Запасные батареи - обязательный аксессуар, вопрос только в их количестве для конкретного вида съемки. На Т1 держал 4 аккумулятора, правда неоригинал. На Т2 пока пользую 2 оригинала, держат заряд очень хорошо, намного лучше, чем в Т1. Незнаю почему хаят Т2 за сильный жор, у меня наоборот получается. Но 3-й оригинал купить со временем надо, конечно.
Хорошая работа проделана. У меня два комплекта по 3 батареи DSTE. И одна родная с аппарата ее ни разу не пользовал. Спокойно хватает на дневную съемку спорта 4 тыс кадров. Тут вопрос цены. Два таких комплекта оригинальных будет очень накладно. Поэтому, время покажет. Для видеосъёмки да, наверное оригинал. Поскольку, в режиме 4К, аппарат потребляет 1350 мА.
Вопрос к "профи". Как я писал, пару дней назад ВПЕРВЫЕ снимал на катке в JPEG. Что удивило - шумы при относительно невысоких ИСО. Что хотел спросить (кроме шумов) - это как правильно поступить с ББ. Во время съемки снимал со следящим автофокусом, и авто-ББ, снял около 1500 кадров. Честно - повесился практически выравнивать ББ на кадрах. Каток закрытый, свет разноцветный. При перемещении люди постоянно перемещаются и попадают в разный цвет-свет. Может быть надо просто выставить примерно приемлемый фиксированный ББ и снимать все в нем, чтобы потом меньше возни с правкой ББ было? Или не поможет? И почему такой ужас с шумами? Что я делал неправильно? Каток-2 Каток-1
Я дико извиняюсь, а что не так с шумами? Для ISO 1600 вполне приемлемая картинки, другие камеры позавидуют. Про ББ с налёту сказать нечего, опыта съёмок в таких условиях нет, но могу заметить что глаз+мозг нахально корректируют картинку, когда смотришь "живьём", в результате практически при любом освещении мы видим снег белым
Не, с шумами ерунда какая-то. Я в ЖПЕГ не снимаю, но из рава на ИСО 12800 лучше картинка. На этих снимках и детали все съедены и шум прет. Именно шум, а не фирменное фуджиковское зерно. Может виноват камерный ЖПЕГ и неоптимальные настройки резкости и шумодава? Предположу, что резкость задрана и шумодав слишком агрессивно выставлен.
шумодав, да еще +2, действительно портит снимок. как првильно чуть выше отметили, на этом вопросе уже дыру протерли) если есть необходимость, лучше потом программно (вдумчиво и контролируемо) шумы размазать. лучше поставьте в -2 и забудьте, что есть в камере такая функция
Друзья! Может где-то уже писали, но осилить 154 страницы сами понимаете. При съемке видео на хт2, можно ли менять S и H? На про2 этого делать нельзя. Вернее поменять то можно, но когда начинаешь запись, настройки все дефолтные. Вопрос очень важный для меня т.к. стоит вопрос смены системы или перехода на хт2. Спасибо!
Я не профи, но недавно столкнулся с похожей проблемой, снимая соревнования сына в подобных условиях (сложный и недостаточный свет, намешанный из разных источников, динамика и т.д.) Результат был получен примерно такой же - сильный шум, несмотря на ИСО 1600, плохая детализация и прочее. Провел "разбор полетов" и для себя сделал несколько выводов: - снимать в РАВ. Увы, но хваленый джипег от Фуджи в таких случаях скорее во вред, если фото имеют какую-то ценность - из РАВа ещё можно сделать нормальную картинку, джипег же уйдет в корзину; - ББ в таких условиях ставить ручной, настроив по какому-то эталону. Даже если на снимках итоговый ББ не понравится, проще потом подстроить один раз и применить ко всем фотографиям сразу; - не поддаваться соблазну включить шумодав и добавить резкость. С резкостью на Фуджи вообще странная вещь, если её ставить в плюс - она добавляется где угодно, но только не там, где нужно. Нулевое значение - оптимально для большинства случаев, а в сложных условиях съемки резкость лучше даже увести в минус, хуже от этого фотографии не станут однозначно, лучше уж потом добавить резкости по-умному в фотошопе или других программах. Шумодав в камере тоже далеко не оптимальный, правильно сказали, убираем в самый минус и забываем про эту настройку. Шум давить надо с умом, там, где это реально необходимо, а не по всему кадру. Вот как-то так...
