой-то мере это будет продолжение линейки изящного XF35/2.

56/1.2 - это отличный портретный объектив, но для тех, кто снимал на 85/1.4.
    Для тех же, кто в хвост и в гриву юзал фантастический 77/1.8, объектива 50/1.8 от Фуджи очень не хватает.

10. Citizen

Citizen Старейшина

Симпатии:
    479
    Мне C/Y Carl zeiss planar 50 1.4 на фуджи понравился, отличное стекло. Делал парные с 56 1.2 и планара и фотографии с планара мне понравились гораздо больше. Из-за этих сравнений не стал 56 брать.

Bob Hungry нравится это.
  11. Bob Hungry

Bob Hungry Постоялец

Симпатии:
    88
    Я его поюзать успел без кропа на 5dmII:

Вложения:

12. mich

Симпатии:
    125
    Слух из доверенного источника – работа над компактным XF50mmF2 ведется!
    Дата выхода в свет пока неизвестна. Конструктив вероятнее всего в духе недавнего WR 35/2.
    Новость приятная, но шоколаднее было бы всёж 50/1.8.

13. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    mich, разница "0.2"... вам циферки или "ехать"?

14. mich

Симпатии:
    125
    Пусть 2.0, но уж очень хочется родной компактной и бескомпромиссной оптики именно на этом фокусном.
    А еще из этого премиум сегмента - компактного длинного телевика. Что-нибудь навроде 135/3.2.

15. unikof

unikof Новичок

Симпатии:
    1
    Да, новость хорошая mich, огромное спасибо.

Более того, я Вас еще обрадую, 50mm 1.4 тоже будет.
    http://www.fotokomok.ru/avtofokusnye-obektivy-samyang-dlya-sony/

Если они анонсированы для Sony, то для Fuji релиз этих объективов тоже за горами.

16. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    Шоколаднее 60/2

17. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    @unikof, о-ля-ля, автофокусный 14мм поинтересней полтоса будет, пожалуй, если будет стоить до тридцатки и будет таким же козырным как 12мм.

18. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    а чем козырнее 12мм заяц кроме чуть большего угла?

19. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
  20. mich

Симпатии:
    125
    А по мне, так родной 14/2.8 лучше некуда.

IMG_20160331_182929.jpg
    Бангалор, Индия. Х-Т1, камджипег

Поделиться этой страницей