Помимо курсов по работе с проявщиками/редакторами - и даже прежде чем идти на эти курсы - могу порекомендовать в Profile School курсы Алексея Шадрина по фундаментальной цветокоррекции и управлению визуальной глубиной изображений. Раннюю версию его статьи можно скачать с его сайта, здесь http://alexey-shadrin.com/articles/visual-volume-article/ А также настоятельно рекомендую его курсы по истории искусства - все можно найти на его сайте и сайте Profile School.
Он высококвалифицированный специалист и прекрасный преподаватель. А все его курсы дают возможность обратной связи с преподавателем - что ценно само по себе. В общем, все в школу! )
Глядя на работы современных Великих, а также на побеждающие фотографии в мировых фотоконкурсах, понимаю, что курсы фундаментальной цветокоррекции Шадрина они не заканчивали. Что не мешает им быть Великими и занимать пьедесталы.
Кажется, в "Других берегах" Набоков вспоминает, что ответил его отец Керенскому на просьбу выделить автомобиль для бегства из Петрограда: мой автомобиль не предназначен для исторических поездок. Желаю поскорее нащупать путь на пьедестал. Или найти катапульту. )
Да мне это не нужно Я фотографирую для себя, для моих родных и близких. И цвет делаю такой, какой нравится мне - ну "синяя" трава, значит синяя, так мне хочется (один любитель лазить по фото с колорчекером упрекнул меня в том, что у меня трава синяя на одном из снимков). Поэтому, все эти споры по поводу "правильного" цвета, все эти эмоциональные реплики Сандерса меня обычно улыбают Фотография с "правильным" цветом зачастую скучна и малоэмоциональна. И многие (не все конечно, но достаточно), прошедшие "секту правильного цвета", Шадрина ли, Косенко ли (причем, у обоих понятия о правильном цвете кардинально различаются), etc., зацикливаются на этой "правильности" и поиске в чужих фото ошибок в цветокоррекции. Упуская много интересного в жизни Вот Кевин Маллинс, известный британский фотограф. То, что он делает с цветом - вызовет выделение литров ядовитой слюны у адептов фундаментальной цветокоррекции Но вот Маллинса мы знаем, его фотографии смотрят миллионы, у него очередь из клиентов, а что адепты?... А у адептов все силы уходят на доказывание неправоты окружающих в форумах ЗЫ: Вспомнился анекдот: " - Батюшка, может я неправильно живу?.. - Живёшь ты правильно, сын мой, но зря!"
Шадрин не говорит о правильном или неправильном цвете. Он говорит о психофизиологическом восприятии его. Как правильно каждый решает сам для себя. Только Маллинс вряд ли изначально работал так, его все-таки учили ремеслу. Чтобы нарушить правила, надо все же знать, что нарушаешь. Вспоминается художник-авангардист из "Агента национальной безопасности", когда его попросили нарисовать лошадь. Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Учиться можно не обязательно у Шадрина,можно и у Кевина Маллинса.http://www.kevinmullinsphotography.co.uk/wedding-photography-training/.Интересно общаться с людьми которые многого достигли в своем деле.Фотографии Маллинса очень хороши,спасибо,что написали о нем.Кстати, у Шадрина про правильный и неправильный цвет не слышал.
Говорят этот случай на самом деле имел место. С Репиным произошёл Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk
Не могу судить, какая "войнушка" представляется вам и кто такие эти самые адепты,, но Маллинс то как раз работает прежде всего с контрастом и цвета у него вполне итенновские. Вы уверены, что Маллиса стоит приводить в пример как человека, который никогда нигде ничему не учился?
Да, с Репиным это было, читал. Но фильм-то больше народа видели. Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
"Адепты фундаментальной цветокоррекции"... это как? Что-то вроде фанатов правил дорожного движения? Ну так в свое время ходила шутка, что отдельным категориям граждан разреша ется переходить улицу на красный свет и стоять под стрелой. А Шадрин бы, полагаю, изумился, услышав про себя и "правильный цвет" от поклонника школы "не читал, но осуждаю". Отправлено с моего GT-I9500 через Tapatalk
шадрин не стеснялся маргулиса уличить в неточностях и ошибках)) не знаю, кто там прав, не по моим мозгам. делится, за скромную денежку, очень интересным и нужным материалом. в августе- сентябре думаю посетить пару курсов. когда-то давно приносил на калибровку ноут, попал на шадрина, он быстренько привел в порядок монитор, попутно прочитав целую лекцию, с демонстрацией и закреплением материала. не жаден и искренне любит все, чем занимается. и уж точно его видение вопроса цветокоррекции не имеет никакого отношения к мему "правильный цвет".
Шадрин всегда аргументирует позицию - и при этом не стесняется говорить "не знаю", если не знает. В общем, лучшие впечатления.
Шадрин, конечно молодца, но давайте вернемся к теме. Кто что может сказать за тот простенький рав-конвертор, что фуджи поставляет по умолчанию к камерам с их сайта? В плане "базово выправить рав до среднего вида, конвертнуть и дальше плотно работать в фш". Кто работал - как у него с небайером, детализацией и прочим?
Хороший конвертер. Поправить экспозицию, бб, геометрию, цвет - вполне хватает. Имеет пленочные пресеты Фуджи. Картинку дает схожую с кам. JPEG. С детализацией порядок. Периодически пользуюсь. Для ФШ лучше АКР и ЛР.
Рекомендую МК Конвертация RAW от А до Я(Александр Онищенко). Найти можно на торрентах. Доступным языком объясняет о принципах работы RAW конвертеров. Дает несколько оч. полезных советов по оптимизации и настройке ЛР. PS обычно подобные уроки просматриваю по быстрому, кликая по перемотке, но этот материал посмотрел полностью. Багаж знаний пополнил реально полезным.