1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Почему Fuji не выпускает 50mm f1.8 ?

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем unikof, 22 янв 2016.

1. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    а что такое КМ? Коника-Минольта?

2. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    У фуджика уже есть определенная ниша. Я пришел на фуджик, потому что здесь качественные, недешевые, да, но хорошие линзы и удобные тушки. Смысла в дешевом 50/1.8 особо не вижу, при таком-то 56-ом... Фокусное для любителя не на каждый день, можно и подкопить на 56/1.2 вместо 50/1.8.

Мне больше интересно, вот что, если сделали х70, значит могут сделать 18/2.8 суперблин?

3. Tim_G

Tim_G Старейшина

Симпатии:
    296
    думаю, причина популярности 50 1.8 в стереотипе "это штатный полтинник на ФФ". потом кто то прикинул палец к носу и решил, что на кропе это хороший портретник и понеслось. фуджи поступают совершенно верно, не следуя стереотипу и продвигая собственную концепцию оптимального набора фокусных (и соответствующей светосилы) на кропе. давно пора перестать каждый раз апеллировать к фуллфреймовским стандартам. я, к слову, смысла фокусного 50 на кропе не вижу, какой то компромисс. 55-56, на мой взгляд, намного более интересны.

4. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Почему Фуджи не выпускает 50-1,8 ? Да потому , что не факт ,что его начнут раскупать со страшной силой , так-как стоить он будет не копейки как многие тут мечтают а всего лишъ раза в полтора дешевле 56-1,2. У Фуджи политика делать только высококачественные обьективы а не мыльно-софтящие 50-1,8 сторонних производителей оптики!

5. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.102
    по фокусному и ГРИП это ровно фуджиковский 60/2.4, его не пробовали?

6. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Да

7. Bob Hungry

Bob Hungry Постоялец

Симпатии:
    88
    Поделюсь опытом и мыслями о полтинниках!

XF 56 1.2 нравится! Скажу даже так: решил перейти на фуджи увидев одну фотку сделанную этим объективом. Дорого, не могу пока позволить.
    Но благо, что есть возможность ставить линзы через переходник, ручным фокусом не брезгую, да и использование неродной оптики на X-E2 это удовольствие в сравнении с EOS, например.
    Итак! Был опыт использования на системе Х:
    Fujinon EBC 55 1.8 (m42) довольно редкое стекло, можно сказать даже родное (только классическое),
    ЭФР получается 82,5 и цвет хороший (фирменный) дает и контраст приличный, не хроматит практически и стоит около 5 т.р. всего, фокусировка проблем не вызывает никаких как и у всех подобных.
    https://www.flickr.com/search/?text=fujinon%2055%201.8
    CanonFD 50 1.4 тоже в таком же районе стоимость. Очень очень нравится! Он и резкий, но мягкий при этом. Адекватные цвета для портрета и текстура кожи. Рисунок очень благородный, достойное боке. С переходником для БЗК прооблем нет! После приобретения заинтересовался FDобъективами, которые бывают и cиндексом L. Можно найти по вполне вменяемой цене.
    https://www.flickr.com/groups/2696576@N21/pool/
    Yashinon DS 1.4. 50 1.4 (M42) (тоже 5-6 тыс.руб.). При всей любви к системе yashica/contax, которой пользовался 10 лет, сделаю антирекламу старенькой Яшики. Купил из ностальгии по C/YCarlzeissplanar 50 1.4 (который использовал на пленке, и который украли у меня в Барселоне вместе с yashicafx 2000). Из плюсов YashinonDS 1.4. 50 1.4 могу назвать только красивое боке схожее со своим «родственником», но, во первых, он радиоактивный. Кто то верит в негативное влияние такой оптики, кто то нет, но в доме ребенок, нафиг рисковать… Хроматит ужасно, против света не поможет бленда. Контраст падает очень сильно. Только для ЧБ портретов. Вернул продавцу сразу, как узнал про радиацию))
    https://www.flickr.com/search/?text=Yashinon%20DS%201.4
    Helios 44 m, лежал с зенитовских времен. Поставил ради интереса. Для некоторых задумок интересно использовать, но на практике возникают трудности из-за снижения контраста в контровом свете, слабоватого разрешения в сравнении с импортными аналогами. Тем не менее, по ХА он лучше YashinonDS 1.4. 50 1.4.
    https://www.flickr.com/search/?text=Helios%2044%20

Ранее использовал, как сказал выше, C/Y Carl zeiss planar 50 1.4, гениальная оптика, идеальный planar, но на FujiX не пробовал его, к сожалению. (Сегодня цена 15-17 тыс.) Предполагаю, что было бы очень здорово в качестве портретника. Возможно со временем куплю вместо FD 50 1.4.
    https://www.flickr.com/groups/2302567@N21/pool/
    Замечу, что китайцы (спасибо им) переходники под Х формат делают на совесть. И все качества сторонней оптики раскрываются в полном объеме.

miksyr и Citizen нравится это.
  8. unikof

unikof Новичок

Симпатии:
    1
    Пока развивается данная тема, автор (я то есть) стал обладателем XT-1 и 56mm 1.2
    Не буду сейчас говорить о достоинствах этой оптики, т.к. тема не об этом, да и нет смысла т.к. она одна из лучших портретных линз.

