1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Аналоговая фотография (пленка всех форматов: 135, 120 и т.д.)

Тема в разделе "Работы с других камер", создана пользователем Alexander Zhukau, 15 мар 2015.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    В теме стараемся размещать по одной картинке в сообщении после того, как один коллега выложил в одном посте противоречивые картинки. Это не правило, просто одно время так делали

2. Andrew_Che

Andrew_Che Активный пользователь

Симпатии:
    166
    Ок, сколько заморочек тут )))

3. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Не навязываю. Просто был здесь такой разговор.

4. Рысь

Рысь Активный пользователь

Симпатии:
    177
    Да, это не отщелкать пленку во все стороны, а потом так же свалить отсканированное в одну кучу - тут с умом надо ))

5. Andrew_Che

Andrew_Che Активный пользователь

Симпатии:
    166
    Т.е. тут постов так мало, потому как все претендуют на творческое совершенство в этой теме :rolleyes:
    Впредь буду знать.

6. Рысь

Рысь Активный пользователь

Симпатии:
    177
    гуд

7. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    LRM_EXPORT_20170609_154504.jpg
    Зоркий-4, Юпитер-12, Kentmere 400, желтый светофильтр.
    О пленке мнение составил. Кмк, не сильно отличается от pan 400, но сейчас в Москве значительно дороже. Зерно крупнее, чем хотелось бы. Из 400 на данный момент выбираю hp5+.

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
  9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Киев-3, Гелиос-103, желтый светофильтр, ilford delta 400, проявлял в d-76 1:1 LRM_EXPORT_20170615_032814.jpg

yuzefe, Alexander Zhukau, aputintsev58 и ещё 1-му нравится это.
  11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
  13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    В шахматы мне еще рано играть, а вот в поддавки - с удовольствием!

zark0nen, miksyr, rhbiyfbn и 2 другим нравится это.
  14. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Что подумалось: старый пленочный чб жанр сейчас смотрится очень здорово. Аутентично как-то. Причем без нарочитой пленочности, которую сейчас часто выпячивают (сам этим грешен): преувеличенной небрежности, слишком большого зерна, грязи на пленке. Кажется, мы потеряли большую школу и культуру.

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Школа была хорошая и я её закончил, а так же работал с пленкой до середины 90-х. И, т.к. учили меня портрету (и преподавали фанаты своего дела), то вот что точно жалко - это потеря культуры портрета. Той, классической школы...
    Сегодня (просто, как пример из жизни) наблюдаю, как некоторые дельцы от ремесла, получив кое-какие знания, беззастенчиво берутся обучать других. Мой ученик, покрутившись годик около меня, во всю торгует "знаниями" - арендовал студию и собирает бабло с народа. Я не против, но если у меня, например, есть 45 летний стаж, и я все же не берусь за сбор денег со страждущих. Не честно как-то это... Подсказать, совет дать, поделиться - это куда пользительнее и созидательней.
    Но это так, лирика. Возможно во мне просто говорит человек, который отстал от жизни и в бизнесе ничего не понимающий.)

16. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Почему-то сейчас многие деятели типа того же Медведева вообще весь или почти весь советский опыт отметают. Некоторые прибавляют к этому кажущиеся им остроумными оскорбительные и непечатные эпитеты.
    Плохих фотографий всегда много, у невест на ладошке были прямые предшественники в советское время (хотя с т.зр.формы они вполне воспроизводят авангардные эксперименты 20-х, пусть и предельно опошленные). Но Вы показываете, что была другая фотография. Не официоз, не чернуха, о людях и для людей. В общем, рад увидеть Ваши работы того времени. Не в последнюю очередь благодаря именно школе и культуре.
    Кстати, еще о советской фотографии. Проходил как-то через холл с выставкой к 70 летию одного политика. Много фотографий, снятых разными фотографами (один из них сейчас губернатором стал). И вдруг среди этого всего небольшая фотография, напечатана, видимо, контактным способом. Маленький кудрявый Володя Эдельштейн с пухлыми щеками, светящимися лучистыми глазами. 3d и эффект присутствия. Снято в Казахстане в 40-х. Очень впечатлила.
    Хочется к таким вещам хоть немного приблизиться.

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Архив у меня большой, да сегодня мало кого интересует ч/б пленочная фотография. Хоть тут люди есть и это радует.)

Bronnik нравится это.
  18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Кстати, затеял одну вещь: взял дальномерный Киев с парой объективов, Искру и решил снимать как минимум в этом сезоне стрит/жанр/репортаж и портреты домашних и друзей только или преимущественно на них. Такой проект «советская фототехника в 2017 году».
    Многие тоже ругают советскую оптику/фототехнику на чем свет стоит. А я прлсто в восторге от Киева, оптики КМЗ первой половины 1950-х и рисунка объектива Искры (механически камера не так хороша).
    Да, они вторичны. Но в те времена все по отношению к немцам были вторичны. Уж больно далеко они ушли. А мы свое право на контакс честно заслужили. Жаль только, что начавшаяся в хрущевские времена гонка за объемами производства убила качество, а интересные разработки 60-70-х не дошли до серии...

19. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Ну, на сайте клуба дальномер 75% фото чб. И сняты в основном сейчас. Понятно, что это секта (в которую сам все больше втягиваюсь). Я как-то сторонился дальномерок из-за ведущего левого глаза, что создает неудобства. Но удовольствие от съемки , от практически полного отсутствия лага, от компактности и подвижности, от точности фокусировки, не смотря на неважное зрение, доставляют столько удовольствия, что сплющенный о заднюю крышку нос воспринимается как мелочь.
    В прошлом сезоне у меня экзакта основной была, в этом отснял 3 пленки против пары десятков на Зоркий и Киев.

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Зато в те времена у нас была самая дешевая оптика и камеры в мире!) Иностранцы скупали в ГУМе и Цуме по несколько штук за раз.

Поделиться этой страницей