1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Организация хранения фотографий (hardware)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Beache brou, 24 май 2016.

1. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Все требует разумного компромисса.

Это так, но по крайней мере от потери данных в случае локальной катастрофы они спасут. У меня же в облаке не единственная копия, а бэкап. Это надо умудриться одновременно и бэкап и основную копию потерять чтобы всего лишиться.

С случае быстрой кончины основного устройства вы потеряете только данный за определенный период (неделю/месяц), но остальные годы будут в сохранности. Безусловно это компромисс, но меня это устраивает

Ой какой позор, я опростоволосился.... Сорри! Я имел ввиду RAID 1 (зеркалирование) - только его можно рекомендовать для повышения надежности хранения данных.
    Первый проще всего восстановить. Восстановление того же RAID 4 для неподготовленного человека может оказаться непосильной задачей, иногда они так рассыпаются, что даже квалифицированному не собрать.

2. Beache brou

Beache brou Новичок

Симпатии:
    1
    Вы её в локальную сеть подключили и с любого устройства подключаетесь? Сама станция адекватно стоит, можно взять.

Отправлено с моего E5303 через Tapatalk

3. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Да, подключен в локалке.
    Фотографии видны мне и супруге под паролем с любого девайса - смартфоны, планшет.

Можно сделать папки для общего доступа.
    Доступ как через инет извне, так и по wi-fi.

Есть еще дополнительное облако c хранением и дублированием инфы на серверах WD.

4. Beache brou

Beache brou Новичок

Симпатии:
    1
    Так можно же на этом сетевом диске два hdd сделать raid массивом - вообще будет красивое решение. Перердически делать бекап и мониторить работоспособность дисков. [emoji106]

5. vshaev

vshaev Гость

Вы не поняли. Вы никогда не знаете наверняка - что и в каком состоянии у вас хранится в облаке. Особенно если оно бесплатное. даже ежедневно его просматривая Вы видите только превьюшки и списки файлов. Никаких контрольных сумм! И когда произойдет авария на основном компе остаётся только молится, что в облаке всё в порядке. Не раз встречал отзывы, что скачанное из облака - не читается. Мы ещё забыли, что далеко не в любом халявном облаке можно держать роу-файлы.

меня нет. :) Особенно если это многочасовая работа в фотошопе.

Утверждение чересчур категоричное.
    Восстановление ЛЮБОГО рэйда - повышенная нагрузка на диски. В случае с первым рэйдом, если ребилдится плохой диск и при этом вылетает второй ( а это обычное дело, спросите у любого кто связан с серверами)- всему хана. В пятом рэйде например при восстановлении данных с плохого диска, вылет ещё одного оставляет не плохие шансы на дальнейшее восстановление.
    Опять же вы путаете - массив "рассыпается" и "поврежден диск или данные на нём" - это совсем разные ситуации.
    Ещё раз повторю - для каждой конкретной задачи и конкретного пользователя - свой подход. Однозначных рекомендаций просто быть не может.
    ЗЫ. На мой взгляд тут система уравнений. Бюджет + объем данных + степень их важности. У меня третий параметр - абсолютный. А значит не менее трёх копий, одна из них в реальном времени и одна территориально разнесена. Облако пока не рассматриваю, ввиду их непредсказуемости за вменяемые деньги.
    Да, ещё забыл очень интересный способ - битторент. Это когда группа надежных парней хранят у себя копии друг-друга. И всё это синхронизировано через инет. Я с ребятами это тестировал. Здорово. Но вот только нет ни у кого потребности бэкапить от 6 тб данных. А мне меньше не интересно.

#25 vshaev, 24 май 2016 в 16:00 Организация хранения фотографий (hardware) | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 24 май 2016
    ok.vova нравится это.
  6. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Все так и есть, стоит пока RAID 0 уровня, настроен автобэкап и все мониторится.

Beache brou нравится это.
  7. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Должен отметить что ZFS штука хорошая, но винда её не понимает. У меня на ней живёт рабочий бэкап-сервер на FreeBSD. Опыт восстановления данных со сдохших дисков из RAID-1 есть :)

vshaev нравится это.
  8. vshaev

vshaev Гость

да просто замечательная

это проблема винды. :) хотя майкрософт вроде грозится сделать подобное

9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Мелкомягкие такие же мастера обещаний, как КПСС.
    Примечание: ни на одном из моих компов винды нет.

Дiд МаZай нравится это.
  10. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    без лишних слов - накрываются
    Самый простой и дешевый вариант - организовать raid 1 в имеющемся системном блоке (должно поддерживаться материнской платой). Ничего тестировать при этом не нужно, сломался один из двух дисков - заменил.

Облачные сервисы, как было замечено выше, не несут ответственности за хранение.