Скорее расскажу о ее особенностях, относящихся к теме, да и как для заядлого "стриттера". Итак объектив 56мм 1.2 и стрит фото:

Минусы:
    - компактным его не назовешь, конечно если не сравнивать с кеноновским "бидоном" 85 1.2
    - он не подходит для ХЕ-2, вообще, увольте, камеру невозможно нормально держать, потому я и сменил на ХТ-1
    - близко не фокусируется, даже полумакро сделать не получится (имею в виду пачку сигарет на весь кадр)
    - цена, тут все ясно

Плюсы:
    - автофокус намного быстрее чем 60мм, но медленнее чем у 23мм, движущиеся объекты и съемка с проводкой с этим стеклом - возможны, но снимать надо серию
    - стрит фото ночью при свете фонарей на открытой - занятие довольно увлекательное и не всегда возможное с компактными камерами (или объективами)
    - стрит фото приобретает жанр "портретное стрит фото", на открытой объект отлично отрывается от фона, опять же с компактами это не всегда

Довольно много людей думают примерно так: возьму компактный Lumix, его в маленькую плечевую фото-сумку и будет мне отличный комплект для стрита и можно всегда носить с собой. Потом приходит мысль что сумки маловато т.к. хочется еще взять что-то с собой, еще один объектив или бутерброд, надо бы купить что-то побольше.
    А вот тут есть две особенности:
    - нормальный "двухлямочный" рюкзак гораздо комфортнее в носке чем любая плечевая сумка даже если она и легче. В любой рюкзак спокойно влезет любая камера fuji с двумя фиксами (даже 56 + 23) и места хватит еще для бутылки с водой.
    - компактная камера не всегда комфорта при съемке, к пример ХТ-1 вроде бы и не сильно больше чем ХЕ-2, но хват у нее гораздо лучше процесс съемки существенно приятнее

Я тоже думал про отказ от системы Fuji, но думал ровно до тех пор пока они не выпустили x-pro2, тут вообще шок, при ее небольших габаритах (в полне сравнимых кстати c Lumix и Olympus), ее возможности сравнивают с !!фуллфреймами!! а не микро 4/3 камерами.

Подходит ли fuji(любая) с 56мм или 23мм для стрита? Да, но с двумя особенностями:
    - только двухлямочный полноценный рюкзак, никаких диагональных через одно плече, сумок и прочего
    - камера не должна висеть на шее, мозоль за день будет страшная, даже если смените ремень, проверено. Тут либо что-то придумать самому (прикрепить к лямкам рюкзака), либо использовать фото жилет.

Тему все равно считаю актуальной, объектива портретного ФР с диафрагмой 1.4-1.8 у фуджи не хватает.

9. mich

mich Активный пользователь

Симпатии:
    125
    Не на всех системах были дешёвые линзы на этом фокусном. Для тех, кто перешёл на Фуджи с пленочного Пентакса, 50/1.8 - самая желанная линза. Уверен, если Фуджи его выпустит, то это будет аналог лима 77/1.8 - дорогой и очень качественной оптики с великолепным рисунком, в маленьком, но неубиваемом конструктиве. В какой-то мере это будет продолжение линейки изящного XF35/2.

56/1.2 - это отличный портретный объектив, но для тех, кто снимал на 85/1.4.
    Для тех же, кто в хвост и в гриву юзал фантастический 77/1.8, объектива 50/1.8 от Фуджи очень не хватает.

10. Citizen

Citizen Старейшина

Симпатии:
    479
    Мне C/Y Carl zeiss planar 50 1.4 на фуджи понравился, отличное стекло. Делал парные с 56 1.2 и планара и фотографии с планара мне понравились гораздо больше. Из-за этих сравнений не стал 56 брать.

Bob Hungry нравится это.
  11. Bob Hungry

Bob Hungry Постоялец

Симпатии:
    88
    Я его поюзать успел без кропа на 5dmII:

Вложения:

12. mich

Симпатии:
    125
    Слух из доверенного источника – работа над компактным XF50mmF2 ведется!
    Дата выхода в свет пока неизвестна. Конструктив вероятнее всего в духе недавнего WR 35/2.
    Новость приятная, но шоколаднее было бы всёж 50/1.8.

13. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    mich, разница "0.2"... вам циферки или "ехать"?

14. mich

Симпатии:
    125
    Пусть 2.0, но уж очень хочется родной компактной и бескомпромиссной оптики именно на этом фокусном.
    А еще из этого премиум сегмента - компактного длинного телевика. Что-нибудь навроде 135/3.2.

15. unikof

unikof Новичок

Симпатии:
    1
    Да, новость хорошая mich, огромное спасибо.

Более того, я Вас еще обрадую, 50mm 1.4 тоже будет.
    http://www.fotokomok.ru/avtofokusnye-obektivy-samyang-dlya-sony/

Если они анонсированы для Sony, то для Fuji релиз этих объективов тоже за горами.

16. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    Шоколаднее 60/2

17. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    @unikof, о-ля-ля, автофокусный 14мм поинтересней полтоса будет, пожалуй, если будет стоить до тридцатки и будет таким же козырным как 12мм.

18. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    а чем козырнее 12мм заяц кроме чуть большего угла?

19. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
  20. mich

Симпатии:
    125
    А по мне, так родной 14/2.8 лучше некуда.

IMG_20160331_182929.jpg
    Бангалор, Индия. Х-Т1, камджипег

Поделиться этой страницей