1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Организация хранения фотографий (hardware)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Beache brou, 24 май 2016.

1. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Все требует разумного компромисса.

Это так, но по крайней мере от потери данных в случае локальной катастрофы они спасут. У меня же в облаке не единственная копия, а бэкап. Это надо умудриться одновременно и бэкап и основную копию потерять чтобы всего лишиться.

С случае быстрой кончины основного устройства вы потеряете только данный за определенный период (неделю/месяц), но остальные годы будут в сохранности. Безусловно это компромисс, но меня это устраивает

Ой какой позор, я опростоволосился.... Сорри! Я имел ввиду RAID 1 (зеркалирование) - только его можно рекомендовать для повышения надежности хранения данных.
    Первый проще всего восстановить. Восстановление того же RAID 4 для неподготовленного человека может оказаться непосильной задачей, иногда они так рассыпаются, что даже квалифицированному не собрать.

2. Beache brou

Beache brou Новичок

Симпатии:
    1
    Вы её в локальную сеть подключили и с любого устройства подключаетесь? Сама станция адекватно стоит, можно взять.

Отправлено с моего E5303 через Tapatalk

3. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Да, подключен в локалке.
    Фотографии видны мне и супруге под паролем с любого девайса - смартфоны, планшет.

Можно сделать папки для общего доступа.
    Доступ как через инет извне, так и по wi-fi.

Есть еще дополнительное облако c хранением и дублированием инфы на серверах WD.

4. Beache brou

Beache brou Новичок

Симпатии:
    1
    Так можно же на этом сетевом диске два hdd сделать raid массивом - вообще будет красивое решение. Перердически делать бекап и мониторить работоспособность дисков. [emoji106]

5. vshaev

vshaev Гость

Вы не поняли. Вы никогда не знаете наверняка - что и в каком состоянии у вас хранится в облаке. Особенно если оно бесплатное. даже ежедневно его просматривая Вы видите только превьюшки и списки файлов. Никаких контрольных сумм! И когда произойдет авария на основном компе остаётся только молится, что в облаке всё в порядке. Не раз встречал отзывы, что скачанное из облака - не читается. Мы ещё забыли, что далеко не в любом халявном облаке можно держать роу-файлы.

меня нет. :) Особенно если это многочасовая работа в фотошопе.

Утверждение чересчур категоричное.
    Восстановление ЛЮБОГО рэйда - повышенная нагрузка на диски. В случае с первым рэйдом, если ребилдится плохой диск и при этом вылетает второй ( а это обычное дело, спросите у любого кто связан с серверами)- всему хана. В пятом рэйде например при восстановлении данных с плохого диска, вылет ещё одного оставляет не плохие шансы на дальнейшее восстановление.
    Опять же вы путаете - массив "рассыпается" и "поврежден диск или данные на нём" - это совсем разные ситуации.
    Ещё раз повторю - для каждой конкретной задачи и конкретного пользователя - свой подход. Однозначных рекомендаций просто быть не может.
    ЗЫ. На мой взгляд тут система уравнений. Бюджет + объем данных + степень их важности. У меня третий параметр - абсолютный. А значит не менее трёх копий, одна из них в реальном времени и одна территориально разнесена. Облако пока не рассматриваю, ввиду их непредсказуемости за вменяемые деньги.
    Да, ещё забыл очень интересный способ - битторент. Это когда группа надежных парней хранят у себя копии друг-друга. И всё это синхронизировано через инет. Я с ребятами это тестировал. Здорово. Но вот только нет ни у кого потребности бэкапить от 6 тб данных. А мне меньше не интересно.

#25 vshaev, 24 май 2016 в 16:00 Организация хранения фотографий (hardware) | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 24 май 2016
    ok.vova нравится это.
  6. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Все так и есть, стоит пока RAID 0 уровня, настроен автобэкап и все мониторится.

Beache brou нравится это.
  7. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Должен отметить что ZFS штука хорошая, но винда её не понимает. У меня на ней живёт рабочий бэкап-сервер на FreeBSD. Опыт восстановления данных со сдохших дисков из RAID-1 есть :)

vshaev нравится это.
  8. vshaev

vshaev Гость

да просто замечательная

это проблема винды. :) хотя майкрософт вроде грозится сделать подобное

9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Мелкомягкие такие же мастера обещаний, как КПСС.
    Примечание: ни на одном из моих компов винды нет.

Дiд МаZай нравится это.
  10. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    без лишних слов - накрываются
    Самый простой и дешевый вариант - организовать raid 1 в имеющемся системном блоке (должно поддерживаться материнской платой). Ничего тестировать при этом не нужно, сломался один из двух дисков - заменил.

Облачные сервисы, как было замечено выше, не несут ответственности за хранение.