При отсутствии raid в ПК можно купить DAS или NAS. Ценник по большей части будет определен дисками, так что лучше брать NAS, таким образом вы получите доступ к своему хранилищу через интернет.

Ну и следующий этап, как было замечено, пожар, кража - тут по фантазии.

Beache brou нравится это.
  11. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    NAS (Network Attached Storage) это просто коробка с дисками, обеспечивающая подключение этих дисков к компу разными способами. Причём тут доступ через интернет? Откроете доступ к своему компу по 139му порту - и тоже будет доступ из интернет.

Дiд МаZай нравится это.
  12. Beache brou

Beache brou Новичок

Симпатии:
    1
    Спасибо! [emoji120]

13. ok.vova

Симпатии:
    222
    Это вопрос или утверждение?)

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Вопрос заканчивается вопросительным знаком.

15. ok.vova

Симпатии:
    222
    кому надо, с помощью гуголя и запроса "DAS vs NAS" разберётся, кому не надо - будет умничать дальше.
    Не претендую на айти опыт подобно vshaev, но беседами по типу "это так, потому что я так сказал" не интересуюсь

16. vshaev

vshaev Гость

Грубо говоря NAS это та же связка компа с DAS. Но как в анекдоте - есть нюансы. И существенные.
    1. на НАСе существенно облегченная ось, заточеная под свои, конкретные задачи. Комп как правило многофункционален. Отсюда во втором случае много узких и слабых мест, что применительно к сохранности данных - очень плохо.
    2. Для доступа из инета во втором случае вам придется комп всегда держать включеным. Что сразу скажется на счете за электроэнергию. У меня комп в свободном полете жрет около 180-200 вт. НАС - 40-60. При этом в НАСе львиную долю жрут диски. У меня их 7. Если хранилище только для фото, вполне реально сделать НАС на 30 вт.
    3. Связка компа с DAS имеет существенный минус - прямая гальваническая связь по есата или юсб кабелю. А это значит, что в случае аварии на любом из устройств существует реальный шанс спалить и второе. У меня DAS включается ТОЛЬКО для бэкапа.

Думаю при размышлении можно найти ещё кучу минусов.

ok.vova нравится это.
  17. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Давайте тогда не посылать в Гугль а просто уточнять что вы говорите про NAS которую видели в магазине. Прежде чем быть себя ботинком в грудь, ответьте это NAS или не совсем.
    "... и будем спорить о вкусе устриц до посинения... С теми кто их ел!"

18. Beache brou

Beache brou Новичок

Симпатии:
    1
    Всем спасибо за ответы и горячие споры! Для себя определился: какую схему использовать.

19. Barilium

Barilium Активный пользователь

Симпатии:
    137
    Всем привет . Поделюсь своим опытом .
    Была такая же беда как у т.с. полетел диск ... начал думать о надёжном и удобном хранилище . Выбор пал на NAS Qnap на 4 диска .
    Что я получил :
    1 Доступ к файлам с любого устройства и места . (Всегда могу посмотреть на мобильнике/планшете все фотографии и скачать нужные . )
    2 возможность давать прямые ссылки друзьям.
    3 отлично работает с торрентами
    4 живёт своей жизнью .включается выключается по расписанию .
    5 работа DLNA на двух телевизорах
    6 в простое все останавливается .
    7 все ошибки . Сбои и тд . Оповещение на почту.

Работает на Linux
    Из минусов - цена .

Отправлено с моего SM-G925F через Tapatalk

20. vshaev

vshaev Гость

Вполне нормальный вариант. Хотя из-за вредности позволю несколько замечаний. Так как есть опыт использования подобного класса устройств. У меня два синоложи. Которые практически простаивают. Во всяком случае своих денег не оправдывают.
    Про цену вы сказали - она безбожно завышена. Учитывая железо. Хотя софт очень не плох.
    Дальше по пунктам.
    1. Доступ с любого места я категорически отмел. Хакер средней руки запросто влезет в него. Оно конечно можно сказать - кому это надо? Но я как то посмотрел журнал - каждый день сотни попыток зайти по 22 и 23 порту. Поэтому ВСЁ в домашней сети не имеет выхода наружу. Если очень хочется - единственный разумный выход - VPN.
    2. см.выше
    3. работает, хотя скорость много хуже, чем у моего самосбора.
    4. Очень не советую - любой спец скажет, что самое губительно дело для дисков это вкл/выкл. Поэтому никаких расписаний. Ну или если периоды простоя много больше работы.
    5. Да, хотя я лично DLNA не приветствую. Предпочитаю доступ по самбе или NFS.
    6. см. п.1
    7. как и любой сервер.

я свои синоложи использую исключительно для хранения фильмов для дома.

Поделиться этой страницей