1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Аналоговая фотография (пленка всех форматов: 135, 120 и т.д.)

Тема в разделе "Работы с других камер", создана пользователем Alexander Zhukau, 15 мар 2015.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    В теме стараемся размещать по одной картинке в сообщении после того, как один коллега выложил в одном посте противоречивые картинки. Это не правило, просто одно время так делали

2. Andrew_Che

Andrew_Che Активный пользователь

Симпатии:
    166
    Ок, сколько заморочек тут )))

3. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Не навязываю. Просто был здесь такой разговор.

4. Рысь

Рысь Активный пользователь

Симпатии:
    177
    Да, это не отщелкать пленку во все стороны, а потом так же свалить отсканированное в одну кучу - тут с умом надо ))

5. Andrew_Che

Andrew_Che Активный пользователь

Симпатии:
    166
    Т.е. тут постов так мало, потому как все претендуют на творческое совершенство в этой теме :rolleyes:
    Впредь буду знать.

6. Рысь

Рысь Активный пользователь

Симпатии:
    177
    гуд

7. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    LRM_EXPORT_20170609_154504.jpg
    Зоркий-4, Юпитер-12, Kentmere 400, желтый светофильтр.
    О пленке мнение составил. Кмк, не сильно отличается от pan 400, но сейчас в Москве значительно дороже. Зерно крупнее, чем хотелось бы. Из 400 на данный момент выбираю hp5+.

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
  9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Киев-3, Гелиос-103, желтый светофильтр, ilford delta 400, проявлял в d-76 1:1 LRM_EXPORT_20170615_032814.jpg

yuzefe, Alexander Zhukau, aputintsev58 и ещё 1-му нравится это.
  11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
  13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    В шахматы мне еще рано играть, а вот в поддавки - с удовольствием!

zark0nen, miksyr, rhbiyfbn и 2 другим нравится это.
  14. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Что подумалось: старый пленочный чб жанр сейчас смотрится очень здорово. Аутентично как-то. Причем без нарочитой пленочности, которую сейчас часто выпячивают (сам этим грешен): преувеличенной небрежности, слишком большого зерна, грязи на пленке. Кажется, мы потеряли большую школу и культуру.

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Школа была хорошая и я её закончил, а так же работал с пленкой до середины 90-х. И, т.к. учили меня портрету (и преподавали фанаты своего дела), то вот что точно жалко - это потеря культуры портрета. Той, классической школы...
    Сегодня (просто, как пример из жизни) наблюдаю, как некоторые дельцы от ремесла, получив кое-какие знания, беззастенчиво берутся обучать других. Мой ученик, покрутившись годик около меня, во всю торгует "знаниями" - арендовал студию и собирает бабло с народа. Я не против, но если у меня, например, есть 45 летний стаж, и я все же не берусь за сбор денег со страждущих. Не честно как-то это... Подсказать, совет дать, поделиться - это куда пользительнее и созидательней.
    Но это так, лирика. Возможно во мне просто говорит человек, который отстал от жизни и в бизнесе ничего не понимающий.)

16. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Почему-то сейчас многие деятели типа того же Медведева вообще весь или почти весь советский опыт отметают. Некоторые прибавляют к этому кажущиеся им остроумными оскорбительные и непечатные эпитеты.
    Плохих фотографий всегда много, у невест на ладошке были прямые предшественники в советское время (хотя с т.зр.формы они вполне воспроизводят авангардные эксперименты 20-х, пусть и предельно опошленные). Но Вы показываете, что была другая фотография. Не официоз, не чернуха, о людях и для людей. В общем, рад увидеть Ваши работы того времени. Не в последнюю очередь благодаря именно школе и культуре.
    Кстати, еще о советской фотографии. Проходил как-то через холл с выставкой к 70 летию одного политика. Много фотографий, снятых разными фотографами (один из них сейчас губернатором стал). И вдруг среди этого всего небольшая фотография, напечатана, видимо, контактным способом. Маленький кудрявый Володя Эдельштейн с пухлыми щеками, светящимися лучистыми глазами. 3d и эффект присутствия. Снято в Казахстане в 40-х. Очень впечатлила.
    Хочется к таким вещам хоть немного приблизиться.

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Архив у меня большой, да сегодня мало кого интересует ч/б пленочная фотография. Хоть тут люди есть и это радует.)

Bronnik нравится это.
  18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Кстати, затеял одну вещь: взял дальномерный Киев с парой объективов, Искру и решил снимать как минимум в этом сезоне стрит/жанр/репортаж и портреты домашних и друзей только или преимущественно на них. Такой проект «советская фототехника в 2017 году».
    Многие тоже ругают советскую оптику/фототехнику на чем свет стоит. А я прлсто в восторге от Киева, оптики КМЗ первой половины 1950-х и рисунка объектива Искры (механически камера не так хороша).
    Да, они вторичны. Но в те времена все по отношению к немцам были вторичны. Уж больно далеко они ушли. А мы свое право на контакс честно заслужили. Жаль только, что начавшаяся в хрущевские времена гонка за объемами производства убила качество, а интересные разработки 60-70-х не дошли до серии...

19. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Ну, на сайте клуба дальномер 75% фото чб. И сняты в основном сейчас. Понятно, что это секта (в которую сам все больше втягиваюсь). Я как-то сторонился дальномерок из-за ведущего левого глаза, что создает неудобства. Но удовольствие от съемки , от практически полного отсутствия лага, от компактности и подвижности, от точности фокусировки, не смотря на неважное зрение, доставляют столько удовольствия, что сплющенный о заднюю крышку нос воспринимается как мелочь.
    В прошлом сезоне у меня экзакта основной была, в этом отснял 3 пленки против пары десятков на Зоркий и Киев.

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Зато в те времена у нас была самая дешевая оптика и камеры в мире!) Иностранцы скупали в ГУМе и Цуме по несколько штук за раз.

Поделиться этой страницей