Это не поможет, если цвет светильников все время разный. Как раз лучше ставить в автомат по двум причинам - если он сможет, то справится, а если не сможет, то, вероятно, и Вы не справитесь. У меня такое было несколько раз - цветомузыка на дискотеке, когда фиолетовый, что-ли, фонарь врубался, то в принципе нельзя было вывести хотя бы близкий к естественному цвет - не хватало шкалы регулировки в Лайтруме, там температура больше 12000 была. С такими просто - в ч/б и до свиданья. - как правило, в проявщиках при синхронизации обработки выставляются одинаковые абсолютные цифры, а не относительное воздействие (типа, +2000К к температуре), поэтому - пофиг.
Наконец-то нашлось время - жене сказал, что с любовницей, любовнице - что с семьей, а сам - за тестовые снимки Итак, 12 снимков предмета на белом и черном фоне. Параметры съемки одинаковые: 1/125, диафрагма и исо в автомате, матричный замер. Свет - люстра. Поехали. 1 - X-T2, экспокоррекция 0, jpg 2 - X-T2, экспокоррекция 0, raw. 3 - X-T2, экспокоррекция +1.6, jpg 4 - X-T2, экспокоррекция +1.6, raw 5 - X-A1, экспокоррекция 0, jpg 6 - X-A1, экспокоррекция 0, raw 7 - X-A1, экспокоррекция +1.6, jpg 8 - X-A1, экспокоррекция +1.6, raw ---- на черном фоне 9 - X-T2, экспокоррекция 0, jpg 10 - X-T2, экспокоррекция 0, raw 11 - X-A1, экспокоррекция 0, jpg 12 - X-A1, экспокоррекция 0, raw Как видим, разница между jpg и raw при съемке на светлом фоне просто ни в какие ворота не лезет. Да и недосвет в +1.6 (это я выстроил нормальную экспозицию по гистограмме, правда, даже при этом нажатие на кнопку Auto в Лайтрум подняло экспозицию еще на +0.85) - это, мягко говоря, дохрена - в условиях съемки в LiveView да в автомате, камера должна давать картинку, близкую к идеальной, со скидкой, конечно, на поправку в экспозиции к светлому фону. Ребят, ну 1.6+0.85 = 2.5 ступени. Совесть должна быть? Если на первых двух кадрах нажать Авто в Лайтруме, то на jpg получится коррекция в +1.25, а на raw - +2.3. Для сравнения во второй строке X-A1 построил jpg практически идентичный raw. При этом +1.6 на X-A1 - это уже явно пересвет, еще нет выпадения информации в светах, но уже падение контраста. Со снимками на темном фоне X-T2 справился получше, хотя и здесь мне картинка X-A1 нравится больше, она менее пересвечена, хотя, возможно, X-A1 просто уперся в максимальное ISO - 6400. Итого - я все еще хочу понять, брак ли у меня экспонометра или это общая картина. Учитывая, что картинка в видоискателе и на экране ни что иное, как камерный jpg, понятно, что она обманывает меня весьма сильно при настройке экспозиции "на глазок" при съемке на светлом фоне. Я понимаю, что некоторые снимают в jpg и их это практически не касается. Звонок в сервис ОТ и разговор с Иваном принес такие предварительные результаты - он предложил привезти камеру и обещал попытаться поднастроить что-то своими средствами, но при этом сказал, что никто с такой проблемой пока не обращался. Что наводит на мысли все же о неисправности моего конкретного экземпляра. Хочется услышать подтверждение или опровержение этого предположения. Заранее признателен. P.S. Все raw и jpg лежат здесь: https://yadi.sk/d/qNC8vmgI3EWZDH P.P.S. В jpg все улучшайзеры на нуле, Provia/standart
это видимо косяк режима приоритета выдержки с выставленным авто исо Нет это не косяк режима приоритета выдержки, это нормальное поведение если у вас включен DRO в Auto идем в терминал и через эксифтул смотрим exiftool -H -S -G *.RAF -RawExposureBias -ISO -AutoDynamicRange А видим то, что на светлом фоне камера пытается сохранить света и недоэкспонирует рав, а жипег тянет как минимум на стоп, в нашем случае это 1 2/3 как вы и указали... Так что ничего удивительного в этом нет... плюс камера в таких режимах может ставить более низкое исо, даже если вы снимаете на более высоком и тянуть потом это сама. На выходе вы получите гадость в тенях по меньшей мере... Так что если вы не снимаете только в жипег, то вырубайте нафиг это ДРО в 100 всегда и будет вам счастье... У меня все! Удачи!
На T2 в принципе, стоял полный автомат, просто в автоисо была настройки не длиннее 1/125 - чисто для того, чтобы исключить субъективность оценки. На X-A1 поставил S, поскольку было лень ковыряться в настройках автоисо. Неважно, в общем. Режимы приоритетов не влияют на картину. Важно, что на нулевой экспокоррекции по гистограмме недосвет примерно от 1.3 до 2.3 в зависимости от сюжета. У Вас так же? Или такого не наблюдаете?