При отсутствии raid в ПК можно купить DAS или NAS. Ценник по большей части будет определен дисками, так что лучше брать NAS, таким образом вы получите доступ к своему хранилищу через интернет.

Ну и следующий этап, как было замечено, пожар, кража - тут по фантазии.

Beache brou нравится это.
  11. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    NAS (Network Attached Storage) это просто коробка с дисками, обеспечивающая подключение этих дисков к компу разными способами. Причём тут доступ через интернет? Откроете доступ к своему компу по 139му порту - и тоже будет доступ из интернет.

Дiд МаZай нравится это.
  12. Beache brou

Beache brou Новичок

Симпатии:
    1
    Спасибо! [emoji120]

13. ok.vova

Симпатии:
    222
    Это вопрос или утверждение?)

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Вопрос заканчивается вопросительным знаком.

15. ok.vova

Симпатии:
    222
    кому надо, с помощью гуголя и запроса "DAS vs NAS" разберётся, кому не надо - будет умничать дальше.
    Не претендую на айти опыт подобно vshaev, но беседами по типу "это так, потому что я так сказал" не интересуюсь

16. vshaev

vshaev Гость

Грубо говоря NAS это та же связка компа с DAS. Но как в анекдоте - есть нюансы. И существенные.
    1. на НАСе существенно облегченная ось, заточеная под свои, конкретные задачи. Комп как правило многофункционален. Отсюда во втором случае много узких и слабых мест, что применительно к сохранности данных - очень плохо.
    2. Для доступа из инета во втором случае вам придется комп всегда держать включеным. Что сразу скажется на счете за электроэнергию. У меня комп в свободном полете жрет около 180-200 вт. НАС - 40-60. При этом в НАСе львиную долю жрут диски. У меня их 7. Если хранилище только для фото, вполне реально сделать НАС на 30 вт.
    3. Связка компа с DAS имеет существенный минус - прямая гальваническая связь по есата или юсб кабелю. А это значит, что в случае аварии на любом из устройств существует реальный шанс спалить и второе. У меня DAS включается ТОЛЬКО для бэкапа.

Думаю при размышлении можно найти ещё кучу минусов.

ok.vova нравится это.
  17. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Давайте тогда не посылать в Гугль а просто уточнять что вы говорите про NAS которую видели в магазине. Прежде чем быть себя ботинком в грудь, ответьте это NAS или не совсем.
    "... и будем спорить о вкусе устриц до посинения... С теми кто их ел!"

18. Beache brou

Beache brou Новичок

Симпатии:
    1
    Всем спасибо за ответы и горячие споры! Для себя определился: какую схему использовать.

19. Barilium

Barilium Активный пользователь

Симпатии:
    137
    Всем привет . Поделюсь своим опытом .
    Была такая же беда как у т.с. полетел диск ... начал думать о надёжном и удобном хранилище . Выбор пал на NAS Qnap на 4 диска .
    Что я получил :
    1 Доступ к файлам с любого устройства и места . (Всегда могу посмотреть на мобильнике/планшете все фотографии и скачать нужные . )
    2 возможность давать прямые ссылки друзьям.
    3 отлично работает с торрентами
    4 живёт своей жизнью .включается выключается по расписанию .
    5 работа DLNA на двух телевизорах
    6 в простое все останавливается .
    7 все ошибки . Сбои и тд . Оповещение на почту.

Работает на Linux
    Из минусов - цена .

Отправлено с моего SM-G925F через Tapatalk

20. vshaev

vshaev Гость

Вполне нормальный вариант. Хотя из-за вредности позволю несколько замечаний. Так как есть опыт использования подобного класса устройств. У меня два синоложи. Которые практически простаивают. Во всяком случае своих денег не оправдывают.
    Про цену вы сказали - она безбожно завышена. Учитывая железо. Хотя софт очень не плох.
    Дальше по пунктам.
    1. Доступ с любого места я категорически отмел. Хакер средней руки запросто влезет в него. Оно конечно можно сказать - кому это надо? Но я как то посмотрел журнал - каждый день сотни попыток зайти по 22 и 23 порту. Поэтому ВСЁ в домашней сети не имеет выхода наружу. Если очень хочется - единственный разумный выход - VPN.
    2. см.выше
    3. работает, хотя скорость много хуже, чем у моего самосбора.
    4. Очень не советую - любой спец скажет, что самое губительно дело для дисков это вкл/выкл. Поэтому никаких расписаний. Ну или если периоды простоя много больше работы.
    5. Да, хотя я лично DLNA не приветствую. Предпочитаю доступ по самбе или NFS.
    6. см. п.1
    7. как и любой сервер.

я свои синоложи использую исключительно для хранения фильмов для дома.

Поделиться этой страницей